教育資金のために変額保険に加入するか悩んでいます。学資保険を考えていたが、保険の窓口で変額保険を勧められ、夫はそれを支持しています。しかし、私は損をするのではないかと心配しています。
教育資金のために変額保険に入るか迷ってます。
もともとは学資保険をと思い、よくわからなかったので保険の窓口で相談しました。
そこで変額保険を勧められて、夫がそれがいいんじゃないか
と言ってるんですが、私は微妙かなと思ってます。
三井住友海上プライマリー生命保険のものを勧められてます。
私的には損しそうな気がして、それより確実なものがいいのかなと思ってますがどうでしょうか、、
普通の保険は夫の会社の団体保険に入ってます。
- ぴかぴか(生後1ヶ月)
コメント
R
教育資金は保険のみでの貯蓄予定ですか?それともNISAなど投資関係でも貯蓄予定ですか?
うちは、分散して貯蓄しているので、学資保険も入ってますしNISAなどの投資で積立している部分もあります。
三井住友海上の保険内容が分からないのですが、それは受取時に払った分より減っている可能性があるものですかね?
もしそのような保険なのであれば、NISAなど投資はしないご家庭であるなら多少のリスクはあるけど増える可能性に望みを掛けて加入するのもなしではないですが…
うちは、貯蓄系の保険は確実に貰えるものとして考え、加入しているので、必ず払った分以上が戻ってくる保険を選びます。
ぴかぴか
NISAなどの投資は勉強不足もありよくわからず、とりあえず学資保険でって考えてた感じです💦
その時によって減ってる可能性もあるみたいです。
保険の窓口では今のところマイナスになるのは考えにくいしと、ゴリ押しな感じだったんですが、、
自分で改めて調べた感じだと、損しそうな感じもしてなやんでます。
私は確実なほうがいいんじゃないかと思うんですが、夫は増える可能性があるなら、、って感じです。
R
教育資金を保険メインでお考えならリスクがあるものより、確実に貰えるものの方が目的に合っていると思います。
保険は補完的なものでそれ以外で貯蓄していく予定があるなら、こちらの保険もいいかと思います。
ただ、今は投資(NISA含む)が身近になって個人でやっている人も多いので、投資に近いものを保険でやらなくてもな…と思ってしまいますが😅
迷っているなら他の会社でも相談されるといいかと思います。
保険物語やオンラインの保険会社、もしくはFPなどたくさんの違う意見を聞いて、ご自身の意思に近いものを選ばれるといいと思います。