はじめてのママリ🔰
怒らない育児=してはいけないことを教えない
は違うと思います。
その方は完全に意味をはきちがえてますよね😅
私なら独身の友達と結構仲が良ければその子をかばう意味も含めて子供に「危ないから座ろうね!そして靴履いたまま立つのもダメだよ!」とすこーしきつめの口調で注意しますかね💦
そしてその間違った怒らない育児をしている友達にも怒らない育児は素敵だと思うけど教えることはしないといけないと思う!とはっきり言うと思います!
ママリ
怒らないと叱らないは別だと思います。
怒る=感情的かなと。
まずジュニアシートから抜け出す時点で日頃どう接してるのか心配になります…
駐車中ってことですかね?
いくつのお子さんなんでしょう?
人の車でそんなことしたら、とりあえず「ストップ」と言って捕まえて靴脱がせます。
みず
怒らない育児をしていますが、駄目なことははっきりとダメと言いますよ。怒ってはなくて年齢にもよりますが、説明だけで辞めるパターンが多いですが、小さいときはそうもいかないので聞かなかったらその場から離れるのが多かったかなと思います。もし、チャイルドシートから抜け出すのなら、その都度車停めて話してたので抜け出す感じなら友人の車に乗る選択肢すらないです。
yori
怒ると叱るの意味をおそらく履き違えているんでしょうね🤔
怒る=こども関係なく自分の感情論で
叱る=こどものことを考えて、親は冷静に対応している
相手を傷つけたり、危険なことは叱りますが、それ以外は怒る必要はないかと思います💦
今回のことは叱るべきですよね☺️
ぽぽ
そのこ、特性がある子とかではないんですか?
ジュニアシートを使う年齢でやっちゃダメなことはある程度わかってるはずなのにそれを他人の車でやってしまう…。
そしてそれをまともに叱れない(叱らない)と言うのは、叱るとその後パニックになって発狂して余計迷惑をかけるとかが待ってるから、その程度の注意でやめたのかな?と。
もし、健常の子で、叱らない育児をまともにできている家庭であれば靴脱いでね、危ないよ、座ってね。で、伝わるんじゃないかなと思います。
ちなみにうちのおバカ2人も3歳くらいまでは怒らない育児で、今では怒られる日常送ってますが、怒らなくても大体わかりますよ。
コメント