夫との喧嘩で離婚の可能性が出て不安です。子供を育てられるか心配で、今後の進路についてアドバイスが欲しいです。
今後まともに生きていけるか不安です。
真剣に悩んでいます。アドバイスお願いいたします。
昨日夫と喧嘩になりもう離婚する!と言われ、家を出て行ってしまいました。
モラハラ気質なので本気かどうかわかりません。でも今まで一度も離婚とは言われた事がないのでショックです。
今日帰ってくる時に離婚届を持ってくると言われました。
30代後半、扶養パート、高卒、頭が悪い(簿記三級すら挫折)、特に目立った資格無し、親は頼れない、保育園に通う年齢の子がいる
今後離婚したときの事を考えてみましたが、こんな私なので1人で子供を育てていけるほどの職につけるか心配です。今の職場は転職したばかりです。
戸建を購入しており夫が単独ローンで支払っている状態ですが、今後は私に家あげると言われたので私がローンを払うことになります。
貯金(700万程)も全部あげると言われました。
離婚届に記入しなければとりあえずは離婚せずに済むでしょうか。
私は今後どうすれば良いと思いますか。このご時世だしなんとか子供が大学に入れるぐらいには稼ぎたいです。
でも親権が取れるかどうかも心配です。子供はパパ好きなので子供に聞くとパパと一緒がいいと言われる可能性もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナナミ
本当に離婚するのか?わかりませんが、
戸建は売ればいいですよ。旦那の単独ローンのうちに売る手続きをする。
シングルマザーは手当も出ますし、保育園に通ってる間にどこかに就職なりしたらいいと思います
めちゃくちゃ人材難の時代です
やる気あれば絶対食っていけます
はじめてのママリ🔰
喧嘩の理由は分かりませんが、離婚したくないのならお互いに謝罪•話し合いするしかないと思います😥
モラハラ気質だと仰るくらいなので、旦那さんに対して嫌な面もたくさんあるのだと思いますが、離婚はしたくない理由は何ですか?
収入が心配、シングルマザーでやっていけるか心配、子供から父親を奪うのがかわいそう。というお考えだったら、謝って旦那さんはATMと思って傍にいてもらうしか無いと思います。
お子さんの年齢が分かりませんが、5歳と仮定して、養育費を要求できるのは18歳まで…。700万円だとだいたい月5万円養育費に充てれる計算になりますね
その5万円➕自分の稼ぎでやっていけるのか…という事になります。
市営団地などではシングルマザーだと2万円くらいで住めたりするので、ローンの支払いが苦しいなら家を手放す方法もあります。
確かに家は一生物ですが、固定資産税払わないといけないですし、年数が経つとメンテナンス費なども必要になります。家電も買い替えたり、車もいつか買い替えないといけないですし、貯金も必要になってくると思います💦
お仕事は探す努力さえすれば見つかりますよ!中卒で働く人、海外労働者で言葉も分からない日本で働いてる外人さんたちだっています。やる気があれば大丈夫ですよ☺️
頭脳に自信が無いというのなら、頭を使わない仕事だってたくさんあります!人と話す仕事や、ひたすら同じものをつくる工場とか無になって出来る仕事も。
親権は最終的には親が決めるので、旦那さんが家も貯金もとおっしゃるなら、親権はあなたに渡すという気持ちでしょう。あとはあなたが離婚したいのか、したくないのか…です。
愛があるのならやり直そうという話し合いが必要ですし、モラハラだしこちらも本当は別れたいけど資金や将来の不安のために別れたくないだけなら、ATMとやっていくしかないと思います…
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご回答ありがとうございます。
今回の喧嘩のきっかけは覚えてないぐらい些細なことです💦
でも過去に同じようなこと感性や生活習慣の違いからくる衝突を繰り返して定期的に喧嘩していました。
それにウンザリしている様子はありました。
今後のことをよく考えてみます。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
現在の住宅ローンの月々の支払いは、住んでいる地域の賃貸の相場より2〜3万安いです。
それでも売るのを検討した方が良いでしょうか?
パートでも転職する時になかなか決まらず苦労したので、人材難といっても私みたいな能力の低い人間は需要がないんだと思っていましたが…