大学4年生の娘が卒業試験に落ちて落ち込んでいます。娘は大学院進学を希望していますが、経済的な問題や現実的な厳しさを伝えたことで口論になりました。その後、娘とは話しておらず、どうすればよかったのか悩んでいます。
大学4年生の娘がいます。大学の卒業試験に落ちて国家試験を受けることができなくなりものすごく落ち込んでる娘に、
「この先も色々楽しい事も辛い事もたくさんあるけど今日で人生は終わりではないし、いろんな道があるからこれから一緒によく考えよう どの答えを出しても応援するから」
と話しました。落ちたものは仕方ないし、来年一年準備をしてまた受験するのか、あきらめて就職するのか、大学院に進むのか…
色々ある中で一番難しい大学院を希望し、しかも違う勉強がしたい。と言う意見になり…かなり戸惑いました。厳しい道になるけど大丈夫?と話しました。またさらに違う学部に行くとは思っていなくて、しかも、県外で、貯金はすでに大学4年分しかなかったので、ほんのわずかな引越し代と新居に使うお金しか残ってません。それであれば奨学金を借りて自分で働きながら返済する方法しかないから、バイトも勉強も、両立しながら自分で家の事もできる?勉強に集中できそう?借金かかえて何年も生活することになるよ?
と言ったらブチ切れて、結局ダメなんじゃん!!応援するとか言ってダメなんでしょ?
と言うのですが、現実問題自分自身が大変になるわけでそれをわかって欲しかっただけなのに、取り返しのつかない喧嘩になり口論の末に卒業試験に落ちたのも前日までバイトしてたり、遊びに行ったり、勉強に集中できていなかったからでしょ?とつい言ってしまいました。
その後娘とは一度も話していません。
落ち込んでる娘に言うべきではなかったです。私が悪いのはわかってます。
もうどうすれば良かったのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それでいいとおもいますよ。お金は無限にあるわけじゃない。
なんの資格なんですか?
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの言った事は現実的で正しい事だと思います。苦労するのは娘さんですもんね…
きっと今は無理でも何年後とか、お母さんが言ってた事は合ってたと気付いてくれるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
娘にはわかって貰えず、ただひどい親だと思われてます😓
きっと落ちたことを私に八つ当たりしてるのもあると思うのですが…
コメントありがとうございます😭- 12月26日
退会ユーザー
めっちゃ優しい親で素敵だなと思います😊
別に何も対応間違えてないと思いますよ。
うちは浪人留年は絶対に許さない。どうしてもしたいなら土下座して頼めって感じの親だったので必死でした。
正直、自分の力が及ばなかったせいなのに、気を遣ってもらって更に親に八つ当たるなんて贅沢だなぁって思います。
冷静になれるまでしばらく放っておいたらいいと思います。
そのうえで、もう一度家族会議で良いんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
しばらくそっとしておこうと思います😭
落ち込み過ぎて誰かに八つ当たりしたいのかもしれませんね😓
コメントありがとうございます😭
落ち込んでる時に余計なことを言ったのを後悔していました🥲- 12月26日
はじめてのママリ🔰
真実を突きつけてあげられるのも親だけ。
娘さんに優しい言葉だけでは、いつまでも同じ事を繰り返すと思います。
違う勉強…正直、現実逃避かなと思います。
距離を取り、娘に考えさせるしかないと思います。正念場かなと。
信頼関係があるからこそ、八つ当たりもされます。
娘さんの考えがまとまるまで、そっと待ってみて良いのでは。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
もう看護はやりたくない。病院で実習したけど私には向いてない…
だから違うことがやりたいって言ってますが、たぶんもう一年がんばる気になれないから逃避してるのかもしれないです。
娘から話してくるまで待ってみようとおもいます😭
信頼されてるならいいんですけど…
私を恨んでると主人から聞いて、どうしてそうなるのか…
母親って損な役割ですね…- 12月26日
はじめてのママリ🔰
元々は、看護師になりたいと言ったのは本人の強い希望だったんですかね?
それとも、身近にいたからとか、勧められたとかどちらかというと自発的ではなかったんですかね??
そのあたりにもよるかもしれません💦
医療関係って責任感からなかなかキツい人が多いし、仕事自体もミスが許されない大変な仕事だから、子供がもし合わない…と途中で感じたなら、違う道に進むのもアリかなぁ……と個人的には思いますが…
でも、それはきっと第三者の部外者だから言える事で、仰る通り今から方向転換はかなり厳しい道だし、お金も更にかかるしで大変ですよね😭うちも子供が同じ状況なら絶対同じこと言っちゃってると思います💦
直接話すとヒートアップしちゃいそうなので、手紙で気持ちを伝えるのもアリかもしれませんね🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
看護師になりたいと言うのは自分の意思で、絶対なりたい!と言って入った大学ですが、想像以上に厳しい世界だと知り途中から諦めてる?と見て取れました。試験前でも遊びに行っていて、明日卒業試験じゃないの?って言うとご飯行くだけでうるさい!誰でもご飯くらい食べるだろ!とかなりピリピリしていました。
ストレス溜まってるのかな…と思ってました。昔から中学でも高校でも部活も途中で辞める。って辞めてしまう子で、自分に合わないと思って辞めるのが何が悪いの?って考えです。
親からしたらまたなの…って感じです。
叱責されるのが極端に嫌な子で実習の時もミスをして叱責されたのが嫌でうちの病院にくる?って聞いて頂いたのに、行きません!って断ったそうです。部活も友達にやる気ないでしょ?ってみんなに叱責されて、もう辞める。って勝手に退部したんです。
だから、そんな娘が4年近く大学に通ったのは凄い事です。ですが卒業まであと3ヶ月ですがもう行かないそうです…
今回も私は叱責したつもりは全くなかったのにもう嫌だお母さんが悪いとなってしまっています。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
看護です🥲私の言い方が悪かったかなって…
下の子が来年受験で上の子にさらに使えるお金はなくて色々考えてたら言わなくていい事まで言ってしまいました😓
はじめてのママリ🔰
わたしも看護師ですが、真面目にしてればそこまでむずかしくもないし、あとは自分でバイトするなりひとりでがんばってみてほしいですね。
はじめてのママリ🔰
どんな選択肢でもお金も出すし応援するよ。という意味でいったのですか?
はじめてのママリ🔰
応援すると言うのは金銭的な事を含めてではなかったのですが…多少お金がかかるのは仕方ないと思ってました。まさか、またこれから違う大学に行くのはちょっと想定外でした。大学の先生もあと一年勉強したら受かるよ。来年頑張ってと言ってくれてるのにもう辞めるって言うし…
正直家で勉強はしてなかったとおもいます。勉強、何が難しい?と聞いた事がありますがこうゆう問題が難しいと言っていて、覚えてさえいれば問題ないはずなのにそれが難しいんだと思った事があります。記憶力があまり良くなくすぐに忘れちゃうと言っているのですが、YouTube見ながら勉強していてそれって覚えられないんじゃない?って聞いた事あるんですが一番集中できる。と言っていたり…やる気がないのかな?と思ってました。
真面目にしてれば難しくないんですね…
はじめてのママリ🔰
とりあえず、看護師の資格はそもそも取る気がなかったのですかね、、
わたしならその資格だけはとらせますけどね、、、。