※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまる
子育て・グッズ

手しゃぶりをやめさせたい方へ、おすすめの方法やおもちゃはありますか?

手しゃぶり(指しゃぶり)についてです。
最近するようになったのですがおしゃぶりは使わずやめさせたいです。
何かおすすめの方法、おもちゃはありますか?

コメント

。

指しゃぶりは成長過程に必要ですが、、

• にこまる

にこまる

そうなんですね💦
    でも手(指)が真っ赤になって腫れてるようになってしまうんです😣

• 4月29日

まだ辞めさせなくて大丈夫ですよ!
自分の手を認識してるのだと思います

• にこまる

にこまる

手(指)が真っ赤になって腫れてるようになってしまうんですが放置していていいのですか?

• 4月29日
🥀 kotoyuzu_mam

指しゃぶりは成長過程で必要なのでやめさせる必要ないですよ!

• にこまる

にこまる

しゃぶりすぎて真っ赤になってしまうのですが放置していていいのですか?時期にしゃぶらなくなりますか?

• 4月29日
rouk

無理に辞めさせると精神不安定になったりすると聞きました。
歯並びにもあんまり影響ないので5,6歳くらいまで様子見て大丈夫って言われました。
うちの子も指しゃぶりしますが、だんだん減ってきて、眠い時や寝入るときくらいのみになってきたので様子見てます♪

• にこまる

にこまる

そうなんですか💡
    しゃぶっていても自然と赤みがなくなってきたのですか?

• 4月29日
  • rouk

rouk

時間が短くなってきたのでタコもできず、赤くもなってないです。
    爪は少しふやけて柔らかいのと、時々歯型がついてるくらいで傷になったり指が変形してたりはないのでほっといてます。
    しゃぶり方によっては歯並びに影響するかもしれないので、前の歯が上下合わせて8本くらい生えた時に健診などの機会のついでに軽く見てもらうと良いかもしれないですね^ ^

• 4月29日
  • にこまる

にこまる

だんだん吸う時間短くなってくるんですね。もう少し様子みてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
にこまる

そうなんですね💦
しゃぶりすぎて真っ赤になって腫れてるようになってしまうんですが放置していていいのですか?対策とかしなくていいのでしょうか?

マイメロ

うちの子もはじめ指が真っ赤になってしまって小児科の先生に相談したことがあります。
その時はガーゼとか巻いてあげればいいって言われました💡
自然と赤みもなくなってきてたので実際はガーゼ巻かずに済んだんですが…。

• にこまる

にこまる

そうなんですか💡
    しゃぶっていても自然と赤みがなくなってきたのですか?
    今はしゃぶらなくなりましたか?

• 4月29日
  • マイメロ

マイメロ

まだまだしゃぶってますよ💡
    赤みがなくなったのはしゃぶる指が変わったのと皮膚が強くなったのかと勝手に思ってます🎵

• 4月29日
  • にこまる

にこまる

そうなんですか💡
    もう少し様子をみてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
ハル

1歳未満の赤ちゃんの指しゃぶりって脳の発育にいいそうですよ〜、うちは歯がはえるまでは好きなだけさせるつもりです✨

• にこまる

にこまる

そうなんですね💡手が赤くなったりしてないですか?

• 4月29日
  • ハル

ハル

今のところしてないです✨
    好きなだけ指しゃぶりさせていたら少しずつ減ってきたように思います❗️

• 4月29日
  • にこまる

にこまる

吸いたいだけ吸わせておけば良いんですね💦もう少し様子みてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月29日
ききらら★

おしゃぶりしてます!
赤くカサカサに荒れますが、おしゃぶりを阻止しようとすると泣くので保湿剤もぬれず…ですが、最近は皮膚が丈夫になったのか、あまり気になりません😂
顔に湿疹ができていて小児科で診てもらった時に手の肌荒れについて相談してみましたが、ぬり薬(保湿剤)を舐めても大丈夫とは言えない、どうしても気になるならワセリンをぬってみてください、と言われました〜💦

• にこまる

にこまる

月齢があがるにつれ赤みは気にならなくなるんですね💦最近しゃぶり始めたばかりなので気になってしまってましたがもう少し様子みてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月30日