※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
子育て・グッズ

小学1年生の子供にご褒美シールでモチベーションを与える方法についてアドバイスを求めています。他の方の取り組みや、ご褒美の具体的な内容について知りたいそうです。夫婦でのルール決めにも悩んでいます。

ご褒美シールを活用されているお子様をお持ちの方
(ご褒美シールでモチベーションが上がるタイプのお子さん)

来年度より小学1年生になる子がいるものです。
まだ取り組み始めて日は浅いのですが、長男がルールを決めて、それをクリアできたらご褒美シールを貼ることですごくモチベーションが上がるタイプだと分かりました。

現在は、
学習プリント または チャレンジタッチのレッスン片方やった場合→ママがカレンダーに花丸を書く
両方の内容ができた場合→本人がカレンダーに 好きなシールを貼る
というルールで試しにやってみました。 

そうしたところ予想以上にモチベーションが上がるようで、「シール貼りたいから両方頑張る!」と1週間ほど続けてできました。

そこで 同じようなタイプのお子様をお持ちの方で、こういうのでご褒美シール 貼っているよ!という取り組みがありましたらたくさん教えて欲しいです✨
(できれば 幼児さんだけでなく 小学生のお子さんのお話も聞きたいです!)

またご褒美シールが何枚貯まったら、おもちゃや 本人が欲しいと思っているものを買うなど、別途 ご褒美を用意されていますか?
それとも親が褒めたりはしても、そういったご褒美(物)は与えないようにしていますか?
(もしくはシールのたまり具合に応じて、もらえるものが変わる など
)

最初が肝心だと思うので夫婦でどんなルール決めをしようか悩んでいます。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ご褒美スタンプでならしてました。
基本的に勉強の類いではご褒美やお小遣いは用意していないです。

運動させてますが、それでなら1ヶ月頑張ったらご褒美スイーツ(スタバ、31、スイーツ)を一緒に買いに行ったりスペシャルな感じを出してます🫶

• 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

夏休みの宿題とかも表にすると達成感が見えるみたいでスムーズなのでオススメです👌

• 11月10日
  • ほし★

ほし★

ありがとうございます🤗勉強類と運動で対応を分けているのですね😆美味しいものは子供のテンションも上がりますよね✨
    表にするのもおすすめなんですね!今度トライしてみます✍️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

小一です。お手伝いしたらシール、シールが10枚たまったらお小遣い100円という感じにしてました☺️自分のことをやるのは当たり前なのでノーカウント。料理や掃除、下の子のお世話などでシールあげてました!

• ほし★

ほし★

ありがとうございます😊最近お手伝いという 概念ができたようなので、お手伝いシールも やってみようかなと考えていました🤗10枚たまったら100円、いいですね😆

• 11月10日