※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学4年生の娘がいます。大学の卒業試験に落ちて国家試験を受けることが…

大学4年生の娘がいます。大学の卒業試験に落ちて国家試験を受けることができなくなりものすごく落ち込んでる娘に、
「この先も色々楽しい事も辛い事もたくさんあるけど今日で人生は終わりではないし、いろんな道があるからこれから一緒によく考えよう どの答えを出しても応援するから」
と話しました。落ちたものは仕方ないし、来年一年準備をしてまた受験するのか、あきらめて就職するのか、大学院に進むのか…
色々ある中で一番難しい大学院を希望し、しかも違う勉強がしたい。と言う意見になり…かなり戸惑いました。厳しい道になるけど大丈夫?と話しました。またさらに違う学部に行くとは思っていなくて、しかも、県外で、貯金はすでに大学4年分しかなかったので、ほんのわずかな引越し代と新居に使うお金しか残ってません。それであれば奨学金を借りて自分で働きながら返済する方法しかないから、バイトも勉強も、両立しながら自分で家の事もできる?勉強に集中できそう?借金かかえて何年も生活することになるよ?
と言ったらブチ切れて、結局ダメなんじゃん!!応援するとか言ってダメなんでしょ?
と言うのですが、現実問題自分自身が大変になるわけでそれをわかって欲しかっただけなのに、取り返しのつかない喧嘩になり口論の末に卒業試験に落ちたのも前日までバイトしてたり、遊びに行ったり、勉強に集中できていなかったからでしょ?とつい言ってしまいました。

その後娘とは一度も話していません。
落ち込んでる娘に言うべきではなかったです。私が悪いのはわかってます。
もうどうすれば良かったのか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいとおもいますよ。お金は無限にあるわけじゃない。
なんの資格なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護です🥲私の言い方が悪かったかなって…
    下の子が来年受験で上の子にさらに使えるお金はなくて色々考えてたら言わなくていい事まで言ってしまいました😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんの言った事は現実的で正しい事だと思います。苦労するのは娘さんですもんね…
きっと今は無理でも何年後とか、お母さんが言ってた事は合ってたと気付いてくれるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘にはわかって貰えず、ただひどい親だと思われてます😓
    きっと落ちたことを私に八つ当たりしてるのもあると思うのですが…
    コメントありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ優しい親で素敵だなと思います😊
別に何も対応間違えてないと思いますよ。
うちは浪人留年は絶対に許さない。どうしてもしたいなら土下座して頼めって感じの親だったので必死でした。
正直、自分の力が及ばなかったせいなのに、気を遣ってもらって更に親に八つ当たるなんて贅沢だなぁって思います。
冷静になれるまでしばらく放っておいたらいいと思います。
そのうえで、もう一度家族会議で良いんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくそっとしておこうと思います😭
    落ち込み過ぎて誰かに八つ当たりしたいのかもしれませんね😓
    コメントありがとうございます😭
    落ち込んでる時に余計なことを言ったのを後悔していました🥲

• 1時間前
ままり

奨学金MAX借りて
バイトは週2の家庭教師をちょこっとするくらいで大学4年間過ごしました😂

卒業して20年経ちますが
まだ奨学金細々返してまして、
でも別に苦ではないです☺️

行きたい大学の行きたい学部に行けて満足です。

そして、大学では勉強しないで
キムチ鍋パーティーばっかりやってました🤣

ちなみに高校3年の時
漫画ばっかり読んでて勉強せず
浪人して予備校代かかってます😅

そして就活あんまりせず
単位わざと落としてもらって
第二新卒で就活しましたw

でも今は真面目に働いてますw

職場の先輩パパママの話聞くと
子どもによって時期はさまざまだが
必ずどこかではつまづくとのことです。

たぶん、この岐路を
自分で選択できるかできないかは
のちのち大きく影響してくると思います。

私も浪人するとき
親から勉強しないから!と怒られましたが、
その後 絶対入れないよと言われていた予備校の手続きをしてくれてとてもありがたく思いました🥹

大きなお金を出すので
親は怒る権利あります!

怒ったうえで、ぜひ娘さんの意思通りにさせてあげてください☺️

• ままり

ままり

4年間の学費を全額出してあげてるって
    ほんとすごいと思います!!

それだけ出したのに
    単位落としてなにしてんだ!
    って、それくらい言って良いですよー!!☺️

• 58分前