※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがハイハイをせず、四つん這いで体を揺らしている状況について、今後ハイハイをする可能性や、ハイハイをしないまま立ったり歩いたりしても問題ないか知りたいです。

生後9ヶ月ですが、ハイハイをしません🥲
何ヶ月も前から四つん這いになって体を前後に揺らしはしてるんですが、なかなかハイハイになりません💦
つかまり立ちや伝い歩きの方はします。
おすわりも9ヶ月になる直前と少し遅めだったのですが、これからハイハイするようになりますかね?
また、ハイハイを全くせずに立ったり歩いたりしても大丈夫なのでしょうか😢

コメント

ゆみ

うちはハイハイ11ヶ月でしたよ!全然遅くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ハイハイの前兆から中々ハイハイにならないので心配で😭
    もう少し待ってみます😊

• 11月11日
ママリ

うちの子もつかまり立ちや伝い歩きよりハイハイ遅く、11ヶ月でした!お座りも10ヶ月でしたよ!
それまでは高速ずり這いでの移動でした😂
ハイハイで生理的湾曲が作られると言われてますが、しないからダメということはないと思いますよ🙌🏻

遅くないと思いますし、焦らず待ってあげて良いと思います🤲🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々ハイハイに移行しないので心配でした💦
    月齢的に遅いと言うことはないのですね!
    少し安心しました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日
ままり

はいはいは上の子は8ヶ月ころ、下の子は4ヶ月ころでした
個人差あるしまだ9ヶ月ならしない子もいたと思います…

知り合いの子はハイハイはほとんどしないで立ち上がったそうです(笑)
ハイハイしたほうが運動神経が良くなるとかいろいろ言われますが、その子、別に運動神経がめちゃくちゃ悪いってわけでもなさそうですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々心配してましたが、お話を聞く限りまだそんなに焦らなくていいんだなと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日