不妊治療をしていると、妊娠の報告で「ビックリ」と言われることにモヤモヤすることがあります。特に授かり婚の方の発言が気になります。不妊治療を経験した方はどう感じているのでしょうか。
不妊治療してると、妊娠が分かった時に「ビックリした」と発言してる人見るとなんだかモヤッとしてしまいませんか?
特に授かり婚の人ですが、芸能人のニュースとかで「まさか妊娠するとは思っていなくて」とか「まだ結婚もしてなかったのでビックリで」みたいな発言する人いるじゃないですか。
別に「妊娠したくなかった」とかではないのは分かってますが、不妊治療しててどんなに頑張ってもなかなか出来ない日々を送ってる身からすると、なんとなく「まさか」とか「ビックリ」みたいな妊活のつもりなく妊娠した発言が嫌だなぁと思ってしまいます。
不妊治療経験者の皆さんはどうですか?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的に、やることやっといてなんでビックリなんだろう…とは思います😅
予想外の妊娠で…って、本当に性行為してなかったとかなら分かりますし、ピル飲んでてゴムもしてたから安心してたというのなら理解できます…
でも、おそらくそうじゃないんですよね😅
なので、排卵日に敏感だった当時や、あー生理来ちゃったと焦りと落胆していた気持ちを思い出すと、モヤモヤする気持ちに共感します😣
はじめてママリ🔰
私は7年妊娠できませんでした。ずーーっと些細な色んな発言などで傷ついてきました💦
ただ、そんな時に思ったのですが、経験しないとその気持ちは分からないということです😓
子供なんで作らないの?
大変だけど、可愛いよ〜
お子さん、いらっしゃいますか?とかで傷つき、
今は、私は高齢なので
お子さんお一人ですか❓
この子はおねえちゃんですか❓とかです😅
私も結婚、妊活する前の若い頃に友達に、赤ちゃん考えてる?とか、結婚しないの?とか聞いてしまったことを思い出して…
もしかしたら妊活して悩んでたかもだし、結婚したくても拒まれていて悩んでいたかもしれない…と、とても反省しました🙈
意地悪で言う人は別として、自分も悪気なく何も知らないところで人を傷つけてるかもしれないそう考えるきっかけになりました😰
ただ、腹が立ったりももちろん今でもしますけどね☺️
-
りりり
おっしゃる通り、経験しないと分からないですよね。
なので相手に悪気があるわけではないし、仕方ないなぁとは思うようにしてるものの、あまり良い気はやはりしないんですよねー😔
特に芸能人とか発言力のある方はより気をつけて欲しいなとは思ってしまいます😅- 11月11日
🔰タヌ子mama
モヤッとしましたね😅ゴムも100%でもないし、ピルも飲み忘れて出来たとか聞くし、可能性はゼロではないと思ってないのかなって不思議でしたね😅
でも自分も治療してても流産繰り返ししてて自分にはできないんだと思い始めてた頃に娘が来てびっくりしました。それにどうせまた流れてしまうんだと喜ぶことも出来なかっのにどんどん育ってくれてそれにも驚きました😳そういう意味ではびっくりと言えるかもしれませんが
-
りりり
たくさんつらい経験を乗り越えて妊娠されたんですね😌✨
そうゆうビックリはもちろんあると思いますし、私もそうゆう方に関してはマイナスなイメージは持たないです☺️
作る気は無いし、そう簡単に妊娠しないだろ〜みたいな安易な気持ちで「え、妊娠しちゃった!びっくり!どうしよう!」みたいな人にモヤモヤしてしまいますよねー😔- 11月11日
aya
モヤっとしますよね😅
相手の立場に立ってみるとか、想像力のない人増えてますよね💦
でもこればかりは不妊経験がない人、身近で悩んでいる人がいないと分からない人もいるのかな〜って思います🥲
でもわざわざ口に出して誰かに驚きを伝える必要もないし、正直そういうところに気の回らない人なんだなって目で見ちゃいますね😅
-
りりり
私も結婚する前はそんな知識なくてもしかしたら無意識に人を傷付ける発言してたかもしれないなーとは思います😔
でもやっぱり芸能人だと発信力もあるので気をつけて欲しいなぁって思っちゃいますよね😭- 11月12日
りりり
ですよね😔
もしかしたらちゃんと避妊してたけど…って人もいるかもですが、ほとんどはそうじゃないですよねー笑
それでいて「自信が無い」とかネガティブな発言されると余計にモヤッとしてしまいます、、😅