※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人の子どもがいるが、3人目を考えている。金銭的にも悩んでいる。33歳で1人目が欲しい。どうすればいい?

ありがたいことに子どもを2人授かれて、しかも男女なので悔いはないはずなのに…十分なはずなのにどうしても3人目のことを考えてしまいます😂
金銭的にも2人目までの方が余裕あるし、そうなら娯楽にもっとお金も使えるのに、いつか産まなかったことを後悔しそうでどうしよー!と迷ってます😂😂😂
今30歳、33歳くらいにもう1人ほしい…

金銭的に諦めようか…
金銭的に3人目踏み込むならば、その時点でいくらか、年間いくら貯蓄に回せたら踏み込みますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

年間学費に1人50万貯金
家計の貯金年間最低50万の
旦那の給料だけで最低200万貯金できて尚且つ生活に余裕が持てて
あとは私のキャパに余裕があってイライラせず余裕を持てて子育て出来てれば考えられるかなって感じです!

はじめてのママリ🔰

旦那のみの収入で生活できる環境ならなんとか出来そうですよね…あとはママリさんが働いて年間150-200万程度貯めていけたら良いなぁと😂

はじめてのママリ🔰

貯蓄より、年収をあげると安心だとおもいます。パートなら正社員になるとか

ママ

お金っていくらあっても足りないんですよね…
都心の広い家に住もう!とか小さいうちから私立に行かせよう!とか思ったら予算上がりますし。
やっぱり収入の範囲内で満足できるように暮らしていくほうがいいかなと。
もし3人目どうしても欲しいのであれば、リスクも考えて早めに妊活始めた方がよいかと!

はじめてのママリ🔰

田舎住まい実際に子供3人居ます。
我が家は恥ずかしながら予定外の3人目で経済的・精神的にも産むか悩みました。

現在公立中学生がいる生活で年間200〜250万貯蓄という状況です。月々の生活は余裕ありませんがなんとか生活できています。
子供が2人で未就学児であれば年250〜300万くらい貯蓄がキープできているならば3人目望むかなと思います。

yuka

同じく男女を産むことができて現在31歳です。3人目悩みますよね😂
現在300〜350万貯蓄できているのですが、賃貸はほぼ会社負担なのにこれなので…
マイホームも車も持ってなくてこれから購入予定なので無理かなと諦めてます😢カツカツだとイライラしちゃいそうで😭

はじめてのママリ🔰

子供にどこまでしてあげるかではないですかね?
私は私立大学かつ下宿でも全額見てあげても生活に余裕があるようにしたかったのでひとりっ子です。
老後は迷惑かけないように介護付き老人ホームに入るつもりでしっかり貯めないといけないですし🤣
バイトしてもらって、奨学金も借りてもらうならトライしてもいいと思います!

はじめてのママり🔰

はじめてのママリ🔰さんは、諦めるべきではないと思いますよ。しっかり考えれてる時点でなんとでもなる方なんだと😘
三人目大学費免除とか、児童手当拡充もありますし。
三人目を産まない人生と産んだ後の人生を考えるときっと産んだ人生のほうが幸せだったと思える方だと思いました。
お金だけではないですし🥰
まだまだ若いですしね!!
今もカツカツではなさそうですし。