※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えてください。正社員で12月復職予定、2年間育休取得。今年は夫の扶養を受けられるでしょうか。去年は何もせず、会社に申請は必要ですか?

年末調整について教えて下さい🙏

正社員今月12月復職予定で、約2年間育休を取ってました。

今年は夫側の税法上の扶養を受けたいんですが、受けられますでしょうか🥺

去年は何もせず申請しました💦できるなら勿体無い事してしまったなーと思い

その際自分の会社には何か申請することって無いという認識であってますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

受けれますよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭助かりました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに去年のもご自身で確定申告すれば申請できますよ!🙆‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏

調べたら良いのかもですが、なんとなく自分の読解力等に不安があり😇
    とっても助かりました!申請してみます✨

• 11月10日
きら

今年の分は、旦那さんの年末調整の書類(配偶者控除等申告書)に質問者さんの名前、1年間の収入見込みなどを記載すれば受けられます🙆‍♀️

去年の分も、確定申告は5年間遡ってできるので、確定申告すればまだ控除を受けられますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    実は12月だけ給与発生しそうなんですが、それは大体の金額で大丈夫でしょうか?💦

え!これも確定申告できるのですね😳!
    ありがたい情報ありがとうございますー!🙏✨
    少しでも負担を減らしたいので、来年入ったらやりたいと思います😭

• 11月10日
  • きら

きら

大体の金額で大丈夫です!
    質問者さんが、1ヶ月数百万とかのお給料じゃなければ、配偶者控除の金額に影響は出ないので👍
    もしくは、質問者の源泉徴収票を貰った後に、所得金額がはっきり分かってから2年分一緒に確定申告でもいいかもしれませんね😊

• 11月10日
  • きら

きら

本来は、1年間の収入見込みを書く際に、奥様の年収が103万円以上201万円の場合は、なるべく実際に近い金額を書く必要があります。この範囲内の年収だと、配偶者(特別)控除の金額が段階的に変わるためです💡

今回は1ヶ月分とのことなので、恐らく年収は103万円以下だろうと予想して、大体の金額でいいですよと書きました!
    念の為お伝えしておきます😌

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しい説明ありがとうございます🙏❗️
    わかりやすくて、とても助かりました🥺

1ヶ月の給与はそこまで発生しないので大丈夫そうです😭💓

きらさんをグッドアンサーとさせていただきました✨
    ありがとうございました😭

• 11月10日
  • きら

きら

グッドアンサーありがとうございます😊

• 11月10日
ばいきんまん

ご自分の会社にはなにもなし!
旦那さんの会社の年末調整の際に必要事項を記入して配偶者控除を受けてください!
保険の扶養に入るのとはまた別なので、保険の方は何もしなくてもOK!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    保険の方も教えていただき、とっても助かりました!

• 11月10日