※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

海外転勤中のママ友に園のイベント動画を送ることについて、他の方の意見を聞きたいと思っています。動画には他の子どもも写っているため、送ることが適切か悩んでいます。意見を「いいね」で教えてほしいです。

海外転勤でお別れしたママ友に園のイベントの動画を送るのはどう思いますか?いいねで教えてください!

去年ママ友が子ども2人を連れて旦那さんの転勤でアメリカへ行きました。
元々国内でも転勤族で、来年帰国予定ですがこちらに戻ってくることはもうない予定です。
子ども同士は下が同い年でしたが、当時は入園前。
上の子はママ友の子が、1つ年上だったので子ども同士の絡みはありませんでした。

さて、本題です。先日、園でイベントがありました。
中に入れるのはイベント主催の役員さんだけだったのですが、役員をしているのが仲の良い方で、写真や動画をたくさん撮って送ってくれました。その動画の中に、一つ上の子たちの様子も写っており、ママ友の子のかつてのお友達がたくさんでした!

アメリカに行ってからも、近況報告など頻繁にやりとりしていて、〇〇園に行きたいなぁと言っていますなどと聞いていたので、この動画送ってあげたらとっても喜ぶんじゃないかなと思ったのですが、私が撮ったものでもないし、よそ様のお子さんが写っているのは勝手に送ったらだめなんじゃないかとよぎり、皆さんの意見が聞いてみたくて。

ちなみに運動会の写真は我が子と先生の2ショットを送ったことがあります。(我が子の今の先生が、ママ友の子の去年の担任)すっごく喜んでくれたのですが、それも今思えば先生に許可はいただいてませんでした😣

送っても良いと思うよ!
いや、だめでしょ。。を、いいねで教えてくれたら嬉しいです。
その他ご意見はコメントでお願いします。(ご指摘なども受け止めますが、厳しい物言いはやめてほしいです)

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

送っても良いと思うよ!

はじめてのママリ🔰

いや、ダメでしょう…🙅🏻‍♀️

むにちん

園で撮ったものは園以外の人に渡すのは良くないと思いますよー。いまはそういうの厳しい時代なので。
また、結局のところ他人の子供が映った動画を見たいかというと、それほどでもないのかな…とか思ったりもします。戻ってくる予定がなければ、お子さんに見せて、また通いたい!って駄々こねられても嫌でしょうし。

まみむめも

海外に移り住みましたが、いらないです😵‍💫他の子供への興味もないですし、子供が帰りたいと言ったら困るので子供に見せることもしません

はじめてのママリ🔰

誰が撮ったとかそれを送るのがどうとかも気になりますが、それよりも自分の子どもが写ってない動画は特に見たいと思わないかもしれません。

4月に他県へ引っ越しましたが、その後のほかの子どもたちの様子を見せられても寂しくなるだけだと思います。
私自身も前の園で過ごせてたらと今も思ったりするので、あえて見たいとは思わないです。

はじめてのママリ🔰

気持ちは嬉しいし有り難いけど、もう戻る予定もないなら、いらないかなあ…😅

ママ友ってご近所さん程度の認識でしかないので、興味も沸かないです💦
写真送られても、、他人の子って感じです😅