離婚を考えていますが、経済的・子育ての面で難しく、孤独感もあります。現状に我慢し、お金と時間の確保を最優先にしています。周囲のサポートが大切で、離婚は無謀と判断しています。
真剣に相談に乗ってくれる方のみお願いします。
以前も同じような質問をしましたので、違う方からの意見をお願いしたいと思います。
長いですが、ぜひ批判や誹謗なしにお願いします。
離婚したくても出来ない状況に悩んでいます。
旦那は発達障害があり、もう心が通いません。
会話もままならず、日常生活に指示が必要です。
とても壮絶な毎日です。
現在息子は持病のために頻回の通院、療育✖️2に通っています。
娘はまだ3歳ですが、娘にも特性が遺伝している可能性もあります。とても難しい性格をしており、大変の一言です。
とにかく息子に時間を使うため、わたしは医療職パートを辞めざるを得なくなりました。
パートとはいえ医療職の過酷さに限界が来て、プラスで息子に対する時間が足りなかったのです。
今は在宅パートですが、ほとんど自分のお小遣いで消えます。(美容院、歯医者、皮膚科、ちょっと服を買ったくらいで消える)
離婚した時のデメリットです。
・旦那、養育費などを定期的にきちんと払うとは思えない。
・敷地内同居のためわたしたちが出ていかないといけない。
家は敷地内同居のため売れない。
子供2人を養うためのアパートを借りるのは在宅パートでは経済的に無理すぎる。
しかし息子への時間の確保をしながらお金も得るとなるととてもじゃないがそんな都合のいい仕事はない。
・息子の通院や療育をキッパリと諦めて、正社員になるor超貧乏暮らしでパートのまま時間の確保を継続するしかありません。どちらをとっても無謀だなと…
・現在の校区から発達に理解のあるとてもいい小学校に通うことが決まっており、ど田舎なのにプロフェッショナル集団の放課後デイも見つけ、通えることになりました。
持ち家で特性のある息子に自室を作ってやりました。
机、ベッド、エアコン、全て込みで40万くらいかかりましたが、特性持ちの息子にはとても良かったみたいです、、
つまり息子にとって最高の環境が揃っています。
理解ある小学校に入ること、最高のデイに入ること、部屋を作ってやったこと…
離婚すればこれらを全てすてなければいけません。
とても机とベッドを置けるような自室のあるアパートなんて借りられる財力はありません。
・わたしには頼れる親族がいません。離婚すれば完全に孤独になります。
この難しい子達を抱えて手が借りられないというのはかなりハードです。
以上のことで、離婚は無謀だと判断し、我慢しています。
今最優先事項は、お金と、なんと言ってもわたしの時間の確保です。
年齢的にも大変な子供に特性まであり、持病まであり、離婚して孤独になり正社員までできません。
それに旦那を雇ってくれているのはわたしの母です。
私には毒ですが、孫には甘いので、こんな特性ありの旦那は本当は障害者枠で働いた方がいいのにまともに給料を出してくれています。
そして在宅ワークもこの毒母に雇われています。
わたしには毒親であり、年齢的にもいつまで生きているか分かりません。
今離婚してしまうと頼みの綱が全て切れます。
皆さんならどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
今すぐ離婚は難しいと思いました。
上のお子さんがある程度成長して落ち着いた頃や下のお子さんが特性を持っているか判明し、今後の見通しが立ったら、などある程度条件が整うまでは、お金をためながら待つのが最善かなと感じました。
とても辛い状況ですね。はじめてのママリさんのメンタルケアもどこかでしないと潰れてしまいますよね…
ゆみ
私もシングルで元旦那が発達障害です。ほんとしんどいですよね。このしんどさは正直経験者にしか分からないと思います😭加えてお子さんも療育や通院で大変ですね。主様が倒れてしまわないか心配です。
旦那さんは経済的にはどうでしょうか?養育費は払ってくれそうにないとの事ですが、収入の方はどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
収入は、わたしの母が社長なのでわたしの母が元気で生きていて、引退しない限り安定しています。
母が引退や病気などすると旦那の立場はかなり危ないです。
他の職員からどう思われているか分からないし、仕事ではどの程度他の人に迷惑がかかっているか分かりません。
母が何も言ってこないのである程度頑張っているようです。
母の許容があり給料も他の正社員の人と同じですし、障害者枠でもないです。
養育費を払ってくれそうにないのは、覚えていない、忘れるっていうやつです。
誰かが言い続け、世話をやいてくれないと払うこと自体を覚えていないと思います。- 11月10日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
お母様には、離婚したくて悩んでる事を話してますか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
話していないです。
母はわたしに対してだけ毒親です。
一度仲が良くないという話をしています。
いつか離婚するかもしれないという危うさは理解していると思いますが、とても母に相談するとか、気軽に話をすることが出来ません。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
親権を旦那さんに渡して離婚すればいいのでは?
敷地内同居なら義親に通院などお願いできないですか?
-
はじめてのママリ🔰
発達障害の親なのでもちろん義両親も発達障害です。
加えて70代半ばで、子供なんてまかせたら生きて帰ってこないと思います。
今まで何度か子供達の世話を頼みましたが、もうだめですね。
話にならずまったく頼りになりません。
子供達を旦那に渡すつもりはないです。
きっと子供達、即死だと思います、、
大袈裟ではなく本当です。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
今の時点で生活は成り立っているのか、貯金はあるのか、外に働きに行く場合何か働けそうな仕事はあるのか?どうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今の時点で生活は成り立っています。
わたしのお小遣い程度のパート代と旦那の稼ぎで普通の生活ができています。
貯金はごく平均的、とはいえ地方のど田舎ですので、給料も安く、日本の平均にしては低いです。
もしわたしが外で働く場合、医療職の国家資格がありますが、正社員はまず不可能です。
子供への時間の確保ができずパートすらも無謀でした。
なので結果いま、在宅パートをしています。- 11月11日
ママリ
全てすてるなら生活保護しかないのかなと…
まず、ある程度収入がないと格安アパートも契約できません。
環境がかわり、お子さんも困惑される可能性がありますね。
旦那さんを義理親に託すとかは難しいですよね…
-
はじめてのママリ🔰
義両親は隣に住んでいますが、発達障害の親なので本人達もたぶん発達障害です。
特に義母の方です。
とても厄介な人たちなので話し合いや相談は到底無理だと思います。- 11月11日
-
ママリ
キツイですね。
あとはショートステイ利用で自分時間確保
発達障害等に訪問看護利用できますが、近くにありますかね。
理解ある小学校と、方デイ利用で落ち着きそうですね。
通院+療育は辞めない方がいいですが、通院を減らせるか主治医に相談ですかね。
五万アパート借りるにも十五以上は必要でしょうし、働けないなら生活保護まっしぐらなので…
辛いですがしばらく耐えらながら貯金ですかね。
年齢とともに、落ち着いてくる場合もありますし。
何しろストレス半端ないので、心身壊さないように…されて下さいね。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
訪問看護ありますが、旦那がその看護師さんとまともに話をしないなら利用する意味がないといわれした。
旦那自身がなにか困っており、看護師さんに相談する。これが第一だと言われ、本当にその通りだなと思います。が、旦那は自覚がなく開き直りタイプです。
なんでそんな人がくるの?って感じで町の職員も追い出したことがありますし。- 19時間前
-
ママリ
困りましたね…
旦那さん精神科入院でもしてほしいですね。
診断ありですか?
鬱などでも会話もままならなくなりますが…
働けてはいるのですしね。
敷地内の義理親宅で旦那さんが生活できたら一番良いでしょうが、義理親までも発達障害なんでしたね…
家庭内別居と腹を括り、ひたすらお金を貯めて出る日を待つか、福祉に頼るかですかね。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達障害の診断はありますが、それだけでは入院出来ないですもんね。本人もなんで?って感じでしょうし。
鬱ではないんです、フリです。
働けるし、ご飯食べまくり、酒飲みまくり、寝まくり,ゲームしまくりです。
とてもうつ病ではないです。
そうなんです。隣に寝泊まりしてもらいたいのですが、それっぽい理由が思い浮かばず。
数年前なら、コロナが怖いのでしばらく離れて生活しよう。とか言えるのですが、今更そんなことが通用するはずないし、言ってるこっちがバカみたいに思われるので…
本当に何か方法がないか、と。- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
今すぐの離婚は絶対に難しいと分かっているのに早まってしまいそうになる自分がいます。
先日美容師さんにこの話をすると「子供のために我慢しようと思うだろうけど、それって子供のためにならないよ。」と言われました。
その言葉が頭から離れず、本当に今すぐに離婚しようと思いましたが、こちらで冷静な判断ができるコメントをいただきたく相談しました。
ママリ
ママリでもよく「離婚したほうがいい」という意見を見かけますが、確かに離婚すれば解決するものの、小さな子どもがいる中での離婚はかなり大変だと思います💦
お子さんのことがいろいろ目処がついたら、ご自身の就職先を探し…という段階を踏んだほうが、経済的にも気持ち的にも安定するのではないかと思いました。