※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

短期の仕事で収入が約3万の場合、源泉徴収や確定申告は必要でしょうか。

今年度3ヶ月くらいの短期の仕事で約月1万、計3万くらいの収入しかない場合も会社で源泉徴収の提出or確定申告って必要ですか??

コメント

👦🏻🧡

確定申告は必要ない(所得税の申告は20万以下ならいらない)
ですが、住民税は1円でも所得したら
申告しないといけないみたいです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知で全然わからないのですが、夫の扶養に入っていて、収入も少ないので住民税は今までもかかってなかったと思うのですが、そういう場合も年末調整出さないとなのでしょうか??

実はここ数年籍だけ置いている職場があり、そこは去年と今年無収入です。
    そのほかに今年は短期の仕事3ヶ月だけ月1万稼いだ感じなのですが。
    無収入のところはまだ籍がありますが、今年3ヶ月働いたところはもう退職済みです。

この場合に年末調整だすなら、無収入だけど籍がある職場ですよね?🤔
    3ヶ月だけ働いたところの源泉徴収もらって、籍のある会社に年末調整してもらう感じなのでしょうか‥?

• 11月11日
  • 👦🏻🧡

👦🏻🧡

扶養でも収入がある場合は
    住民税の申告をしないといけない決まりだそうです💦
    ただ100万円以下は課税されないので
    申告しても0円ですが、申告しないと
    脱税とされる場合もある。(聞いた事ないですが😂)

無収入だけど在籍しているのであれば
    在籍している会社に3ヶ月働いた所の
    源泉徴収を渡して年末調整してもらうのが
    一番楽だと思います☺️!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

年末調整は必要ですが、他でしているとできないのでしてはいけないと思います!
確定申告の義務はないですが、普通は年末調整しない副業の場合は所得税を引かなきゃいけないので、確定申告した方がお得です!