コメント
ゆーみん
もうひとつのバイト先は人数が51人以上ですか?
そうであれば年収ではなく、
週20時間未満、月8.8万円未満にしないと加入条件を満たしてしまいます
51人もいない職場ならだいたい130万を超えないような働き方をすれば社会保険に入らなくて済みます🙆♀️
両方の職場で加入条件を満たさないようにバイト先での社会保険の加入条件を聞かれた方がいいと思います🙌
(…時期に制度改正で全員が社保等に加入するようになるみたいですが)
ゆーみん
もうひとつのバイト先は人数が51人以上ですか?
そうであれば年収ではなく、
週20時間未満、月8.8万円未満にしないと加入条件を満たしてしまいます
51人もいない職場ならだいたい130万を超えないような働き方をすれば社会保険に入らなくて済みます🙆♀️
両方の職場で加入条件を満たさないようにバイト先での社会保険の加入条件を聞かれた方がいいと思います🙌
(…時期に制度改正で全員が社保等に加入するようになるみたいですが)
「年収」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
🌻
おそらく51人以上だと思います💦
やはり20時間未満の月8.8万円なのですね🥲
聞いてみようと思います!!
(…そうなのですか!?)
社会保険二重加入だと引かれる金額多いし手続き等も本業の方に迷惑かかると調べたらでてきて
中々気がすすまないですよね、、
ゆーみん
人数や月収に関係なく、
「週20時間以上」
という条件に当てはまる人は社会保険に加入しないといけなくなるかもです😱
今はダブルワークするなら片方は社保の要件満たして、もう片方は社保に加入しないギリギリの範囲で働く方が賢いです🙆♀️
ただ近い将来、社保の要件が上のように変わるかもなのでどういう働き方がいいか、情報収集が必要になってきますね🥲
🌻
そうなのですね!気をつけながら
シフト入らないといけないですね😕
そんな感じで働こうと思います!!
ありがとうございます😭