※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子が学校に行きたくない理由は、算数や音楽、体育の課題についていけずストレスを感じているため。通常級での過ごし方が難しいと悩んでおり、休み時間がないことも負担だと感じています。

学校に行きたくないと言うようになってきた小2息子。

苦手な事が多いため、新しい事が出来るようになるまで時間がかかります。

最近、学校の授業の課題についていけなくなってきました。

算数→かけ算がはじまり、九九を覚えました。しかし、1人ずつ先生の前で各だんを○×1~順にと、逆に◯×9からと、ランダムに、全てはやく言えたら合格というテストがあり、途中で止まってしまう為合格出来ていません。

音楽→2週間事にピアニカのテスト。1音も間違えないで正しく弾けたら合格ですが、毎回3回は不合格です。

体育→鉄棒で限られた技を3つ動画に撮り発表。そもそも3つも技が出来ず、期限までに動画が撮れそうにありません。(恐怖心でほとんど出来ず、家庭用に鉄棒を買って今日も22時まで一緒に練習しましたが、完璧には出来ませんでした)

全て合格出来ていないと休み時間がなく、練習をしないといけないらしいです。

通級には通っている息子ですが、このまま通常級で過ごすのは厳しいでしょうか…

休み時間がなくなるのはどこの学校も同じですか?

僕は何をやってもどうせ出来ない。はずかしい。学校なんてなければいい。休み時間なしがキツすぎると言っています。

知的なしの発達障害ありで、勉強はいまのところついていけていますが、音楽や体育は絶望的です。
九九も家でやると言えますが、はやいスピードで言うのはかなりきつそうです😅
親としては鉄棒なんて出来なくても、ピアニカなんて出来なくても、大人になって困らないとは思いますが…休み時間がなくなるとなるとそれはかわいそうでなんとかしてあげなくちゃとも思いまして💦

コメント

momo

2年生の男の子がいます。
同じように
かけ算、ピアニカ、鉄棒としていますが
うちの子の学校が甘いのか
そういうのが全くないです😢

自分の子でもそんな感じだと
行きたくないってなりそうだなと思ってしまいました。

なので休み時間までなくなるとかは絶対ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり休み時間までなくなるのは厳しいですよね😭

同じ市内の他の学校の友達に聞いても、そこまで厳しくないと言っていました💦

• 11月11日
  • momo

momo

担任が厳しいんですかね?
    同じ学年みんなそんな感じなんですかね🥺

我が子のクラスがそんな感じなら相談したいくらいです😔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり相談しますよね😭
    担任が厳しいというよりは、去年(1年生)も漢字テストで合格点までいかなかった子は、何度も休み時間に再テストをやって合格するまで休み時間なしでしたので、学校全体がそのような方針なのかもしれません💦

• 11月11日
  • momo

momo

んーー、厳しいですね💦
    もちろん再テストはありますが授業中の中でしてます😔

休み時間とか潰れてまで
    可哀想って思ってしまいますが、それが当たり前の学校なんですかね🤔

進学校みたいな感じですか?
    他のママもそれで仕方ないと思ってるならそういう学校のやり方なのかなって気もしますが、子供のこと考えると
    何とも言えない気持ちになります🥺

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の公立なんです😂
    私が小学生の時は休み時間はかならず遊べていたので、今の時代は休み時間も勉強するのが当たり前になっているのかと思いました😅

ありがとうございました😭
    あまりにも息子がキツそうな場合、先生に相談をしてみます!

• 21時間前
  • momo

momo

子供がいってる学校じゃないママからも休み時間まで潰れるやり方は聞いた事なくて
    ビックリしました🥺

楽しい学校生活を過ごしてほしいですね😌

• 6時間前
もこもこにゃんこ

えー、厳しい学校?先生?ですね😭
うちの子は支援級ですが、2年の時は音楽とか体育は普通級でした。
そんな厳しいテストなかったですね。
出来に合わせて点数が付くだけで、休み時間も練習とかはなかったです。
それが学校としてのやり方なら普通級でやっていくと余計自信なくなってしまいそうですね😭
支援級も考えます。
担任のやり方なら、来年度の担任次第ですよね。
とりあえず先生に相談ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり厳しいですよね💦

1年生の時は漢字20問テストで3問以上間違えると赤点で、合格するまで休み時間に永遠と再テスト。
    2年生では漢字は満点とらないと合格ではなく、永遠と休み時間に再テストです💦

担任ではなく学校が厳しいのですかね😭

• 11月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちも再テストはあるみたいです。
    でも休み時間永遠にって感じではなさそうですね🤔

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか💦
    再テストはしょうがないにしても、休み時間はナシというのはやはりかなりキツいですよね💦
    ありがとうございました😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のころ、逆上がりはできていたのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃逆上がりは出来ていません💦現在も前回りがやっとです😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。こどもが通っていた保育園では逆上がり一輪車などだいたいみんなできるようになってたので環境もおおきいかもですね。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!ほとんどの子が出来るようになっていたなんてすごいですね😊
    我が子の幼稚園も体操の時間があり、色々やっていたようですが息子はほとんど出来る事がありませんでした😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ご両親さんがスポーツ苦手とかあります?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ むしろ親2人とも運動神経は良い方で😅
    息子は発達障害の影響で、ボディーイメージとかが苦手なようで、縄跳びも連続跳びが出来るまでかなり時間がかかりました😂

• 21時間前