※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校や買い物に近い物件か、子どもの希望の学校に通える広い物件か、どちらがいいでしょうか?

シングルマザーで来年4月から小学生になる息子と引っ越しを考えてます。
2つの物件で迷っていてどちらがいいか教えていただきたいです。

1、駐車場代など入れて家賃6.4万 2LDK 築20年 2階
メリット、小学校が近い、子どもが行きたがってる小学校
デメリット 物件の前の道が狭く車ではすれ違えない
      周辺に買い物するところがない

2、駐車場代など入れて家賃6万 2DK 築24年 1階
メリット、周辺環境がよく買い物する所も近くにある
     職場、小学校共に近い
デメリット、上の物件に比べて狭い 
      子どもが行きたがってる小学校に通えない

皆さんならどちらの物件にしますか?

コメント

3人の母

すごく迷いますね🤔
でも、お子さんが通いたい小学校でなくても入学してみればきっと楽しいと思いますし、通いたい小学校が確実にお子さんにとって適しているとも今は言えないでしょうから、生活のことを考えると2の方が暮らしやすいのでは?

毎日暮らしていて思うのですが、結局は親が暮らしやすい方がストレスなく平穏に過ごせて子供にも良い影響を与えるんだと感じてます💡
子供って結構、与えられた環境にすぐ慣れるのではないでしょうか☺️

それよりも私は、良い気候の季節には窓を開けて寝たい派なので、一階という事だけ2のデメリットとして気になったのですが、エアコン派であれば大丈夫ですかね👌🏻

はじめてのママリ🔰

迷いますね💦
引っ越さないととずっと思いつつ2階2DKに住み続けてますが狭いです。
多少我慢あっても2LDKに住みたい所なので車があるなら1にするかもです。
無いなら2かな...でも子供の部屋作れなちいどころか物の置き場もなくなってるので広さあった方がストレス少ないかもです。

はじめてのママリ🔰

2にします!
2DKでも2人なら、十分の広さだと思います。
1階との事ですが、シャッターがあるなら防犯は気になりません。
毎月の費用も過ごしでも抑えたいし。
1の前の道が狭いのが気になります。
毎日の学校の行き帰りが心配です。
お子さんが1の学校に行きたがっている理由は仲がいいお友達がいるとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過ごしても→少しでも
    です。すみません。

• 11月10日