※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が昼寝をせず、1日5~6回も眠たい様子でグズグズしている。ベビーカーで寝ることが多いが、まとまって寝て欲しい。夜は寝かしつけがスムーズ。昼間もまとまって寝かせる方法を知りたい。

お昼寝なんで寝てくれないのー😡😭

生後4ヶ月の男の子です。
お昼寝ほんとに寝てくれません😭
夜と同じベッドで同じルーティンにして眠りにつかせます。すんなり寝るには寝るんですが、短くて15分、長くても30分で起きてきます。起きてからも眠たいのかぐずります😣それを1日5回~6回繰り返すので本当にヘトヘトです。どうやったらまとまって寝てくれますか?

日中眠たいグズグズの対応と寝かしつけとで1日終わってしまいます😭グズグズする子供にも「眠たいなら寝てよ」って言ってしまい自己嫌悪です🥲
ベビーカーではよく寝るのでいつもベビーカーでお散歩に出かけて、寝かせてそのままベビーカーで寝てもらってますがそれじゃあダメだしなと思ってます😭

夜は寝かしつけ10分ですんなり寝て、
夜9時~朝8時(夜中3時に授乳挟む)まで寝てくれます。

昼間もまとまって寝て欲しいです。
どうしたらいいでしょうか😣?
お知恵を貸していただけませんでしょうか?

コメント

スノ

リビングだと寝なくなったので、暗い寝室で寝かせてます!
寝る時は3時間、寝ない時は15分おきに起きてますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️暗い部屋で寝かせてみてるんですが😂やはり15分で起きる時もあるんですね🥲あまり考え過ぎないようにそういう日もあるって思うようにします💦

• 11月11日
まいむ

同じ月齢ですね!
私も今お昼寝で悩んでいて、乳幼児睡眠コンサルタントの方の本を読んだのでそこで紹介されていたことをシェアします♡

・お昼寝にもルーティンを取り入れる
・夜寝る時と同じ部屋で寝かせる
・部屋の環境を整える(暗い部屋、この時期であれば室温は20-22度、ホワイトノイズをかける)
・4ヶ月〜6ヶ月の赤ちゃんの一回のお昼寝の長さは30分から2時間程度(徐々に月齢が上がるに連れて、寝られる時間がのびていくみたいです)

本によると6ヶ月ぐらいでやっとお昼寝も1人で寝られるようになることが多いみたいなので、はじめてのママリさんのベビちゃんは本当におりこうさんですね🥹

うちも夜は1人で寝れるようになってきたものの、お昼寝は寝床に置くとずーっとギャン泣き、昼寝の寝かしつけに1時間ぐらいかかってるので(それが1日5回)、15分しか寝てくれない辛さ、めちゃくちゃ共感できます😭
はやくはじめてのママリさんのベビちゃんが少しずつでも、長く寝てくれますように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😭💕実践してみます!
    同じ月齢のママさんのお話聞けてうちだけじゃないんだと思えて気が楽になりましたー😭お昼寝の時間も徐々に伸びていくんですね!今は仕方ないと割り切るのも大事ですよね🥲

差し支えなければまいむさんが読まれた本教えていただけませんでしょうか?

• 11月11日
  • まいむ

まいむ

どっちの本だったか覚えてないんですけど、愛波文さんの「ママと赤ちゃんのぐっすり本 「夜泣き・寝かしつけ・早朝起き」解決ガイド」か「マンガで読むぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方」という本に載っていました😊

webでもたくさんコラムを書いていらっしゃる方なので、「愛波文 昼寝」とかで検索するといっぱい出てくるので、よかったら是非♡

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます🙇‍♀️
    本もwebも調べてみます!

• 16時間前
マナ

部屋は暗くしてますか?
あとはホワイトノイズ流しておくのもアリです🙌
うちの子は昼夜の区別がついてからはから部屋を薄暗くして、ホワイトノイズかけ流して昼寝してます😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    一応部屋は暗くしてるんですが💦ホワイトノイズは流してなかったのでやってみます🥺

• 11月11日
コーラ大好きママ

別に、無理に寝かしつけなくても良いんじゃないでしょうか?同じように毎日できるわけじゃないし、赤ちゃんだって成長していく上で寝なくなっていくし💦
大人がしてほしいじゃなくて、赤ちゃんに合わせると、気が楽になったりしますよ👍
へとへとになるくらいだったら、もう諦めましょう🥰

赤ちゃんも人間!
寝たい時に寝れば良いです🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね🥲頑張って寝かせようと躍起になりすぎてたかもしれません💦寝たい時に気持ちよく寝られるように子供の様子をしっかりみてあげようと思います!

• 11月11日