※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
お仕事

ダブルワークで年収103万未満なら社会保険は不要ですか?月額8万8000円で合っていますか?

ダブルワークをするにあたってお聞きしたいです。
本業で社会保険入っています.
もう一つのバイトで、社会保険入らなくて済むのって
年収103万未満に抑えたらいいのですか??
月にすると8万8000円ですよね??

コメント

ゆーみん

もうひとつのバイト先は人数が51人以上ですか?
そうであれば年収ではなく、
週20時間未満、月8.8万円未満にしないと加入条件を満たしてしまいます

51人もいない職場ならだいたい130万を超えないような働き方をすれば社会保険に入らなくて済みます🙆‍♀️

両方の職場で加入条件を満たさないようにバイト先での社会保険の加入条件を聞かれた方がいいと思います🙌
(…時期に制度改正で全員が社保等に加入するようになるみたいですが)

• 🌻

🌻

おそらく51人以上だと思います💦
    やはり20時間未満の月8.8万円なのですね🥲

聞いてみようと思います!!
    (…そうなのですか!?)
    社会保険二重加入だと引かれる金額多いし手続き等も本業の方に迷惑かかると調べたらでてきて
    中々気がすすまないですよね、、

• 11月10日
  • ゆーみん

ゆーみん

人数や月収に関係なく、
    「週20時間以上」
    という条件に当てはまる人は社会保険に加入しないといけなくなるかもです😱

今はダブルワークするなら片方は社保の要件満たして、もう片方は社保に加入しないギリギリの範囲で働く方が賢いです🙆‍♀️

ただ近い将来、社保の要件が上のように変わるかもなのでどういう働き方がいいか、情報収集が必要になってきますね🥲

• 11月10日
  • 🌻

🌻

そうなのですね!気をつけながら
    シフト入らないといけないですね😕

そんな感じで働こうと思います!!

ありがとうございます😭

• 11月11日