※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。市内のA園、B園と隣市のC園の特徴を教えてください。

幼稚園迷っています。
自分が住んでる市内にある幼稚園A、Bと隣の市だけど家から一番近い幼稚園Cで迷っています。
A園
家から車で10分、入園金3万円、保育時間9:45〜13:45(前後の預かり保育あり)、給食希望制、父母会なし、授業あり、水泳指導あり、課外クラブありです。
B園
家から車で13分、入園金1万円、保育時間8:30〜14:00(前後の預かり保育あり)、給食希望制、父母会あり、授業あり、課外クラブありです。
C園(市外)
家から車で8分、入園金無料、保育時間8:30〜14:00(前後の預かり保育あり)、お弁当(注文弁当も可だけどなるべくお弁当)、父母会あり、授業なし、課外クラブありです。
C園だけ、読み書きや数などの授業はなくてやりたい人は放課後の課外クラブでお金を払ってやる感じです。
どの園も2歳から預かってくれます。
この中ならどの園にしますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

消去法でBかなぁって感じます。
お弁当無理、Aは保育時間短いですね。登園が何時なのかにもよりますが。
個人的にお勉強はなくても全然良いです。

Bはちょっと遠いので、毎日送り迎えなら私は除外するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。登園時間と保育時間って違うんでしょうか?保育開始時間から登園するのかと思ってました💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私はAですかねー🤔
遠くまで行く園バスがあったりして保育開始が遅い&終了が早いだけで、登園時間はもっと早いのでは?と思うので…そうでなければまた迷いますね💦
あとはどの園もですが預かり保育の利用しやすさ、給食は希望制でも実際給食が美味しくなくて実質ほぼ全員お弁当(うちの園がそうです)などもあるので、その辺を確認してから決めるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    3つとも園バスはあるみたいです。保育開始時間前に登園したら、その間は一人で遊ぶとかそういう時間になるんでしょうか?
    給食、おいしくなかったりとかあるのですね💦
    園見学の時に、聞いたほうが良いことなどありますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は8:45〜9:15に登園、10時に一斉保育が始まるのでその間は支度(上着脱いだり出欠シール帳にシール貼ったり)&自由遊びの時間です!

・園バスを使うならバス停、ルート、乗車時間、もし早便と遅便があるならどのタイミングで変わるか(年度や月によってバスの時間が変わる)
    ・給食は自園給食か、希望制の場合は給食とお弁当の子の割合
    ・入園までにおむつ外れていないとだめか
    ・預かり保育は都度予約が必要か、費用や予約期限など
    ・もしHPなどに書いていなければ各学年の人数、1クラスの人数とついてくれる先生の数
    私はこのあたりのことを確認&質問しました✨
    あとは実際行ってみて、先生方がすれ違う時などに笑顔で挨拶してくれるかなど雰囲気も大事かなと思います!
    長くなってすみません🙏🏻

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私はAですね!
水泳指導はスイミングみたいな本格的なやつであれば、尚更入りたいと思っちゃいます。スイミングを習い事させると着替えさせたり見学など親の負担は多いからです😅笑
あと父母会ないのもラクですね🍀たぶん9時登園が一般的だと思いますが、9時45分から授業なのですかね🤔それまでは自由時間かもですね〜🍀
同じ市内なら同じ小学校にいく友達もいそうだし、そうであれば子供も安心しますかね😊

私は保育園ですが、先生がどれだけ熱心に保育してるかで保育園を決めました。幼稚園も見学は沢山行きましたが若い先生が多いところは活気があったり、ベテラン先生が多いところは子育て経験してるので安心感はあったりしました。
うちは人見知りする子なのでベテラン先生が多いところに決めましたが、男の子なら男の先生が少しいる幼稚園だと一緒に遊んでもらったりできるかな?とか、、色々ありますかね🤔
合う合わないはあると思うので園の雰囲気も大事だと思います😊