生活のルーティンについての相談です。授乳間隔や寝かしつけ時間についてアドバイスを求めています。
生活のルーティンに関してです。
1ヶ月になったばかりの息子を混合で育てています。少しずつ生活のルーティンをつくっていきたいと思っているのですが、20時におっぱい+ミルクをあげた後に寝かしつけをしたいと思っています。
現在の授乳間隔は、日中は3時間おきですが、深夜〜早朝にかけての2回の授乳は途中で起きない限り4時間おきにしています。その為毎日授乳時間が少しずつずれて固定されていません。
結構20時に寝かしつけをしている、とよく見るのですが皆さん授乳間隔はどのようにされているのでしょうか?必ず3時間おきにすればいいのでしょうが深夜は結構寝てくれるので起こしたくなくて😭
寝かしつけ時間を決めている方、よければ授乳時間や授乳間隔、生活のルーティンを教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
低月齢は、ルーティンなんてないですよ!!
眠ければ寝る、起きてる時は起きてるって感じの毎日違う流れです😊
ルーティンが固定されてくるのは6ヶ月くらいかな?
なーんとなくこの時間に起きてくる、この時間にお腹空くってのが分かってきて、自然となってきますよ!
赤ちゃんの欲求のままに過ごさせてあげてください🥰
ミニー
20時に寝かせるのがあぃてすかね?
うちは
上の子の時は17時とかに寝かせてました😴
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちは17時頃にお風呂です😅- 11月10日
-
ミニー
そうなんですね☺️
まぁ、きちんとルーティンが出来るのって3ヶ月頃なので
無理して今はしなくても大丈夫ですよ😊
体重も増えてれば夜中もしなくて大丈夫です!
うちも、2週間頃から夜中はしてなかったです!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
頑張ってルーティン化しないと、と思っていたので気が楽になました☺️
1ヶ月健診で体重の増えは問題ないと言われました。夜中は赤ちゃんが起きない限り4時間以上あいても大丈夫でしょうか?- 11月10日
-
ミニー
うちは、2人とも3ヶ月頃から
朝起きる時間を決めてあげました😊
あとは、お風呂の時間を決めてあげると
自分も動きやすいかなと😌
夜中は空いても全然大丈夫ですよ☺️- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンをつくるのはもう少し先にしてみます😊
いろいろ教えて下さりありがとうございました!
先輩ママさんからアドバイス頂けるととても気持ちが楽になります😭- 11月10日
-
ミニー
3ヶ月頃って
赤ちゃんが昼夜の区別が付いてるくる頃って言われてるだけなので
保育園とかなければ
無理に朝早く起こさなくても
寝てるなら一緒にお寝坊さんしてもいいかと思います(*^^*)✨
私はなんとなく8時とかに起こしてましたが
抱っこマンなので家事とかはあんまりしなかったです🤭- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちも日中は抱っこマンで困ってます🥲
プラス夜間の授乳で寝不足になっていたので今日から夜は赤ちゃんが寝るまで起こさず寝かせて私も睡眠確保します!- 11月10日
-
ミニー
抱っこして泣き止んでくれるなら
めちゃくちゃいい子だと思います🤗
(思ってます!w)
なので、家事なんかは特にしなかったです!
掃除もマメにしないし
ホコリくらい少し吸わせとけか
自分のご飯は納豆だけ!
旦那の夕飯は惣菜!!
とか、抜くとこはとことん抜いてました😂
夜も寝てくれるのは
親孝行だと思うので
ゆっくり寝てください😊- 11月10日
ゆん
3ヶ月すぎてからなんとな〜く
ルーティンを作ろうかなー
くらいに考えてました。
2ヶ月過ぎるくらいまでは夜は長くても4〜5時間くらいで授乳してました🍼
寝る時間は決めてませんでしたが、お風呂の時間は固定してました💡
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンはもう少し月齢が経ってからにしてみます☺️
夜は寝ていても起こしてあげてますか?- 11月10日
-
ゆん
私の場合は脱水とかならないか心配だったので、寝てても飲むようなら授乳してました🥧
今思うと、無理に授乳しなくてもよかったのかなぁと思ってます😂- 11月10日
はじめてのママリ🔰
質問に答え忘れてましたが、体重の増え指摘されてなかったら、夜は寝るだけ寝せて大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
まだルーティンを気にする必要はないですかね😅
1ヶ月健診で体重の増えは問題ないと言われました。夜は4時間以上寝ていても寝かせていて大丈夫なのでしょうか?
よく4時間以上あくとよくないと聞くので、、
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
新生児は、長くても6時間まで、それ以降は、寝るだけ寝せてあげてOKって教わりました!
脱水症になる可能性があるとかって話ですが、そんな夜中の一回くらいではそんなすぐに脱水にならないから大丈夫!と小児科で言われました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
助産師さんから新生児の頃は4時間あくのもあまり良くない、みたいな言い方をされたのでダメなんだと思ってました。
今日から夜は赤ちゃんが寝るまで寝かせて私もしっかり寝るようにします☺️