旦那が飲みに行き、家事を全く手伝わない状況に悩んでいます。最近、私が限界を感じているため、旦那に子供の面倒を見てもらい、家事を手伝ってほしいと伝えたいのですが、どのように言えば良いでしょうか。
旦那が嘘ついてガルバに飲みに行き、連絡も取れなくなり
酔っ払って帰ってきてまさかの逆ギレされたところから話が始まるんですけど、、、
普段家事育児なにもしない(子供生後9ヶ月)
何かあるとすぐお義母さん頼る
私が39度の熱でても何もしない
↑その嘘ついて飲みに行った次の日、お義母さんに予定があって子供預けられない
これはチャンスかも?という気持ちと
嘘ついてガルバ朝帰りの制裁という気持ちで
朝子供が起きたタイミングで旦那を起こして
私もあえてお昼から予定をいれました。
食器洗いしておいてね!
って言い家を出ました。
食器洗いは私が唯一苦手な家事で、前から数回頼んだことがありますが、絶対に頑なにやってくれたことない。
結婚前私が一人暮らししてそこに遊びにきてたときは
毎回食器洗いしてくれてたのに
結婚して引っ越してきてから一度もやってくれず。
(一年半の間一度も。)
他の家事は頼んだことないです。
そして飲んだ次の日は夕方まで寝てて
というか普段から休みの日は昼過ぎまで寝る
子供の夜泣きに対応してくれたこともない
子供が産まれてから私が夜軽く飲みに行ったことありますが、次の日旦那は休みなのに、結局夜泣きも私、朝子供が起きたら起きるのは私
なのに旦那は飲みに行ったらいつも通り夜泣き対応しない夕方まで寝てるのが旦那だけずるいってモヤモヤしてたところでもあります。
でも今回私の逆鱗に触れたのをひしひし感じたのか
ちゃんと起きて、私が帰ったら
食器洗いも完璧にしてあって、頼んでもなかったゴミをまとめておいてくれたり、食洗機に入ってた食器も全部片付けてあったり、玄関先にあった段ボールのゴミも綺麗にまとめておいてくれてました!
(旦那は食洗機使えません、頼んだ食器洗いは食洗機に入らない鍋類やコップ類などでした)
やればできるの?!?!こんなにしてくれるの?!?!
って気持ちが湧きました。
私が帰ってから旦那は寝たので、特に会話せず終わりました
(まだケンカを引きずってる空気感もあったので)
嘘ついて朝帰りガルバは許せませんが笑
1人で子供の面倒見れたことや頼んでなかった家事までやってくれたことにはお礼を言うべきか悩んでます。
これからも本当にたまにでいいので
私が怒ってる状況じゃなくても
食器洗いや1人で子供を見ることをして欲しいです。
なんて言うのがいいですかね?
私が伝えたいのは
1人で子供の面倒見れるようになって欲しい(すぐにお義母さん頼らないで欲しい、子と父の時間を大切にしてほしい)
最近本当に私の負担が大きくて、生理も止まった程だったので、本当に私は限界に近い。
普段から本当に少しでもいいからやって欲しい。
飲みに行くのは構わないけど、行くなら↑みたいな感じで何か私にも楽させてほしい
って感じです。
旦那は話し合いができないし、話がダラダラ続くと
でる何が言いたいの?ってなるし
LINEも5行ぐらいが限界だと思います。
だから簡潔に伝えたいのですが、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ここはこちらが大人になって、このくらいやって当たり前だろと思う心をぐっと抑えて、
ありがとう!!本当に助かった😭たまにこうやって家事手伝ってくれたら本当に嬉しい!!と伝えてみます。
男って大袈裟なくらい感謝されると、頼んでないことまで張り切ってやってくれる人多い気がします😂
その都度、ありがとう!!😭すごく楽できた!!と演技派女優になったつもりで😂
こんなにできたの!?なんでそんなできるのに隠してたの!?めちゃくちゃ助かるんだけど🥺🥺🥺✨と、今までのことは忘れたふりして全力でアホになって褒めてみてください😂
もう、それでダメならダメな気がします😂
ママリ
とりあえずやった家事などに関しては過剰に褒めて感謝します。
そして同じく私も食器洗いが死ぬほど嫌いなので、旦那が趣味で出掛けるときは子供のことやってから&食器洗いが絶対条件です。
-
ママリ
条件掲示は私なら今回はとりあえず言わないで、飲みに行く前とかでもなく、落ち着いて話せそうなときに言いますかね。
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに条件提示はその時にしたほうが今回のケンカを長引かせなくていいかな、、、🥹次飲みに行くと言われたらサラッとんじゃ明日〇〇お願いね!みたいな感じにしていこうかな✨
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私だったら飲みに行ったことでママリさんが怒ってることは十分伝わっていると思うので、あえてそこには触れずに
お願いしてないこともいろいろしてくれてありがとう!
最近体調が悪くて限界だったから本当に嬉しかった。
子どもちゃんもパパと2人きりで過ごせて嬉しかったと思うよ!
くらいにしますかね?
パパも少しは反省していてその行動だと思うので、今回は感謝を伝えるだけにするかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
体調崩してることも旦那は知らないので、そこもサラッと伝えてみようかな🥹
体調不良に寄り添ってくれるタイプじゃないので、1人で抱えてました😢
確かに飲みのフレーズは今回はもう出さないのが得策ですね😓ここまでやってくれたの初めてだったので、さすがにやらかしたと思ったんだすかね😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
体調のことは伝えた方がいいと思います!
今までママリさんに甘えてたことにちょっとは気づいてくれたのかもしれませんね😊- 11月11日
ままり
ご主人がどういった方か分かりませんが、
頼まれると嫌だというタイプなら、ただただ過剰に喜び褒めるのが良いと思います🤣
出来るんだったら今度からお願い!と頼まれると「調子に乗るな!もう二度とやらないからな!」となるタイプもいるので😂
そうで無いなら、
今回は本当に助かった事と、またお願いできないかな?と相談する形のほうが喧嘩にはなりにくそうかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
あ!確かにうちの旦那頼まれると嫌だ!みたいなタイプかもです!!
このタイプなら何も言わずにありがとね!ぐらいのほうがいいんですかね?- 11月11日
-
ままり
やろうと思っていた事を頼まれると、やりたく無い!じゃあやらない!
となる人かもしれないですね💦
お願いしたい事があっても、多くは伝えずに「時間があったら〇〇もお願いしてもいい?時間があったらでいいから!」
と伝えて、やってくれてたらラッキーぐらいに思った方が良いかもです😂
してくれた時は盛大に褒めて感謝したら、モチベアップでまたやろう!となると思います🤣- 11月11日
はじめてのママリ🔰
私は性格なのか?人の欠点を指摘するのは苦手ですが、褒めるのは得意なので、結構普段から大袈裟に褒めてはいるんですけど、頑なに頼んだことはやってくれなかったんだす😢
だから何も言わないほうが(褒めたりも)やってくれるタイプなのか?よくわからなくて😨
今回もとりあえずは感謝と褒めるのだけしたほうがいいですかね🤣