※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育園の連絡帳には、遊んだ内容や元気などが書かれますが、保育士にはあまり重要ではないこともあるかもしれません。

保育園の連絡帳の保護者からの連絡事項の欄って何書いてますか??

元気です!とか、しかなくて😅

週末〇〇して遊びました!みたいなのとか書いたりしたりするけど、そういうの保育士的にはどうでもいいよなぁと思ったり…😂

コメント

ママリ

保育士していましたが、結構◯◯遊びに行きました。
とかでも子どもに話したりしたら動作とかで教えてくれたり、こんなのもいた?とかこんな遊びもした?とか子どもに話しかけていたりするので、書いてくださるご家庭の連絡帳は嬉しかったですよ!❤️

ママリ

〇〇しましたとかめちゃくちゃ書いてます😂あとは最近こんなことハマってるとか…もはや日記です笑

はじめてのママリ🔰

7ヶ月の子ですが我が家も毎日悩ましいです😂
ただ保育士さんが毎日長文で丁寧に書いてくれるので、頑張ってネタを探してます。
○○が出来るようになりました
○○が最近は好きみたいです
とか

あい

1人目の時は日々の出来事やできるようになったことなど、育児日記的な感じで書いていましたが、3人目となると、元気です、週末も元気に過ごしました、鼻水が出ます、くらいしか書いていません💦

すよん

託児所で勤務してた元保育士ですが、私はその欄読むの楽しみにしてました!
お家の事や、プライベートな事は保護者とのコミュニケーションで知るしかないので、話しきれなかった事、話すのが苦手なお母さんが出来事を書いてくれると、いろんな背景が読みとれるので、経緯も推測しやすいです😊
書くことがない場合は、元気です!って書いてる保護者さんもいたし、ある意味それが子どもとの会話のネタにもなります♪

あんこ

毎日一コマ漫画描いてました!
先生方が「面白い!」「可愛い😍」等と褒めてくださるので、調子に乗って描き続けていました。
自分で見返しても良い思い出になってます💕

pmpm

書く欄があったころは
・◯◯に行ったら□□に興味を示していました、〜〜な反応してました
・◯◯ができるようになりました
・ママ、パパの真似して◯◯しててびっくりしました、よく見られてるんだなと改めて思いました
・◯◯したらとっても喜んでいました
・◯◯を喜んで食べていました
・前に用意した時に食いつきの良かった◯◯を出したら今回は全然食べず…好きとか嫌いとかではなく気分なんですかね…
・◯◯の歌は機嫌が悪い時でも反応良しでした!
・◯◯したらびっくりしてました、喜んでました、泣かれました
・先生に伺ったお歌◯◯(今月の歌とかあれば)流したら嬉しそうに身体を動かしていました、歌ってました

など日記みたいな感覚で書いていました!

ママリ

○○しました!行きました!
とか保育士さんからしたら
いい情報みたいですよー!
「昨日○○したの?行ったの?」と聞くと
子供はそれを思い出して身振り手振りして教えてくれるってすごい成長にいいみたいです!

ミッフィ

公園に行きました。こんなお手伝いしてくれました。こんなダンス踊ってました。ご飯おかわりしました。などなど些細なこと書いてます😊

はじめてのママリ🔰 

皆さんありがとうございます!!

今日から書いてみようと思います🥰