里帰り中の妊婦が、父の飲み会と出産準備の間での行動を相談しています。自宅と実家を行き来するか、父の提案に従うか悩んでいます。
客観的に見てどちらがいいか教えて下さい!
長い説明なので、お付き合いいただける方のみ閲覧お願いします。
里帰り中の私と息子。2人目経産婦です。
でも、両親離婚してて父の方の家に里帰り中でその父が正期産に入ってから飲み会が何回かあるとさっき報告受け…。
今のところ13日・15日(未定)・16日・20日にあると。
私は13日から37週に入ります。
だから、私的に
・12日の夜に旦那に仕事終わりに実家に迎えにきてもらい13日〜17日まで自宅に帰る。17日にまた旦那と実家に来る。19日〜20日にかけてまた帰る。
と父に伝えました。
父の案は
・15日は飲み会無いかもしれないから、12日の夜から13日まで帰って、14日に祖母に電車で迎え来てもらってまた16日17日は自宅に帰って17日の夜にまた来たら?
・それか、帰らずに他に近くに父の兄弟や父の叔母がいるから何かあったら他の人に電話したら?
と言われました。
ちなみに実家と自宅は同じ市内で、里帰りしてるのは旦那の出張が今月4回もあると言われてたためです。結局、出張先で問題があったり、旦那が必死に断ってくれて出張は1回きりでもう終わりました。
また、他に理由としては私が陣痛や破水・入院した時に上の子の預け先が実家から徒歩5分の祖母の家に預けるためです。
もちろんそんな早く陣痛がきたり破水したりは可能性としては低いかもしれないですが、既に1週間以上前から前駆陣痛がありお腹も下がり、経産婦であることを考慮した方がいい気がしていて…。まだ大丈夫と思っててもいつどうなるか分からないのが妊婦ですし…。
35週の健診では、助産師さんという連絡するかの話で、実家にいれば1時間と見ても10分間隔になる前の15分とか12分、13分と感覚がバラバラでも連絡。
自宅にいれば、10分間隔になってから連絡してねと言われています。
そのまま実家にいて旦那を呼び出すのも考えましたが、
時間的に父もおらず、旦那も仕事だった場合
・旦那の仕事場(市外)から実家まで1時間くらい(時間帯によっては渋滞にハマるともっとかかる)、実家から病院まで30分(時間帯によっては渋滞に確実にハマる)
・家に旦那がいても、自宅から実家は30分〜40分。渋滞してたら1時間。そこから病院。
私が自宅に帰っていれば、旦那が仕事でも
・仕事場から自宅まで30分、自宅から病院まで15分。
・既に家に旦那がいれば、15分ほどで病院。
です。
父の2つ目の案の、父の兄弟や叔母に連絡は論外だと思ってます。
そもそも夜中だと祖母と連絡取れないので、父がいないとなると上の子を一旦病院まで一緒に連れていくのに、父の兄弟や叔母の車にはチャイルドシート無し。その上、夜に確実に連絡がつくかわからない。父の兄弟はテレビ局の仕事でいつ仕事に出てるか分からないし、飲みに行ってるかもしれない。(結構仲間うちで飲みに行ったりしてるみたいなので。)
父の叔母は、夜に自分のスナックで仕事してるためお酒が入ってる可能性ありだからです。
まぁホントだったら産まれるまで里帰り自体辞めたいくらいなんですけど、洋服やら色んな必要なものを運び終えてるのでとりあえず、父の飲み会がある時だけ自宅に戻ろうかと。
母も同じ市内住みですが、母には頼るつもり一切ありません。母側の祖母が施設にいたり、祖父ががんを患ったりで通院・入退院の繰り返し・祖父の家へ様子見があり、おまけに母はかなりの喫煙者、ゴミ屋敷のような家、ペットたくさんなため頼る気にはなりません。
ここまで長くなってしまいましたが、
私の案と父の1つ目の案だったらどちらを選びますか?
- 旦那
- 病院
- 妊娠35週目
- 妊娠37週目
- 里帰り
- チャイルドシート
- 経産婦
- 前駆陣痛
- 破水
- 妊婦
- 車
- 喫煙
- 洋服
- 夫
- 息子
- テレビ
- 体
- 上の子
- 健診
- 2人目
- 兄弟
- 離婚
- 両親
- 施設
- お酒
- 飲み会
- うなる
- 助産師
- 正期産
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳8ヶ月)
コメント
®️°
色々不安ですね…
まず、旦那さん呼び出して病院に行くって考えは捨てた方が良いと思います💦病院まで1人で行くための手段も考えておいた方が良いと思います。(勿論、旦那さんが送れる状況だったらラッキーですが!✨)
私は3番目が37週で破水→出産でした💦もうこの時期以降はなるべく誰かと行動を共にした方が良いと思います。旦那さんがいる時は、実家に戻る方が安全かな?と思いました!
あおちゃん
ご主人の出張が既に終わっているなら、なるべく自宅にいる方がいいような気がしますね💡
経産婦ですし、病院に近いに越したことはないと思います💦
15も未定で入るかもしれないんですよね?それに振り回されるなら17まで自宅と思っていたほうがお互いよくないですか?そんなに何回も行き来するのも大変でしょうし。
それこそ電車移動の時に産気付いても困りますね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
夕飯の買い物とか行けないでしょ?と言われたけど明後日迎えに来てもらった時にとりあえずまとめて買えばいいし…と思って😅
そうです、明日(今日)15日飲み会があるか分かるって言われましたけど、無いとなっても急にやっぱり飲み会しますってなることも無きにしも非ずですしね💦
そうなんです、簡単に電車乗ってと言いますが、電車移動に産気づくのがいちばん怖いんですよね😭- 11月11日
-
あおちゃん
食事はどうにでもなりますよね😅
心配してくれるなら飲み会に行かないで欲しいが一番の希望ですね💦
まぁ、それを言っても仕方ないのですが。
ご主人もせっかく出張を減らしたんですし、一緒に過ごす時間が多い方がいいのかなと💡
もういつ産まれてもおかしくないですし、ご自身の気が休まる方でお過ごしください😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なります笑
そうなんですよね、結局息子と過ごしたかっただけかなって思ってます😢
ありがとうございます🙇♀️♡- 11月11日
はじめてのママリ🔰
自宅からだったらタクシーを呼ぶことできるのですが、もし父も不在の夜に私ひとりでってなると息子を連れて大きな荷物も3つほど抱えて行くことになるので、厳しいのかな💦と思いました😣
自宅も呼べないことないですが、まだ自宅がナビで検索しても出てこず家の前まで来て貰えない、電話での説明に時間がかかる、タクシーが止まってる所まで荷物とちょこちょこしてる息子と寝てれば息子を抱っこしてタクシーが止まってるところまで歩かないといけないとなると、旦那を呼び出す一択でした💦
1人目の時に陣痛タクシー登録しましたがいざ利用して、少し歩いて向かったため不便さを感じました🥲
旦那がいる時に実家というのは、土日はということでしょうか?💦
ごめんなさい、私の理解不足で🥲
はじめてのママリ🔰
ちなみに、自宅にいる時祖母が息子の相手をしに来てくれたりするのですが、祖母は車の免許がないため祖母が来た時もタクシーを呼ぶしかなく、タクシーが停まってるところまで歩きです💦
®️°
必要最低限の1袋と息子さん連れて病院へ→残りの荷物は旦那さんがお父さんに持ってきてもらうとかは難しいですかね?💦
タクシー会社に今のうちにその旨説明しておいて、家の前まで来てもらえたら助かりますが、なかなかそこまで対応してくれないですもんね😢
ごめんなさい🙏
私の打ち間違いでした!旦那さんがいる時は「自宅」ですね!
はじめてのママリ🔰
確かに、せめて陣痛バッグがあればなんとかなりますよね💦
そうなんです😭
1人目の時に必死に説明したんですけど、結局分からないと言われてすこしはなれたところに停まってて、おまけに病院も予め伝えてるのに道が分からないと…💦
あ、そういうことですね!!
理解しました!🙆♀️
やっぱりそうですよね、出張も結局無くなって今ずーっと仕事中以外は旦那家にいて😅
実家にいても父も仕事だったり飲みに行っちゃったり、ジム行ったりで😣
祖母の家には私が息子といる間は夕方〜夜19:00頃までしかいないので結局どこにいても息子と2人きりな時間があって😵
難しいですね…💦
®️°
出産の時って色々荷物持つけど、なんだかんだ1日目で使うものってたいしてないから、すぐじゃなくても、誰かが動けるなら、荷物減らした方が負担も減ると思います🥹
おぉ…それは厄介…💦
陣痛や破水で救急車呼ぶのはアリの地域ですか?💦
1人目は自分だけ病院に行ければ良かったけど、2人目以降は上の子達どうしようってなりますよね😭私も2人目の時そんな感じだったなぁ…不安ですよね😖💦
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😣
なぜか、全部もっていかなきゃ!と思ってました💦
それでも1人目の時より最初に持っていかなきゃいけないもの多くなりそうですが😭
そういうのいい地域、だめな地域ってあるんですか!😳
調べて来たのですが、特にそういう記載はなくただ、やはり陣痛タクシーなどを推奨ぽかったです💦
そうなんですよね😭
上の子も守らなきゃいけないしと考えると何がベストなのか分からなくなります💦
®️°
あとはもうタクシーの運転手さんに玄関にあるから持ってきてと頼むとかですかね…😭
私が元いた地域では、破水して動けない時だけ救急車、陣痛の場合はタクシーって病院で説明されました😖💦
今住んでる地域は、「やばい!」と思ったら救急車を呼べ!と言われました😅そもそも田舎過ぎて、陣痛タクシーなんて無いというww
というか、もう産み月入ってて、わざわざ実家来てるんだから、少し外出控えてお父さーん🤣🤣ってなりますね🥲笑
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!その手もありますよね!
あ、そうなんですか!😳
陣痛タクシー確かに無いとそうするしかないですよね😂
そうなんですよ💦
それか、前もって言ってくれれば里帰りしなかったのに〜と思ってます🥲
でもこの感じだと私がこっち来てから予定立てた感じです😓
®️°
お産の時は、出来ないことはお願いするしかないですしね😭断る人はいないでしょう…!!!
あとは家族とか知り合いに病院まで運んでもらうとかですね😅
元々の予定でどうしても変更出来ないもの以外は断っても良いくらいだと思うんですけどね😅
はじめてのママリ🔰
と信じます😂
そうなっちゃいますよね💦
そう思いますよね、ただ遊びに帰ってる訳じゃないので😂
®️°
断られたら、クレームもんですよね…こっちは命懸けで戦ってるのに!!🙂↕️
そうそう…だから、1人の時だったらどうしようって思っちゃいます💦
男の人ってそんなものなのかなぁ…😅産まれないと、危機感?持てないんですかね💦
はじめてのママリ🔰
いやほんとですよね!笑
あとは遠回りしないで行って欲しいです笑
昼間なんか特にひとりの時間長いですし不安になりますね🥲
1人目の時は運良く旦那帰ってきた直後の破水だったので、息子にはホント感謝してます😂
なんですかね😭
というか、父からしたら産まれるのは孫だから余計危機感無いんでしょうね😅
上の子の面倒見てもらえればそれでいいんじゃないのに笑
いちばんはすぐ車出せる人が近くにいることが大事なのに😂
®️°
それは間違いないです😂こっちは一刻も早く病院に辿り着きたいのに、遠回りはたまったもんじゃないですよね🥲
上の子は保育園には行ってないですか?🤔
息子さん、生まれる前から親孝行ですね🥹✨
せめて生まれて退院した後に予定入れて欲しいですね😓
車出せる人がいて、全ての手配を指示しなくてもやってくれる人がいたらもう言うことなしですよね🥹
はじめてのママリ🔰
今も祖父母に自分で運転しないでタクシーで行けと言われて、祖母付き添いの元タクシーで妊婦健診行ってるんですけど、毎回遠回りなので困ります笑
上の子自宅保育なんです💦
だから、預け先が祖父母の家しかなくて💦
夜中に陣痛きたら、父に一旦預けて朝父が仕事行く時に祖父母の家に送って貰うつもりでした🥲
でもお酒飲んでたらそれも出来ないので困ってます😅
そうなんです!退院さえしちゃえば、あとはなんとでもなりそうですけどこれだと頼れる人がいないのでいざとなった時の息子の預け先も困るし🥲
一応立ち会いは旦那と子どもも一緒に入れますが、泣いたりじっと出来ないと追い出されちゃうので、これで立ち会い諦めざるを得なかったら悲しすぎます🥲
®️°
余計に時間もお金もかかるし、いい迷惑ですね😭
こっちの道から行ってくださいとか言ってもダメですか?💦
タイミングよく陣痛来るか、破水すれば良いけど、タイミング悪かったら本当困りますね😰
なるほど!日中は祖父母様、夜間はお父様ってことですね!これは心強い!でも頼むから、お酒飲まないであげてお父さん〜〜…🤣🤣🙏笑
自分で動けない、出来ないところのサポートだけなのに、それくらいやってよ〜…って気持ちになっちゃいますよね😮💨😓
日中預けられる一時保育とかは近くにないです?
でも立ち会いもタイミングなんですよね…😭まず旦那さんが間に合いますように!!🙏
ちなみに私、立ち会い無理派です🤣集中してサッサと産みたいし、横でなんかごちゃごちゃ言われたら、殴っちゃいそう…🤣🤣笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
人によってはいつもの道ありますか?って聞いてくださるんですけど、聞かれずにタクシーの運転手独自の道で行かれると私地元なのに土地勘なくて支持できなくて😂
そうなんです〜💦
お酒飲んだら流石に快くは預けれないですね😂
そうなんです🥲
一時保育色々見てみたんですけど、どこも満員で😔
そうですよね💦
旦那さんごちゃごちゃ言うタイプなんですか?!笑
®️°
私も道覚えられない人なので、指示出来ない人です🤣
ナビで検索してもらって最短ルートで!って言いたいですね😅
お酒飲んでるお父さんに預けるなら、そのまま上の子病院に連れて行こうかな…でも病院で騒いだらどうしようって感じですね😭💦
あとは市がやってるファミサポとかないですかね?😓日にちが決まってないと難しいのかな…💦
うちのは私が怒るからなんも言わないと思うけど、旦那も旦那で「自分が居ても何も出来ないから、私が良ければ別に立ち会いしなくても良い」って感じです😂前回は朝イチ入院して促進剤だったので、お昼ご飯とかお菓子、飲み物を大量に差し入れしてくれました🤣「自分にはこれしか出来ない」と言って、誰が食べるんじゃ!って量持ってきました🤣🤣そして、また仕事へ戻りました🤣
はじめてのママリ🔰
確かにですね😂
でもナビでも遠回りさせられません?!😂
そこなんです💦今日祖母に相談したら夜中でも連絡してって言ってくれました😣
ファミサポとかも予約制ですよね🥲
旦那さんを上手い具合に扱ってるんですね😂
そんなに沢山!笑
私なら喜んじゃいます🤣
®️°
わざと遠いルート選んで、少しでも稼ごうとする人ですね😭😭
良かったですね!🥹✨そこはもう頼らせてもらいましょう!!!
あ、そうか…事前に予約しないといけないのか…なかなかちょうど良いものがないですね😭
でも旦那は周りから「立ち会いしないと!!」って言われるみたいです😅コロナ禍での出産経験してる人と、昔の人の考えじゃ違いますよね😓外野は黙ってて欲しいですww
病院に来た義姉の子供が食べ散らかして、お菓子持って帰っていくので、本気でイライラしましたけどね🤣笑
はじめてのママリ🔰
ですね🥲
確かに稼ぎも大事だけど…😅
そうします🙆♀️
ですよねぇ…💦
兄弟いる妊婦さんのために、当日可能のそういうサービスがあればいいのになと思います😣
コロナ禍前はほとんどの人が立ち会い当たり前でしたもんね🥺
私も1人目コロナの規制中で1人で産んだので気持ちわかります😂
えぇ!義妹親子まで来るんですか?!その時点で私なら無理です🤣
入院中は出来れば旦那と息子以外会いたくないですね笑
しかもお菓子食べ散らかすとなると後片付けという仕事が増えるし😂
®️°
お客様のこと考えてくれ…って話しですね😮💨
お祖母様のおかげで一応なんとかなりそうですね🥹✨
本当に…😭💦私も3番目の時、予定日がクリスマスくらいだったので、年末に被ったら、子供達ずっと家にいるし、どうしよう😰と思ってました😓
そうそう…そもそも、別に立ち会いするかしないかなんて、その夫婦の問題なんだから、周りがどうこう言うことじゃないですよね🫠
義姉とは良好な関係だし、入院中に上の子達をお願いしてたので、子供達連れて、赤ちゃんも見に来てくれてって感じでした🙂↕️あとは、頼んだもの持ってきてくれたりとか!旦那が仕事忙しくて動けないから「弟があんなでごめんね〜🙏」って色々やってくれたので、良かったんですが、子供の方が…😰😮💨
ある程度は片付けましたが、朝に清掃入ってくれるの分かってたので、念入りにはやりませんでしたが、イラっとしてました🫠
はじめてのママリ🔰
ですね〜😫
なりそうです!😌
ちょうど冬休みシーズンだったんですね💦
ですよね?妊婦さん本人の気持ちが大事です🙆♀️
良好な関係ならいいですね🥰
優しい義妹さん☺️
子どもはやっぱり赤ちゃんよりも…ですよね😂
それは私でも自分のテリトリー荒らされた感じしてイラッとしちゃいます😣
®️°
安心して出産に挑めそうですね☺️✨
でも結局3週間早く破水したので、全然問題なかったです🥹
そうそう!でも旦那の方が気にしちゃってたので、「別に立ち会いいらないよ!初めてのお産でもないし、上の子達もいるし、何時間かかるかもわからない出産のために病院にいるくらいなら家のこと、子供のことやって欲しい!🤣🤣ただ、なんかあった時のために電話だけ繋がるようにしといてね👍」って言ったら私にも伝わるくらいホッとしてました🤣w
良好な関係じゃなかったら、私も「無理!来ないで!」ってなってました!🙂↕️
多分それもあって、産後は本当に「自分の子達しか無理!!!」ってなっちゃって、親戚の集まりとかめっちゃ苦痛でした😮💨
はじめてのママリ🔰
はい!😌
やっぱ3人目ともなると早いですね!✨️
旦那さんも優しいんですね☺️💕︎
良く良好じゃないパターンを聞くので、良好なのが珍しく感じます😂
いわゆるガルガル期ですね😌
私も確実にそれなる気がします😂