※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこまま
お仕事

2025年4月入園について、育休延長希望で迷っています。一次募集で落ちた後に二次募集で希望を出すか、最初から二次募集のみに応募するか悩んでいます。一次募集で2園を希望すると落選狙いと思われるでしょうか?延長や給付金への影響も心配です。

2025年4月入園についてです😓
育休延長希望なので、不快な方はスルーしてください🙌

育休延長希望欄はチェックしても延長や給付金に影響が出ないみたいですが、私の自治体は二次募集からのみチェック欄があります💦
その場合、一次募集を応募して一か八かで落ちた後に二次募集で育休延長希望欄にチェックを入れるか、最初から二次募集のみに応募するかで迷っています。

また、一次募集に応募する場合は1園か2園を希望しようと思いますが、職場の方からすると落選狙いと捉えてしまうでしょうか?
そして、育休延長希望欄にチェックを入れた申込書を提出する場合、延長や給付金への影響かありますか?

色々な情報があり、何が何だか分かりません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

4月で1歳なんですかね🤔
第一子で1園しか書いてない場合は復職意思ないと捉えられると思います😅
延長希望に☑️した場合は育休延長するかどうかは会社次第ですが、給付金は厳格化するので1歳以降は給付されないと思います。
うちの場合は1次結果が出る頃に職場より、結果どうなりましたか?と連絡くるので、申し込んでない。ってなるとえっ!?ってなると思います💦
どうしても延長希望でしたら一時で例年の人気園をいくつか希望するのが一番だと思います。点数普通〜普通以下ならですが。

• おとこのこまま

おとこのこまま

4月で0歳です!
    やっぱり厳しいですよね💦

点数は共働きのフルタイムだけでそのほかの加点無しなので普通なような気がします🤔
    人気園をいくつか希望して一次募集応募するのが無難ですね💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に4月で0歳なら申し込まなくもいいのでは。。。
    5月生まれ?なら5月まで育休とれるから育休延長希望なら5月で申し込みにしないんですか??
    うちは6月生まれで4月はパスして6月申し込みで延長しましたよ🤭

• 11月10日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

4月生まれなんですよ…😓
    その場合4月入園の申し込みしかないですよね😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、0歳児クラスで4月で1歳ということですね🥹💦
    それだと4月申し込みですね😭
    フルタイムの加点なしなら普通点なので待機児童0地域じゃなければ人気園書けば落ちると思います😇途中入園で今年度入っててもう一度0歳児やる子もいるので定員ほど取ってもらえないので💦

• 11月10日
  • おとこのこまま

おとこのこまま

そうです、、4月末に1歳です😂
    本当に運ってことですよね😭
    めちゃめちゃ田舎の県ですが、その中でも栄えてる地域なので競争率は高いとは聞きますが、、どうなんでしょう😅
    延長したい〜〜と考えすぎておかしくなりそうです💦

• 11月10日