床から水漏れで洋室が水浸し。排水管老朽化か検討中。費用負担は不安。
賃貸で床から水が滲み出てびしょびしょになってるのですが、これはこっち負担になりますか?💦
特に水の流れが悪いや逆流などなく流れているので、単純に排水管の老朽化なのか…。
排水管の詰まりなら床から漏水ではなく、逆流でトイレや洗面台、キッチン等かは水が溢れますよね…?
ちなみにお風呂場の横にある洋室(写真の4.5畳の部屋)が水浸しです。
おそらく寝室の下を通って共有部分へ流れるまでの排水管からの漏れだと思います。
しかも元々絨毯の部屋なのでそれの取り替え?等で費用ばか高くなりそうで、もし負担がこっちなら怖いです🥲
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
排水管を確かめてみないと分からないですね。
以前住んでたマンションで似たようなことがありました。床から滲み出るわけではないですが、壁から出る感じでした。
管理会社に伝えたところ、『排水管自体を確認しないと、つまりなのか老朽化なのかわからない。つまりでも、排水管によっては隣の家が流した物が原因の場合があるので見させてください』との事でした。
結果、隣の家で飼っている犬の毛がたくさん詰まっていたようで、溢れはしないけれど排水管が古いのもあり水が滲み出ていたようです。支払いは何割かは分かりませんが、隣の家も払ったようです。
はじめてのママリ
なるほど、つまりでも逆流で溢れたりないケースもあるんですね。
うちも築36年ほどでかなり古い建物なので老朽化もありますが、詰まりの可能性もありそうです。
動物可の物件で私も猫を飼っているので…。
洗濯物で猫の毛が流れて詰まってしまったのかもしれません。
朝一でとりあえずすぐに管理会社に連絡しようと思います!
ありがとうございます!