※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

子供の服のサイズアップは何歳頃から落ち着くのでしょうか。2歳半で100サイズを着用中ですが、次の年も使い回せる時期について教えてください。

何歳頃(何サイズ)から服のサイズアップって落ち着きますか…⁇

現在2歳半の男の子、成長曲線真ん中くらいで100サイズを着用しています。
生まれてから毎年サイズアップのため衣類を一式買い替えているのですが、そろそろ次の年も使いまわせるようになる頃ですか⁇🤔

何歳頃、何サイズから次の年も使えるようになったか教えてください🐣

コメント

オスシ

2歳で100cmって大きいですね😳
うちの子たちは今年も去年の衣類を使いまわしているので、これは子によりますね💡

• なぁちゃん

なぁちゃん

コメントありがとうございます✨
    ほんとですか⁇
    気づきませんでした😳

同じ年頃の子でも個人差大きいんですね…🤔

• 11月11日
  • オスシ

オスシ

うちの2歳児は80~90で、長袖長ズボンだと90も大きいです😳
    今年6歳で110~120、4歳の甥っ子が今100みたいです!

子供服お金かかりますよね💧

• 11月11日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

それ聞いたら確かに大きいかもです😳
    周りに小さい子がいなくて比較する機会もなかったです😂

そうですよね🥲
    寿命も短いですしね🥹

• 11月11日
さらい

いやーまだまだ。
12才ですがまだまだのびていて、サイズアップがやばいです

• なぁちゃん

なぁちゃん

12歳でも⁉︎😳
    まだまだ先が長いです…🥹

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

2歳の娘がいます😊❤️
去年来ていた80サイズがまだ着れてます!
ぴったりサイズを買わなければ来年も着れると思いますよ😁

• なぁちゃん

なぁちゃん

購入する時は大きめを選んでますか⁇
    とてもよく動くので邪魔にならないようにとぴったりサイズ選んでました🥹

• 11月11日
り

なんだかんだサイズアップして買い替えていて、4.5歳くらいで2シーズン使える様になりました!

• なぁちゃん

なぁちゃん

去年の着れるかな〜⁇と2、3回着せますが、キツそうでけっきょく毎回買い替えです😶
    4~5歳くらいで落ち着いてくるんですね!
    参考になりました😳

• 11月11日
ママリ

まだまだ年々サイズは変わっていきますけど、うちはジャストだけではなく少し大きめも買うので1歳以降から次の年も着れてます。

今年は100!と決めずに、今年は去年着てた95と今年買い足した100を着て、来年は今ある100と新しく買う110を着る。
という感じで必要な分買い足してます。

• なぁちゃん

なぁちゃん

半分ずつ買い替えるイメージですかね⁇🤔
    大きめの服は、捲って着せていますか⁇

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

半分ずつだったり、去年のがまだ結構着れるから数着しか買わない季節があったりいろいろですね!

トップスは袖口にゴムが入ってたりリブになってるものを買ったり作ったりすることが多いので、長袖でも捲らなくても着れるサイズ感です!

長ズボンはジャストを買うか、男の子ならジョガーパンツのようなシルエットのものを買ってるので多少長くてもそのまま履けてます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

2歳頃から100と、小さめの服の作りで中に厚手のシャツ着るなら110トレーナーも着ることありました!
4歳後半の今もそのトレーナーきてます

上の方と同じく、一式買い換えるより、サイズで決めずサイズアップの服を徐々に増やしていく感じでした!

• なぁちゃん

なぁちゃん

そんな買い方もあるんだとびっくりでした😳
    3~4歳になるとサイズ感も落ち着いてくるんですかね⁇🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長がいつたくさん伸びるか、いつサイズアップするかは個人差あるので何ともいえないですが、なんとなくTシャツやトレーナーは100くらいから長い期間着れるようになってきた気がします。

なので、服のサイズで考えるより、ちょこちょこ買い足した方が無駄が少ないかもです!
    服によって、春は着れたけど秋には小さかったり、秋にも変わらず着れたり…などあるので、サイズアウトして服が足りなくなってきたら次の大きいサイズ買い足す、みたいな感じでやってます☺️

うちの男児は、身長は平均的・胴回りが大きめで、トップスはいつもやや大きめを買ってます。ズボンはジャストで履かせてるので3歳まで100、4歳頃から110でした!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

上の子が平均的な身長体重ですが、100以降は多少緩やかになりますね!そろそろだと思いますよ☺️
今月5歳ですが上は110か120、ズボンは110です!