※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ニーサ枠を早く埋めるべきか悩んでいます。株価の上下が読めないため、早く埋めるべきかどうか迷っています。

ニーサ枠を最速で埋めて20年ほど寝かす方が良い(市場にお金を早く晒した方がトータルリターンが大きい)という話はよく聞きますが、
実際のところニーサ最速5年間が上昇相場で高値掴みをしてしまったのちに後の5年間が下落相場でしたら、下落を待った人の方がリターンが多くなるで合ってますか?
画像でめちゃくちゃ雑に描いてみました。
縦軸が株価で横軸が年数です。

しかしこの考え方は杞憂で、トレンドが誰も読めない上にこんなに綺麗な上がり方をするかどうか分からないから、
早く埋めろという事ですかね。

コメント

さき

確かに最初の5年間投資したあとに下落相場がきたらもう少し待っておけば良かったとなるかもしれませんが、おっしゃる通り相場は読めないので早いうちに市場に参入しておく方がいいかと思います。
もしあとから下落した場合は成長投資枠でスポットでまた何か買うとかすればいいかと。

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね。
最終的には低いタイミングで購入した方がリターンが多くなります。

ただ、よくある勘違いなのですが、下落相場と言うのは1年も続かない事が多いです。

また、この図のように6〜10年目が3.4年目より下がるということも多くはなく、下落相場で1番下がったタイミングが、上昇相場の最終年より低い程度のことが多いです。
(上の図で言うと、8年目が4.5年目より下がる程度)

なので、8年目を待つよりは1〜2年目くらいで入金してしまった方がリターンが多くなることが往々にして多いという話があります。

ヘビキャット

長期積立投資では、下落相場を待つよりも高値圏でも早期に投資を始めたほうが有利な場合もあります。
長期ゆえに、購入単価は平準化されるため、相場を待つことにあまり意味はありません。

相場を考える場合は、「短期」「個別」の取引がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

各位
タイミング投資というのがいかに難しいのか、皆さんの意見を見て改めて思いました。
そうですね、確かに短期や個別株の場合はいつエントリーするかとても考える必要ありますが、長期ですとあまり拘らなくて良いように思えてきました。無理のない範囲でスタイルを貫こうと思います。
とても勉強になりました!
みなさまご親切にご回答ありがとうありがとうございました✨