※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス🍨
お仕事

保育士試験の造形練習中で、初めて45分でクリスマスパーティの絵を描いたけど、合格できるか不安。指摘お願いします。

保育士試験の造形の練習中です。

絵は苦手です。
はじめて45分で自分でお題を決めて描いてみたのですが、こんな絵で合格できるのでしょうか?😭

色々と指摘お願いします🙇

(クリスマスパーティ、みんなで歌を歌っているところ)

コメント

まま

職場の先生が同じく保育士試験を受けている真っ只中なのですが、造形の試験はかなり厳しく見られると聞きました。
位置関係などによる大きさ、幅なども細かく見るらしいです。
パッと見た感じ、クリスマスツリーとプレゼントが引っかかるかなと一目で思いました💦
壁面として飾ってあるものなのかなとも見れますが、この絵だとツリーとプレゼントの置物が浮いているようにも受け取られてしまいそうで不安を感じます。
もし壁面として描かれているのでしたら、何かしら壁に工夫が必要なきがします💦
あと、右側の子ども2人が斜めになっている事と首がないことも引っかかる要点かと思います。
あと、壁と床の境界線の横線と窓の位置からして、窓の高さが低いと見られてしまいそうです。

• アイス🍨

アイス🍨

コメントありがとうございます!

かなり厳しく見られるんですね😭言われてみると、壁面飾りのつもりで書いたツリーですが、浮いてるように見えますね!!子どもが斜めで首がない、窓が低い、全て仰る通りです😭
    改善点や注意するところがわかったので、とても助かりました!
    ありがとうございます!

• 11月11日
ママリ

私も造形選びました😉
3年くらい前の話ですが💦

可愛らしい絵ですね🥰
私なら
•マイク以外にマラカスを持たせたり、手拍子していたり動きが出るように描く。
•口や目の表情を一人一人変えてみる。
•余白がないように濃く隅々まで塗る

かなと思います!

パーティーらしく壁に紙の輪っか?みたいに飾りとかつけても良さそうですね😄
応援しています☺️

• アイス🍨

アイス🍨

どういう風にパーティに見せるか、みんな楽しそうにするか迷ってたので、的確なアドバイス嬉しいです☺️
    マラカスや手拍子を加えて動きを出したり、輪飾り付ける事など思いつきませんでした!また書く練習します!
    ありがとうございます!

• 11月11日
我輩は猫である🐶

保育士試験、私も造形を選びました✨️
まず、何をしてる場面なのか伝わらないと難しいです💦
この絵だと、みんなで歌っているところというよりは左側のマイク持ってる子どもが先生にインタビューしようとしてるところに見えてしまいました💦
絵は下手でも大丈夫ですよ✨️
・何をしてるかしっかりわかる
・問題文、条件をしっかりクリアすること
が重要です!

↑の方がおっしゃるように、マラカス持たせたり手拍子の様子があるとみんなで歌ってるなっていうのが分かるのかなと思います(^^)

• アイス🍨

アイス🍨

「何をしている場面かわなる」←この言葉にしっくりきました!どういう事に気をつけて描くのか、あまり考えずただ描いてしまってました💦
    1人だけマイク持ってても、みんなで歌ってるように見えないですね😭
    アドバイスありがとうございます!練習します!

• 11月11日
アイス🍨

補足の絵です。
宜しくお願いします。

アイス🍨

アドバイスを踏まえ
描き直しました!

もっふぃ

す、すごいです😳‼️‼️
私も今回筆記試験で予想外に合格していそうで実技に進めそうなのですが、まだなんの練習もしてなくて😱
こんなに細かく描写しないとなんだ…とだいぶ焦ってきました💦
色鉛筆何使ってますか🤔?
全然アドバイスになってないし逆に質問で申し訳ないです🙇‍♀️

• アイス🍨

アイス🍨

造形仲間がいてくれて嬉しいです☺️造形難しいですよね…自分では何が正解か分からずママリでアドバイスもらうことにしました✌️お互い頑張りましょう💪

色鉛筆は三菱uni24色使ってます!特にこだわったわけでもなく、24色で近くに売っていたのがコレでした!不便はないです😊

• 14時間前