コメント

退会ユーザー
住んでる地域によって差が多少あるので、お住まいの区役所などに問い合わせたほうが良いと思います😃

ままり
親族と関わりが持てている人は申請通りませんし、地域やどこの範囲まで保護費が出るのか人によって違うので、生活保護は管轄の福祉事務所にお尋ねになるとよいと思います。
-
若菜
コメントありがとうございます!親族と関わりあったら親族と同居してお世話になるということでしょうか?難しいですね!
- 4月29日
-
ままり
まずは少しでも頼れる親族がいるならそちらに言われると思います。
- 4月29日
-
若菜
そうなんですね、ありがとうございます!
- 4月30日

みい
住んでいる地域によって異なります。
役所に問い合わせみてください。
お節介かもしれませんが、生活保護はなかなか申請が通りませんし通っても受給できるまでに時間がかかります。
申請が通らなかった場合とすぐに受給できない事を視野に入れてある程度のお金は持っておかないと、受給日まで食事ができない事態になりかねません。参考までに。
-
若菜
コメントありがとうございます!そうなんですね!自分んでももっといろいろ調べて見ます。ありがとうございます!
- 4月29日

悠☆ママ
いくらもらえるかはわかりませんが。
友達に離婚して、子供と一緒に生活していた人がいました。
地域によって額は変わりますが、家賃や最低限度の生活費と子供のお金は入るみたいですが、多分、児童手当だと思います。
それでも、生活は厳しかったみたいです。
-
若菜
コメントありがとうございます!ギリギリ生活できるだけのお金ってことですもんね。
- 4月30日

Muuたろ
知り合いのシングルマザーは
月14万円もらってたっていってました!
市役所の人と話しあって、食費、家賃、光熱費などで合計して、この金額に決まったっていってました!
みなさん言われているように、申請してから通るまでに1ヶ月か、それ以上かかる場合もあるので、お急ぎなら早く市役所に問い合わせたほうがいいですよ!
あと、その知り合いは
家賃4万円以下のところしか生活保護受けれないって言われたって言ってました!地域によって違いますが、受けれる人にはいろいろ条件があるようなので、これも早めに問い合わせたほうがいいですね。
もちろん、今 子供さんとアパートに二人暮らしですよね?
車も所有できないし、保険証はもらえないので、毎回病院いくまえに保険証のかわりのものを、市役所でもらってから病院いかなきゃみたいで、めんどくさいらしいです。これも地域によると思います
その子が言うには
保育園もタダだし、保育園や小学校に上がる時の必要品も最初払えばあとから申請すればお金がいくらか返って来るっていってました。あと、保育園ただ らしいですね。
その子は生活保護毎月14万円と
児童手当
児童扶養手当もらってました
手当は何ヶ月にいっぺんですが。
ちなみにその子は愛知県小牧市住みです。
-
若菜
コメントありがとうございます!
まだ離婚が成立していないのですが離婚した後に行く場所もなく生後1ヶ月の子供と2人でいろいろ心配で、保育園に預けられるのならフルで働きたいのですが保育園もなかなかは入れそうになくて、、、。- 4月30日
-
Muuたろ
さすがに、離婚したあとに
住む家を借りる費用は
市役所ではどうにもならないと思います😱😱
その生活保護の知り合いのシングルマザーの子も、離婚後住む家を借りる費用がなくて困ったあげく、子供が三人いたので児童手当が何十万円か振り込まれたので、それを離婚後の住む家を借りる費用にあてたって言ってました😱
今岐阜県に住んでいるんですが、前離婚したいと思った時に市役所に話を聞きに言ったら、母子寮っていうのがあって、これからの生活?が決まるまで、子供と住ませてもらえる寮があると、紹介されました!若菜さんの地域にはないですか?
保育園に預けられるのは
わたしの住んでいる地域で
3ヶ月から預けられるところ
ありますが、たいてい6ヶ月
ぐらいからだと思います😭
子供小さいうちは、フルで働くのも大変ですよ!
風邪やら、インフルやら、ロタやら、とりま37.5℃以上の熱が出たら迎えにきてください。って連絡あるし😭- 4月30日
-
若菜
そうなんですか!そしたら働くのも難しいですね、、
- 5月1日

エスカレード
うちの地域は シングルっていうだけでも 保育園タダ 医療費は母子共にタダ 年金支払い全額免除 公営住宅でシングル優先で入居し 家賃は最低額の4千円 国保だけは次々5千円
うちは幸いにも養育費をきちんと払ってくれる元旦那だったので 養育費+児童手当+児童扶養手当で月10万はありました。
生活保護を受けなくても 生活できましたよ
子供の将来のためにも なるべく生活保護を受けずに生きる方法を考えた方がいいかな〜
-
若菜
旦那の給料が月に手取り14万ちょいなので養育費をたくさんもらえる見込みがありません。- 4月30日
-
エスカレード
裁判所の養育費算定表では、旦那さんの年収170万弱だと 月々1〜2万の支払い義務があるようです。離婚調停をしてもらえるものは確実にもらいましよう!
きちんと通す所を通せば支払わなければ給与差し押さえ等もできますよ- 5月1日
-
若菜
そうなんですね!わかりやすい画像までありがとうございます!!
- 5月2日

Kana
少し状況が違うので何とも言えませんが、0歳の息子と妊娠中の私で受給していた時は12万くらいで、そこから妊婦加算費をひいても、おそらく11万ないと思われます🤧💭
金額は世帯数、大人でも子供でも年齢で地域により金額の指定があります。
あと審査が通るまでの約1ヶ月、私はお金を役所から1週間1万で貰ってました。審査が通っても通らなくても返金はしなくていいとの事で審査が通るまで普通の暮らしは出来ましたよ🙌🏻
あと私の地域では病院に行く前に連絡するのみで保険証のかわりの用紙はありませんでした。役所に電話→役所が直ぐ病院に電話→診察○って感じで郵送、もしくは来訪で記入するのみです。
あと地域の平均額と世帯人数で家賃が決まりますが大体は厳しい条件なので県住とかに住まれる方が多いですね🙄🙄
今の家賃が高ければ県住などが決まるまで支給してくれたりもしますので1度問い合わせして、その内容を福祉課に残すのも良いかとおもいます。もし、受けるとなると、それが有利になったりもするらしいです。
-
若菜
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!
いろんな条件だったりがあって難しいですね。
一度問い合わせてみます、。- 4月30日
若菜
コメントありがとうございます!市役所に聞いて見ます!