2か月の赤ちゃんが母乳を吐き戻しして悩んでいます。授乳時間が短く、吐き戻しも多いです。満腹中枢ができる3〜4か月頃に改善されることを期待しています。
【母乳の量、吐き戻し、満腹中枢について】
生後2か月の子を完母で育てています。
生後1ヶ月ごろまでは、1日に10〜12回ほど、1回片方5分ほど授乳していました。
本当は5分を2セットを目指しているのですが、ちょこちょこ飲みで、途中で眠ってしまったり口を開けなくなったりするので、毎回5分ずつになってしまっていました。
最近は夜まとまって4〜5時間寝ることも多くなり、授乳回数が8〜10回に減りましたが、相変わらず5分ずつしか飲みません。
しかも2週間ほど前から乳頭拒否なのか、1分ほど飲んでギャン泣きしだしたりします。
もともと吐き戻しも多かったですが、最近さらにひどくなってきて、片方5分あげる→ゲップさせると一緒にドバッと吐く→もう片方5分あげる→ゲップさせると一緒にドバッと吐く→30分後に急にドバッと吐く といった感じで飲んだ分すべて吐いてるんじゃないかというくらい吐きます。
一応出生時は3kgでしたが今は5kgになっているので、平均よりは緩やかかもしれませんが体重は増加してます。
なので、病院で聞いても問題ないとは言われます。
ただ、飲む時間が短いことに加えて、吐き戻しの回数も量も多いことがかなりストレスです。
授乳拒否されるのもかなりメンタルにきます…。
調べると生後3〜4ヶ月で満腹中枢ができるとあったので、飲み過ぎ(ではないと思うのですが)が原因なのだとしたら、マシにならないかな?と思っています。
授乳時間の短さや吐き戻しの多さで悩まれた方、いつ頃から改善されたか等教えてください!😭
- んたちゅ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は生まれたばかりの時は全く吐き戻しがない子だったのにどんどん増えてきて寝返りしだすと毎回のように吐いていて心配でしたが吐き戻しが多いのは体質としか言いようがありません🥹
1分ほど飲んでギャン泣きの時はそんなに喉が渇いてないのではないでしょうか?
一応3時間おきやら4時間おきとは言われてますが人間なので飲みたい気分じゃない時もあると思います。飲みそうならあげて飲まなさそうなら1時間後くらいにまたチャレンジしようかみたいな感じで気楽に考えて乗り切りました!
んたちゅ
なるほど…寝返りするとたしかに吐き戻しは増えそうですね😭
何ヶ月頃に吐き戻しは減りましたか?
たしかに喉が渇いてないのかもしれません…大体いつも決まった時間でお風呂の後の17:00頃から夜寝る前までにかけて授乳を嫌がり始めるんです!
お風呂で汗もかいてると思うので飲んで欲しいと思ってましたが、私も嫌がられたら一旦時間をおいて落ち着いてみようと思います🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
9ヶ月近くまで続いてた気がします🤔離乳食がしっかり食べれるようになってミルクを減らしたら吐き戻しは減りました!
毎回吐き戻すのでどっか悪いのか心配になった時期もありました💦
嫌がるのであれば時間を空けたりいつもと変えてみてもいいかもですね!
2ヶ月くらいの時母乳拒否されて半日以上飲まなくて心配になって慌てて小児科に行きましたが半日飲まなくてもおしっこが出てたら大丈夫🙆♀️と言われました!うちの子は気分屋なので母乳拒否だったりミルク拒否だったりたくさん悩まされましたが月齢が上がるとそれも落ち着いてきますよ😊
んたちゅ
9ヶ月ですか…!💦
本当に毎回、しかも1回じゃ済まないので心配で心配でこっちの身がもちません😭
半日も飲まない時があったんですね😓
おしっこが目安なんですね〜、参考になります!
気長に程々に頑張ってみます!!
ありがとうございます🙇♀️