※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが発語が少なく、意味のある指差しもできないことに不安を感じています。療育を受けられず、どうすれば良いか悩んでいます。

今1歳8ヶ月で発語がほとんどないです。
電車、車、アンパンマンくらいで、その他は宇宙語です。
パパママは発音はしていますが、意味が分かっているのかは微妙です。
保健師さんに相談しましたが、2歳半までは様子見と言われ療育にも繋げてもらえません。
毎日不安です。
1歳8ヶ月でこの発語量だとかなり少ないですよね?
意味のある指差しもできません。興味のあるものを指したりはしますが、犬どれ?と聞いても指しません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1人目は1歳8ヶ月のとには、ママもいえませんでしたよ😂
1歳半健診で何も言えなかったのでやっぱり言われました😅

元々赤ちゃんの頃から運動の発達も遅かったので、
それもあって療育に繋げてもらえました😂
本格的に頻繁に通いだしたのは1歳10ヶ月の頃です。(週に4日)
通いだした月の月末あたりから、初めてママが言えるようになり
そこからあれよあれよと色々言えるようになりました😂✨
2語文も2歳半前くらい?2歳3ヶ月とか?には
言えるようになってきました🤣✨

保健師さんがおっしゃるとおり、
単語が少しでもでてるなら、まだ様子見で全然大丈夫だと思います👌✨

りんご🍎

来月3歳になる女の子がいます。
うちは2歳になったあたりから発語がありました。
かなり遅かったです。
もちろんパパ・ママもなかったです🥺

1歳半の健診では2,3個意味のある言葉が言えるかどうかの基準があったと思うのですが、はじめてのママリさんには当てはまらなかったので
様子見なのではと思います🤔

うちは
2歳なるまで返事の【はーい】と人形に口に運んで【あーん】しかなかったです。これは発語にカウントされないようです。
応答の指さしは1歳8ヶ月でできるものがありました。
保健師さんには2歳に相談、月1の親子教室を勧められましたが空きがなく、私の方から療育したいといい、今は民間の療育に通ってます。
保健師さんは特に療育の案内までする気はなさそうでした。指示は通る子だったので。

うちは保育園に通ってないので預かり型の療育にいけてとても良かったです。
市役所の発達相談に2歳4ヶ月に行きましたが、特に何もなく3歳健診まで成長を見ましょうとなりました。
いまは、随分喋るようになり幼稚園に入ったら療育終わりかな?と思ってます😌

保健師さんがだめなら、かかりつけ医に相談ですが発語があるので紹介状などは難しいかもしれないです。。

ゆみ

息子2歳3ヶ月までほぼ喋らなかったですよ!