※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行きたがらなくなり、泣きやめない悩み。先生や友達が好きで、おうちの本が読みたい。対応に疲れ、怒ってしまうことも。甘えか疲れか分からず、どう接するのが良いか悩んでいます。

【登園しぶりについて】長くなりますが、経験者の方教えてください😢

1学期、泣きもせず母子分離して毎日楽しいと幼稚園に通っていた娘ですが、2学期明けから「行きたくない。」「幼稚園つまんない。」と朝も夜も大泣きするようになってしまいました…😢

でも相変わらず友達が大好きで、行くと笑顔で「楽しかったー!」と言って、園庭開放でも遊ぶくらいです。

9月は夏休みもあったし、ここでやっと寂しくなってきたのかな、頑張った疲れが出たのかなと丁寧に聞いたり話したり、朝バタバタしながらも対応してなんとか笑顔で登園できるよう毎日していましたが、1ヶ月続いてもう自分の気持ちも疲れてしまい、今日は怒ってしまいました…

いろんなタイミングで話を聞いてみても具体的に嫌なことは出てこず、「先生も好き」「お友達も好き」と言いますし、困ったことや嫌なことを聞いたら「絵本がおうちのがあるから、おうちの絵本を読みたいの」と言いました。そこでお家の本を土日も含め朝の忙しい中でも希望の本を読んであげたり、寝る前も必ず読んであげたりしていました。

それでも泣いて、うなされることもあり、もうどうしてよいか分からず、キレてしまいました😢
ちなみに先生にも相談して、先生が聞いても「おうちの本が読みたかった」とのことでした。

甘えたかっただけかもしれないし、1学期よく頑張ったからその疲れなのかもしれませんが、こうも続くと滅入ってしまいました…( ; ; )
でも、今怒ってしまって反省しています。

寝る前に抱きしめて、「怒ってごめんね。〇〇が楽しくいてほしいよ。笑顔でいれないなら、幼稚園行かなくて良いよ。
先生に甘えて良いんだよ。お友達に嫌なことは嫌と伝えて良いんだよ。何があってもパパもママもじじばばも、みんな〇〇が大好きだよ。」と伝えると、スーッと寝ました😢

登園しぶりに悩んでいる方、乗り越えた方いらっしゃいますか?どうしてあげるのが良いのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

後から来るパターンはタチが悪いので、おそらく長引くと思います、、、😂

帰るまで泣いてるなら問題ですが、登園して切り替えが出来ていレバとりあえず問題はないです。

私はあんまり同調せず、カラッと明るくしてましたね。

• まさみ

まさみ

どうしてあとから来てしまうのでしょう💦

それが上記の通り、行ってしまえば園庭開放までいます☀️

何ヶ月くらい続きましたか?💦

• 11月11日