娘の名前に後悔があり、違和感を感じています。夫の意見を採用しましたが、別の名前が良かったのではと悩んでいます。同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。
名付けの後悔から立ち直りたいです。現在生後5カ月の娘がおります。名前の音の響きや漢字に違和感を覚えて呼びにくいとさえ感じている現状です。最終決定は私がしましたが、夫がこう呼びたいという意見があったのでそれを採用しました。神社の命名も考えましたが、夫から反対され行きませんでした。夫と相談しましたし決めたときはコレで良いと思っていたんだと思います。ただ産まれたての娘の顔を見返すと娘にぴったりの違う名前があったのでは、と日々悶々としています。姓名判断結果も麗しくなく爪が甘かったことを悔やんでいますが改名は考えていません。過去より現在、未来が大切なのはわかっているのですが中々切り替えられません。同じように悩まれている方、乗り越えた方の意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
娘の名前を夫につけてもらいました。
すごく古風で、画数の吉凶にこだわりすぎて画数も多く字の組み合わせもパソコン等の1発変換では出てこず😭
私自身が名前の画数が多く、人前で署名する時等気まずいので、娘も同じ思いをするかなーと思うと、申し訳ない気持ちになります💦いまだに...
でも、大きくなるにつれ、娘にはしっくりくる名前だなと思えるようにもなり、気に入ってくれたらいいなとは思っています😊
もはや娘はパパ大好きなので、パパがつけてくれた名前なんだよーと教えたら大喜びでした🤣
それを見るとよかったなと思います😊
はじめてのママリ🔰
お気持ち、すごく分かります!
この悩み、とても少数派なのでなかなか公言できないところも恐らく同じではないかな?とお察しします🥲
子供はもう小学生ですが、私は全く乗り越えられていません。
色々な事情や背景があり、あわよくば改名をしたいと常に考えています😔
書類に子の名前を書く度にモヤッとする違和感を感じるの、すごくツラいですよね。
ほぼ母親の業務ですし、今後もずっと続きますから。
解決策や希望のある回答ではなくてすみません。
もしもどうしても…であれば、とにかく早く動く事をおすすめします🥹🙏
-
はじめてのママリ🔰
無理に乗り越えようとしなくて良いのかもしれませんね。友人に相談できる内容でもないので悶々としてます。母親としてできること、考えてみます。
- 11月12日
ママリ
〇〇ちゃんね〜とか喋り出すとあーこの子は〇〇ちゃんなんだって娘に教えられる?ような感覚になりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…成長と共に変化するかもしれないということですね。希望が持てました。
- 11月12日
れい🌸
私もまだ8ヶ月の子がいますが、名付けの後悔があり特に5ヶ月くらいまでピークで辛い日々を過ごしていました。
今少しずつ慣れてきたところですが、完全にまだ後悔が消えたわけではありません。
前より悩むことは減りましたが、この後悔がふとした瞬間に思い出されるので1歳までに改名するかも悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
今ピークかもしれません。家事も手につかない状態手前なので前向きになりたくて。完全に後悔を消すことは難しいのかもしれないですね。
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私も生まれた子供の名前に後悔した時期がありました。悩むあまり名前の響きや漢字も受け付けなくなってしまいましたが、徐々に名前を受け入れて乗り越えることができました。
神社で命名されるより親に名前を考えて貰った方が娘さんも嬉しいと思いました☺️✨姓名判断ですが、もしそれで人生がイージーに決まるのなら、ママリに育児のお悩み相談なんて殺到せずガラガラ閑散としてるでしょうから(笑)気にしなくて良いと思いますよ。うちの子供は画数悪いですが、最初は気にしたけど何も悪いことは起きないしもう気にしていません👍✨
名前を呼び、呼ばれることで段々定着して行き愛着もわいていくので今の悩みも解消されるのではと思います☺️
親や友達など、相談できる相手はいますか?5ヶ月だとまだ産後の情緒不安定や睡眠不足もあったりで、正常時なら気にならない事も気になってしまう時期だと思います。すぐに切り替えは難しいと思いますが、焦らずで大丈夫だと思いますよ🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ名前でも同じ人生を歩むことはほぼないですものね。これから良い方向に向けるように焦らず頑張りたいと思います。
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
特別感があってとても素敵だと思います。うちは夫婦ともに画数が多いので少なめにしましたがそのことも若干後悔してます…娘が大きくなったとき、名前をどう受け止めるかは託そうと思います。