※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子が授業や会話で集中力が途切れることがある。話を聞かない、テレビを見ながら話す、質問に興味を持たない、会話の途中で話を聞かない。

1年生の息子です。

授業中に先生が話ししてるのに違うところを向いて聞いていない時がまぁまぁある。でも気持ちが戻ってきてまた聞き始める。
前半は集中出来てるが後半は集中力が切れる。

毎回ではないが、会話をしてる時に違うところを見ながら話す時がある。ただ、テレビがかかっていたりする時が多いかも…

毎回ではないが、自分から質問してるのに相手がそれに対して答えるとあまり興味がないのか、そうなんやーのみだったり答えを聞いていない時がある。
相手は質問されたから答えたのに、え?聞いてきたから答えてるのに聞いてる?となる。

毎回ではないが、会話が始まり会話のキャッチボールの途中で相手の話を聞かなかったり答えなくなる時がある。

コメント

はじめてのママリ

完全に私がそうです!
授業中もボーーっと外の木を見てたり、私が質問したのに途中で興味なくなって「聞いてきたのに何?」みたいな反応が多々ありました。
グレーゾーンとは言われましたが、ADHDの不注意型です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーゾーンなんですね💦他に何かこういう事があるよーみたいな事はありますか?

• 11月10日
まろん

似たような状況で我が子は境界知能・ASDでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

境界知能とはグレーゾーンなんですか?勉強不足で変な質問になってたらすみません…同じ症状でもADHDだったりASDという回答があったので…。他に何かこういう事があるよみたいな事はありますか?

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちも1年生ですが、、
コミュニケーションにおいて、あまり気になったこと無かったです。
気になるってことはなにかあるのかもしれないですね。
でも1年生なんて
そんなもん?と言われればそんなもんなような気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか本人は何にも困ってる感じでもなく楽しく毎日過ごしているのでよくわからなくなります…。性格とかまだ1年生だからと言われたらそうだよねーともなります。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは女の子だからか、正直親から見てもしっかりしてる方だなと感じますけど、
    同級生の男の子なんかは、もちろん中には賢くしっかりしてるような子もいるけど、
    教室寝そべってたり、おしゃべり止まらなかったり、手悪さしてるような子もいて、話聞いてる?ってなる子いますよね😂
    その子たちがグレーなのかどうかはわかりませんが…
    昨日も学校公開日で授業みたけど、もっとヤバそうな子もクラスには何人かはいましたね😱

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは何か気になるところはあるんですか?診断ついてるとな…答えれる範囲で結構です。

確かにうちも、先週参観日行きましたがみんながみんな最初から最後まで集中して先生の話を聞いてる感じではなかったです。
    髪の毛しばらく触って下向いて聞いてない子がいたり、しっかりしている女の子でも授業の終わりは話聞いてなかったりって感じでしたし…

うちは動いたり寝そべったり喋ったりとかはなく、静かですが違うところ向いてる時が時々ある感じで…今聞いてないよね?…と見ててなりました。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子はないです!!
    担任の先生には、理想の生徒と言われ、習い事の先生にもしっかり話聞いてよくやっていると褒められてますし、家でもコミュニケーションで話聞いてる?!ってなったことないです🥺

同じクラスの男の子で
    寝そべってる子、
    しゃべって注意されてる子
    手悪さして遊んでるような子がいたよってことを伝えたかったです。その子たちがグレーかはわかりませんが…
    クラスにそういう子は数名いますよね💦

• 11月10日
はじめてのママリ

うちの1年生もそんなかんじかなぁ、、ASDの診断ついてます。
本人が困り事が多いのであれば、相談してみるのも良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は困っているという感じはなく、毎日学校が楽しくてお友達と遊ぶのが楽しくて仕方ない感じです。
    会話の時や授業中に他も見るとか以外にこんな事もあるよーみたいな事はありますか?

• 11月10日