母親との関係や子育てに悩んでおり、周囲の評価や自傷行為について困っています。どうすれば良いでしょうか。
うちの母親は毒親で色々仕掛けられたくさんの人に怒鳴られ脅され時には暴力振るわれ母親を信じた周りの人に責められ続け鬱になってしまいどうしようも無くなり結局調停までして離婚させられました。子供がADHD傾向にあり簡単な発達検査で自閉症と言われかかりつけ医には違うと言われグレー段階です。周りからは落ち着きがない、躾がなってない、話が通じない子と思われてると思います。でもイライラしても鬱でも怒鳴る事あっても我が子の味方でいようと思ってます。しかしうちの実母は子育てにも口出しをしてくるしすぐ怒鳴る、物投げる、ヒステリックで私も先回りして我が子を叱らないと倍になって子供を叱るので味方になりたくても守り方がわかりません。怒らないで!と庇うと人格否定され死ねと罵られ耐えきれず自傷行為に走ってしまいます。現状シングルマザーで無職なので実家を出て母親と離れる事が不可能です。さっきこんな変なの産んでと言われました。孫を変なのって言われた事にショックで腹が立ってころしたくなりました。周りからも変なのって思われてるんでしょうか…
- 見習いママ(4歳1ヶ月)
コメント
はな🔰
力関係が完全にできあがってる親ですね😭支配されすぎて孤立してると思うので、もう抜け出すのも難しいですよね....
きっと一人でやってく自身も気力もゼロなんだろうと思います。
そこまで支配されちゃうと...
30過ぎてくるとたまに、こういう親殺しがありますよね。
親の支配から抜け出せなくて、人生投げてしまうパターン。
本来殺しより逃げる方が簡単なのですが、きっとそう思えないのでしょうね。
長年の暴力や暴言での支配って強烈だと思います。逆らう気力なくすくらいに。
精神科にかけこみ、見かねた医師がどうにかしようとしても、身内の権利ってめちゃくちゃ強いからどうしようもないんですよね。
母親、はやく死ねばいいのにね。
でも死んだ後も地獄は続きます。
支配されてた人が行き着くのって、生活保護ですよね。
そうならないために!
なんとか戦ってほしいと思っちゃいます。1歳でも若い今から。
「愛する子を変なのと言われた」その怒りでどうか、まわりに助け求めたり医師に相談したり毒親関連のコミュニティに参加したりって気力出てこないでしょうか。
鬱とのことで気力がどうにも低いと思うし人の100倍疲れると思いますが、このままでは愛するお子さんの心にも傷が着くし将来不安かと思います。
はじめてのママリ🔰
市営住宅で安く…家賃が抑えられるようにして
家を出る勇気一歩踏み出しませんか?
辛いですよね、毒親。
私も同じで、1人目の子を産んだ時傷ついたことをたくさん言われたので2人目は里帰りせずに産みました。
ひとまず生活保護でもいいので
母親からの精神的虐待を訴えて
家をでましょう。
母親なんていなくても生きていけます。
一緒にいて毒になるくらいなら捨てましょう。
あなたの人生とお子さんの人生が大事です。
はな🔰
行動を続けないと突破口すら見えてこないと思います。