※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこめこ🔰
子育て・グッズ

保育園での娘の迎え時に、先生の態度に疑問を感じています。保育園の先生はこのような対応が一般的なのでしょうか。

保育園のモヤモヤを聞いてください。
昨日お迎えの際に、タイムカードを打って教室に向かったら、タイムカードをうちに行く私の姿が見えたのか(タイムカードを打刻する際は教室の前を一度通って戻ります)娘と手を繋いだ先生が廊下に出てきました。
多分まだ遊びたかったんだ思うのですが、「いーよ😭」と言って座り込んでぐずってしまっている姿が見えたので、ありがとうございましたと声をかけようとした時に、先生が

「もうお迎えにきたの‼️帰るの‼️」

とキレ気味で声をかけていました。
その姿を見て気まずいけど、ありがとうございましたと声をかけると教室から担任の先生が出てきて、
その先生は無言で担任の先生に鞄を預けて教室に入っていかれました。

ぐずるし、言うこと聞かないし、絶賛イヤイヤ期で迷惑をかけている事は承知していますが、それでもその声かけやばくないですか❓
1人目でよくわからないのですが、
保育園の先生って手はあげてないものの、こんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますし預けてますが見たことないです。

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

怒らないといけない場面もたくさんあると思うんですけど、
    そうではない場面だったのでもやっとしてしまいました😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で働いています。
まぁ、強めに言う先生も普段はそうでなくても強めになってしまう瞬間もあります💦
ただ、その場面は強く言う必要も感じられないですし、その先生は余裕がないんでしょうねぇ。
挨拶もないとかおいおい、ですね。

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

そうなんです、
    怒らなくてもいい場面で、
    私には先生の都合で怒られてたようにみえてもやっとでした😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよー🥺
    働いてても「えーそんな怒ることなくない??」って思う時ありますもん😂
    人手が足らなかったりして余裕がないのは感じるのですが…正直子どもも保護者もそんなこと知らんがな、ですし笑。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

別園小規模二園、幼稚園、通ってましたがキレ気味はいままでみたことないです!

うまく帰るよう誘導してくれたりすこし遊んでもいいかママに確認してみようか!っていう感じでした、🫶

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

先生に余裕がなかったのかもしれませんが、お迎えの時間で外に出したなら、親が近くにいるってことを意識して保育してほしいです🥲

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私が行く公園に来る園児さんたちは、先生にそんな感じで注意受けてる子たちが何人かいるみたいです💦
(ほら!順番!そっちだめ!)
みたいな強めな言い方を終始、されてる子たちがいます。
年齢的にも1歳半〜2歳くらいでイヤイヤ期もあるのに大変そうだなと見てました🥺

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

危ない場面、叱らないといけない場面はどんどんお願いしたいですが、そこキレるところ⁉️って思っちゃって、ただ先生の余裕のなさで娘に当たられたような感じがして、かなりもやっとでした😭

• 20時間前
まる

先生方は全然怒らないです。
見た事ありません。
優しく、もっと遊びたいって思うぐらい楽しかったねー!ママ来たから、また明日待ってるからねって言って、うまく誘導してくれます。
離さない絵本とかあれば、貸し出してくれますし😂

むしろ私の方が、子どもに怒ってしまう事あります。
我が子だからキツくなる時ありますけど、他人の子にはそんな風にはとても、怒れないですね…

挨拶もないなんて、失礼ですよね。大きい規模の保育園なので先生もたくさんいますが、1人もそんな人はいません。

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

娘の保育園は公立で、古い人が多いみたいで何人かきつい人がいます。
    先生のが保護者より態度がでかいです😭
    その先生だけじゃなくて挨拶はほとんどの先生は基本こちらからするまでされたことないです。
    むしろ名札がついていないので名前も担任以外わかりません😅

• 13時間前
  • まる

まる

えええぇ😅
    そんな保育園嫌です…近くに空きがあるなら転園したいくらい。

うちは私立の認可保育園ですが、近くの公立保育園の一時預かりに息子を預けた事もあります。私自身も公立保育園にお世話になってました。
    近場の保育園はみんな、挨拶はこちらに気づいたら先生からしてくれますし、いつも笑顔で、キツイ先生は見た事ないです。

担任以外とも話しやすいです。

園長もそんな感じなんでしょうか?話しやすいようなら、相談しても良いのでは。
    保育園全体が、人間関係悪いのか?良くない雰囲気なのではと思います。
    あまりにも…であれば、自治体に匿名で通報して、市役所から注意してもらう手もあるかなとは思います。

• 6時間前