※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみか
子育て・グッズ

新生児から目が合いにくく、おすわりや立つ、歩く、発語等の発達全てが…

新生児から目が合いにくく、おすわりや立つ、歩く、発語等の発達全てが遅くてずっと発達障害を疑っていました。大きい病院でも診てもらっていたのですが今年はじめに問題なしということで通うこともなくなりました。2歳児クラスにあがって「特別皆より出来ないこともないし、少しヤンチャだけどあるあるですよ!」と保育園の先生にも言われて安心したのもつかの間、7月くらいから朝の会で座っていられなくて走り回ってしまうと。

日に日に連絡帳に書かれていることが深刻化してきて、少しヤンチャなだけではないなと感じています。たぶんですが知的はないかと思います。ADHDかな?と。まずは役所に相談したほうがいいでしょうか?それとも児童精神科に行ったほうがいいですか?先生方に迷惑をかけているのをひしひしと感じ申し訳ない気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断もらってます
転居もあり何院か発達外来に通っていますが、未就学児のADHDの診断は非常に難しいようです
どんな内容なのかわかりませんが、やんちゃ=ADHDは違うような💦
やんちゃというのは、実際困りごとはどのようなことなのですか?

• とみか

とみか

とりあえず朝の会で座っていられないようです。走り回ってしまい、0歳〜2歳は同じ部屋で朝の会をするらしく、先日初めてぶつかると危ないので1人だけ違う部屋で気が済むまで走らせました。と書かれていました。

どうしても走ってはいけない場面では走らないらしいです。他はたまーにテンションが上がって手がでることがあるみたいですが、思い通りにいかなくて等では手は出ないようです。

この朝の会のことがとても深刻にかかれているので、先生も悩んでいるようです。

• 10分前