男の子を女湯に連れることについての相談です。未就学児なら問題ないと思っているが、他の意見も考慮したいとのこと。息子と温泉に行きたいが、Xの意見に不安を感じている様子です。
息子との温泉について
少し前に、男の子を女湯に連れてこないでっていうのがXでよく流れてきてましたが…
実際男の子(未就学児)が女湯にいたら嫌ですか?
気にせず連れて行ってる方いますか?
Xの意見が世論とは思っていませんが、嫌な気持ちになる人がいるなら控えた方がいいのかな…と🥲
個人的には、未就学児ならいいんじゃないかと思います。
性教育ももちろん大事だけど、その発達にあった性教育があるし、本当に性的な意味で異性を見てるわけないと思うからです💦
自分が温泉大好きで、独身のときもふらっと1人で温泉行ったり、旅行といえば温泉だったり、と言う感じでした。
息子がようやくオムツがとれたので、一緒に温泉行けるぞー💓なんて思っていたら、Xでちょうどそんな話題が出てきて🥲結局行ってません🥲
主人と息子で日帰り温泉に行ってきたみたいなのですが、すごく楽しそうに話してくれて、いろんなお風呂に入ってめちゃくちゃ楽しんでたよって聞いて、あぁ私は息子と温泉に入れることはないのかな🥲と寂しい気持ちになりました🥲
まあ家族風呂に入ればいいんですけどね🥲
- はじめてのママリ🔰
mama
4.5歳までならいいかなーと思いますが、それ以上の子はうーんって感じです🥹
かいり
小学生になってからは
女湯はやめてます。
それまでは
私が寂しいので
一緒に入ってもらってますが、
子供がパパと入りたいと言うときは
男湯に連れてってもらってます。
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね💦
トイレまでは個室があり、別にしてるところを見られるわけでもないので未就学児までなら女子トイレでもOKと思いますが、お風呂となるとプライベートゾーン丸出しなので、年少くらいまでかな〜🤔と勝手に思ってます😭😭
もう年中年長になると性的興味がある子もいるので難しいです😭😭
はじめてのママリ🔰
私個人的には全然入ってきても嫌じゃないですが、
同じくXで娘さんが幼稚園の同じクラスの男の子が入ってきて裸を見られたのがすごくショックで泣いて落ち込んでいたと書いてるのを見て私も息子がいるので気をつけないとなぁと感じました😭
幼稚園女児からしたら同年代の男の子がお風呂にいるって嫌な子もいるのかなぁとかなり難しいラインですよね😅
はじめてのママリ🔰
うちもよく温泉とか銭湯好きで行きますが、7歳未満と書いてるところ多いですよね!
でも4歳5歳児がいますが、それぞれのお風呂に入ってますね。4歳児の息子ももう男の方のお風呂に入る!と言ってきません🤔
ママリ
Xやママリの情報が本当に全てではなく世の中は結構寛大ですよ🙂
日帰り温泉とかではなくお泊りの宿でうちも男の子いますが、未就学の時は一緒に入っていましたよ
ホテルに確認を毎回入れていました。
はじめてのママリ🔰
今、娘が4歳の年少です!
温泉に年長年中の男の子がいたら娘を見られるのがちょっと嫌ですが、年少までなら気にならないかもです☺️
はじめてのママリ🔰
よく温泉行ってましたが、体格的に3〜4歳くらいまでなら気にならないです!
年齢よりも、周りの女の人に興味を示すようになってきたら嫌かなって思います💦
ママに着いてってるだけの小さい男の子なら全然気にならないです!(むしろこっちがあまりまじまじ見ないようにしちゃいます)
ある程度知恵がついてきて、キョロキョロしたりニヤニヤしたりするような感じだと、その子自体に悪気はなくてもちょっとなあ、って感じです。
あづ
私は例えば施設が「未就学児OK」などルールを定めているなら、ルールの範囲内で男の子が女湯を利用するのはいいと思ってます😌
同性の保護者がいるならわざわざ異性のお風呂に入れる必要はないと思いますが💦
施設がルールを書いてるのに「辞めてくれ」って言う人は、例えば「刺青は隠してね」って書かれてるのに「隠さないまま入らせろ!」って言うのと同じだと私は思ってます😂
内容が全然違うって言われるかもしれませんが、施設のルールに対してクレームを付ける。ルールを変えろと騒ぐ。って意味では同じじゃないかなーと😅
施設を利用する=施設のルールに同意する。のはずだし、
内容に関係なくルールを守ってる利用者が非難されたり。ルールが気に食わないのに利用しようとするとか。それはおかしいかなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
年中ぐらいだと、ちょっと嫌だなぁと思いますが、仕方ないのかなーと思えます。
年長となると申し訳ないですが、嫌だなって思います💦
私の体が見られるとかではなく、娘が嫌がるなってのがあります💦
今1年生ですが、体育の着替えも男女別々なのに、あまり歳の変わらない子がお風呂場にいるのはな、と…。
最近旅行で温泉に行ったんですが、1年生ぐらいの男の子がお母さんと来てて、
お風呂から上がり脱衣所で着替えていると、
顔を前に向けて目だけを横目で完全にこっちみてて、すごく気持ち悪かったです💦
慌てて背を向け娘にタオル巻きました。
そういう子もいるので、未就学児の子はどうすべきか、難しい問題ですよね😓
はじめてのママリ🔰
2歳までって感じです。
3歳ってもう意識してる子は意識しておっぱいとか見てきますよね。
私なら家族風呂に入れますね
おだやかでいたいまま🔰
個人的には保育園で男女別に個室トイレ分けだしたら分けようと思ってます。
2才クラスはまだ女の子もパンツ履かずに教室にいたりしてました。
多分未就学児さんまでは男女ともに異性の体に純粋に興味はあるんだと思うので、個人的には他の子たちはあんまり気にしてません。
温泉行く時は家族風呂しか使ってないですけどね。(純粋に危ないし制御する自信ないので)
施設が定めた規則が守れていたら、親と一緒なら個人的には良いと思ってます。
あーぷん
難しいですよね!
甥っ子(年長)ともお風呂入ったりするので、私は年中かな〜と思いますが
知らない男の子、娘たちもいるなら年少までにして欲しいかなと思ってしまいます😅
はじめてのママリ🔰
大人は恥ずかしくないけど、同年齢の幼児の女の子が嫌に思うから入れません。
未就学児までokっていうルール自体も性自認が大体このくらいだからーっていういい加減な決め方ですよ😅
女の子が可愛い!とか、おっぱいが好き!とか自覚する年齢って幼児からではないですか?
コメント