※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

手づかみ食べは早いかどうか気になりますか?手づかみ食べのタイミングについて知りたいですか?

離乳食で今日おやきを出してみました!
ですが手でぐにゃっとして遊んで口に運ぶこともせずに終わりました(笑)
これはまだ手づかみ食べは早いってことですか?
手づかみ食べを始めるタイミングとかあるんでしょうか?

コメント

ママリ

手づかみ食べをさせようとしなくても、
自然と手が出てご飯を手づかみで食べようとするようになると思うので、
そうしたら手づかみメニュー作ってあげたらいいと思いますよ😊🎵
うちは最近スプーン拒否されるのもあって、
なるべく手づかみできるものを出してます💦自分で食べたいみたいです😂
でも、まれに手づかみ全然しなかった!っていう子もいるみたいです!
ハイハインとか、卵ボーロで手づかみ練習したら楽ちんですよ😊

• ままり

ままり

ご飯に手が伸びるってお子さんの前にご飯おいてるんですか?
    どんがらがっしゃーんしそうで手が届かないところに置いてるんですけど良くないでしょうか( .. )
    しない子もいるんですね😳
    ハイハインは上手に食べれてます!

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

目の前にご飯置いてますよ!
    仕切りのあるワンプレートに三種類くらい置いたり、お椀にうどん入れたりしてあげてます☆
    私も最初は汚されたりひっくり返されるからと思って近くに置いてなかったのですが、
    ちゃんと何をあげてるのか見える位置に置いてあげるといいみたいですよ✨
    どうしても手を入れてグチャグチャってする時もありますが、辞めさせないで好きにさせた方が
    食べる意欲が育てられるみたいです😊
    でもお皿はひっくり返されないように押さえてます!

• 4月29日
  • ままり

ままり

一応何あげてるか見せながら「〇〇と△△入ってるよー」と言いながらあげてるんですけどそれでも目の前に置いた方がいいんですかね( .. )
    ぐちゃぐちゃってしたらぐちゃぐちゃしたものを食べさせるんですか??

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

何を食べてるか見えてたら良いんじゃないですかね?🎵
    うちは今、お皿に手を入れて自分で掴んで食べたがるので目の前に置いてます😊
    例えば今日は、カレーライスをあげましたが、
    カレーに入っているゴロッとした具は自分で掴んで食べてました。
    その合間に私もスプーンで食べさせるって感じです!
    手づかみする過程でぐちゃぐちゃしちゃうのはしょうがないですけど、
    明らかな遊んでるなって時は辞めさせますよ😊
    あとはぐちゃぐちゃに握りつぶしたオニギリとかはさすがにあげないですよ😂

• 4月29日
  • ままり

ままり

みなさんのアドバイス通りにやったのですがやっぱり遊んで終わったのでみんと☆まるさんのお子さんのように出来る日がくるのか疑問です(^ω^;)(笑)

うちはまだ遊んで覚える段階ですよね( .. )
    ぐちゃぐちゃのオニギリはやばいですね💦(笑)

手づかみ食べ親がドッと疲れますがのんびりやってこうと思います。
    いろいろ詳しく教えていただきありがとうございました( ˘ω˘ )❤

• 4月30日
ぷーやん

一緒に食べたり、最初に食べさせてから
手づかみさせると
すぐ、やりますよ(^^)うちは
七ヶ月から始めたんですが
最初遊んでたので、一緒に食べたり
最初に食べさせて
食べるものだよ、と認識させたら
すぐ、食べました♡♡

• ままり

ままり

なるほど!一緒に食べることはしなかったです(゚ω゚)
    まだおやき残ってるので明日またやってみます😍
    ありがとうございます( ˘ω˘ )❤

• 4月29日
el

同じ月齢です(つω`*)うちもぐしゃあっ!ってしますよ(笑)
ぐちゃぐちゃです(笑)
食パンは細長く切って持たせたらハイハイン食べるみたいに上手に食べれました💮お好み焼きとか、卵焼きとか、おにぎり、ハンバーグとか試したけど ぐちゃあっ でした😂👍でも、9ヶ月はじめから始めて、今10ヶ月目前ですが、少しは口に入る量増えたかな?って感じです。

• ままり

ままり

そうなんですか!
    食パンやってみます( ・ᴗ・ )✨
    辛抱強くやってれば食べるようになるんですね!
    ちなみにぐちゃぐちゃにしたものは食べさせてますか?捨てますか?

• 4月29日
  • el

el

手の中でぐちゃあって しちゃった大きめのやつはとって口に運んでます(笑)小さいのはもう拭き取って捨ててますね💧

• 4月29日
  • ままり

ままり

今日も手づかみ食べやってみましたが結局遊ばれて終わりました(^ω^;)(笑)
    ぐちゃぐちゃに細かくしてくれたと思ってちまちま息子の手から拾って食べさせました(笑)
    ゆっくりのんびりやってこうと思います!
    ありがとうございました( ˘ω˘ )❤

• 4月30日
yumi

まずはお母さんが手で口に運んであげたりしましたか?
おやき初めてでしたか?

たぶわ食べ物って感覚がないのかな?と思うので食べさせてあげてからそれから持たせてあげるといいと思います😊

• ままり

ままり

一応目の前においてから私が手から食べさせてあげたんですけど遊んで終わりました(^ω^;)
    でも目の前に置いてあげただけだったので明日は手に持たせてみます!✊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も食パンがオススメです❣️
あまり汚れないしグチャってされても被害が少ないし用意するのも簡単なので…笑

最初は私が食べさせて、その次は息子に渡したら掴んで食べていて、その次はプレートの上に置いた食パンを目の前に置いたら食べたって感じで段階を踏んであげました💡

まずは、目の前にあるものが食べ物だよーって教えてあげるといいかなって思いました🙆

• ままり

ままり

被害が少ないのは助かります(;▽;)(笑)
    朝はパン率高いので明日さっそくやってみます✊

手に持たせてあげる段階とばしたので食べなかったのかもしれないですね( ´︵` )💦
    ご飯たべるの好きだしまあ食べるだろ、とテキトーにやってました。(笑)

明日は段階踏んで食パンでためしてみます!

• 4月29日