※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産を控え、義父の前で娘の着替えやおむつ替えに不安を感じています。旦那や義母に配慮をお願いしたいのですが、反応が心配です。同じように感じる方がいればお話しください。

女の子ベビーについてです。
これから出産予定なのですが、乳児期と言えど、義父がいる前で着替えや沐浴、おむつ替えなどで大切な娘のプライベートゾーンを見られるかもしれないと思うと、嫌悪感で気持ち悪くなります。
もちろん、義父は悪い人ではないですし、性的な意味で何か心配があるということも一切ありせん。でも漠然と受け付けられない気持ちになります。
旦那や義母に、そういうシーンではそれとなく配慮することに協力してほしいと今から伝えたいのですが、まだ赤ちゃんなのに何考えてんの?と言われないか不安です。

気にし過ぎ、という意見ももちろんたくさんあると思いますが、自分なりにずっと悩んでいるので、もしも同じように感じる方がいたらコメントください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同居ですか?🥲
言いづらかったら極力自室で交換するしか…ですね🥲

クミ

うちは男の子ですが、女の子だとしたらたしかにお義父さんは気になるかもしれません😭女の子ママさんたち皆さんどうしてるんでしょう...
とりあえず旦那さんとお義母さんに聞いてみて、ですかね🥲

アルパカ3号

全然、義父母の前で沐浴もしていたし、おむつ交換していました。それでも私助産師です💦
性教育を二人目産んでから徹底的に学び始めて、おむつかえるときとか赤ちゃんにおむつはきかえるよーとか声をかけるとか聞いて驚きました💦そりゃ急にオムツはおろさないけど…🫠
ちょっとおうち性教育というものをきいて、とか前置きがないと気にしすぎよ〜と言われてしまいそうですよね💦

けれど、私は、赤ちゃんの頃はまだ許容範囲だと思います。だってお世話しないといけないもの。そういうときはよいんですよ、診察の時だって、理由があって体を見たり触ったり澄んだもの。理由もなく、じろじろみたり、触ったりするのが良くないんだと思います。あとは自我が芽生えているのに、嫌がっているのに触るとか、、、

赤ちゃんの頃でも変な目で見てくる人や盗撮する人がいるのも事実なので、お外で人前ではお着替えやおむつ交換(授乳したとかは仕方ない)をしないでほしいということは伝えても良いかもしれませんね💦

• アルパカ3号

アルパカ3号

触ったり澄んだもの→さわったりするんだもの

です、誤字すみません🫠

• 11月11日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

授乳した→授乳室

またもりゃ誤字に気づく…

• 11月12日
にゃこれん

同居ですかね?
授乳やおむつ替えの時には、別の部屋でお世話するとか難しいですかね?
うちの義父も、同居ではありませんが娘が生まれた時に冗談で「私も妻も、女の子が欲しかった!(夫は男兄弟です)◯ちゃんと一緒にお風呂に入りたい」みたいなことを言ってて気持ち悪かったです。
もちろん入らせなかったし(宿泊する距離でもないので入るタイミングもなく)、今は娘の方が嫌がると思うので実現はなかったのでホッとしましたが、やっぱり目の前でオムツ交換などはしないように徹底した方が良いかなと思います。

3kidsママ

何も言えない赤ちゃんだからこそ、配慮が必要だと思います!

7歳女の子、3歳男の子がいます。娘の沐浴は一切させなかったし、おむつ替えもさせなかったしもちろん別室、お着替えも別室、トイレの補助も私か夫か義母でした。義父は家族じゃないのでさせなかったです🥺例えば義父も一緒に外出先のおむつ替えコーナーにいたら違和感ないですか?私にとってはじろじろ見られなくてもその場にいるだけで違和感あるので、別室に移動してます😅

はじめてのママリ🔰

気持ち分かりますよ😀

子供4人いますが、義父はオムツ替えとか見たことないですよ。女の子は旦那も替えないです。

私的には娘が大きくなった時に、私ってパパにオムツ替えて貰ったの?
まさか祖父は私のお股見たことあるの?嫌だ😭って思ってほしくないから、やらせないです〜

お世話は祖父がやるものではないですから。親がやればいいんです。

別にわざわざ配慮してって言わないで、オムツ替えてきますね😀とか沐浴しますね😀ってだけ言えばいいと思いますよ。それで俺も見たいとかやりたいとかいい出したら、大丈夫です😀私だけがします😀って言えばいいと思います〜

こんなのは悩んだらダメで、にっこり笑って態度を一貫したらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、後、弟の嫁の保育士の義妹も私の父の前ではオムツ替えとかしないで、別部屋でしてましたよ😀

全然当たり前のことなので、悩まずサラッと、これが普通だよって態度で接したらいいと思います〜

• 11月11日
ゆき

うちは息子ですが、義父母にはオムツ替えも沐浴姿も見せたくないので、絶対言います!
それにいままで一度も見せたことはないです!

実母には里帰りで世話になってたのでそのときは見てますが、今は、基本的に親である私と夫以外のところではプライベートゾーンは出さないようにしています。

今は息子のお風呂は夫の担当ですし、もし娘が産まれたら私の体が不調で無い限りは夫とのお風呂もあまり入らせたくないです、、、

自分の意思を伝えれるようになったら違うかもしれませんが、何も言えないからこそ、配慮する必要があるのかなと思います🤔