※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が硬い食べ物を食べない悩みです。タンパク質はひき肉や魚、卵で摂取。スープは野菜をブレンダーでトロトロにして飲ませています。工夫しているが、栄養の偏りや歯・顎の発達が心配です。同じ悩みを克服した方法を教えてください。

息子が硬い食べ物を食べない、好き嫌いについて悩んでいます😭
どうしたらいいでしょうか。

硬いものは見た目で口に入れないか、入れたとしてもベーっと吐き出します。
鶏肉はもちろん、牛肉、豚肉などの小間切れが少し丸まったもの、野菜なども細かくしないと食べません。

タンパク質はひき肉や魚、卵で摂っています。
スープ系も味噌汁とかすまし汁は見た目で飲まず、ポタージュ系なら飲むのでそれに野菜を入れてブレンダーでトロトロにして飲ませています。

いろんな味を知って欲しくて工夫はしているのですがこんな感じなのでいつも同じようなメニューになってしまいます。
このままだと栄養の偏りや歯や顎の発達が心配です。

同じようなお子さんで克服された方法などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぴこたん

克服できてないのですが、少しずつ肉系食べれるようになってきました…😓私も来年幼稚園これ大丈夫なの!?て思います。
今のところ食べるのに成功したのはミートボール、ポークヴィッツ、マクドのナゲット、ほか弁の唐揚げです…
ホントは私も加工肉は避けたかったのですが、肉NOでは困るのでとりあえず食べたらええか!てことにしました…

顎の方はおやつを硬めの煎餅などにしてます!
やはり咀嚼下手なので気になります。
ほぼ参考にならずで申し訳ありません😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    加工肉避けたいですが、そうも言ってられないですよね💦
    うちもおやつから硬めを始めようと思います!

• 11月11日