※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍑
家族・旦那

お食い初めに父親を呼ぶか悩んでいます。父との関係が悪く、呼ぶことで雰囲気が悪くなるのが心配です。母だけ呼ぶのも気を使いそうで難しいです。どうすれば良いでしょうか。

お食い初めで私の父親を呼ぼうか迷っています。

私が小学生の時から父親とは仲が悪く、成長するにつれていないもののように扱うようになりました。
そうなったのも、すぐ頭に血が登って私や母に手が出たり、朝からお酒飲んで絡んできたり、車で出かけても用事が終わったらすぐ帰ったり(早く帰ってお酒飲みたいから)…というのの積み重ねで💦
母、兄との仲は普通です。が、母以外の連絡先は一切知りません。LINEも電話番号も…

結婚するときはさすがに挨拶にいき、顔合わせの時も呼びました。
顔合わせした時に、義父は敬語でたくさん父に話を振ってくれてありがたいな…と思っていたのですが、段々父親の口調が崩れてきて義父は敬語なのに父親は砕けた言葉で喋り始めたり、興味無くなってきたのか自分からは喋らなくなったりと…見てるこっちがヒヤッヒヤでした……。

その後妊娠出産して、現在1ヶ月の息子には会わせていません。(お祝いはもらって、そのお礼はしました)

義両親はとても良い方で、家族仲がめちゃめちゃいいです。
うちが仲悪いのも知っています。
母親だけ呼ぶか、どっちも呼ばないか、両方呼ぶか…どうしたら良いでしょう?( т т )

もし父親を呼ぶとしたら、そこが息子と初対面になるだろうし、おそらく温度差が生まれると思います。子どもに興味なさそうだし、最初は良くても途中からどうでも良さそうな空気感出されたら、たまったもんじゃありません。
せっかくのお祝いムードを壊されるくらいなら呼びたくないんです…。
でも、母親だけ呼ぶってのも母親的にあっちの家族はみんな揃ってお祝いしてくれているのに…と悲しくなりそうで…。

難しいんです😞😞

コメント

ママリ

私なら呼ばないです✨
自分の気分だけでせっかくの雰囲気壊されたくないし、写真撮って後々見返してまたイライラするのも嫌なので🙄

会わすなら違う日に会わします!

義両親も関係性理解してくれてるなら呼ばないです😊

• 🍑🍑

🍑🍑

そうですよね、せっかく祝いの場なのに嫌な思い出になったら嫌ですもんね!!

後日母親だけ呼んで一緒にご飯食べます!✨

• 3時間前
ママリ

私も呼びません。何か理由をつけて母だけ呼びます。
やっぱり呼ばなければ良かったと思うのが目に見えているので。