※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
妊娠・出産

1人目の無痛分娩後、2人目の自然分娩を考えている方へ。経験者に聞きたい、無痛と自然、どちらが良かったか。

1人目無痛分娩で2人目自然分娩された方に質問です。

1人目を無痛で出産したのですが麻酔でうまくいきめず結局鉗子分娩になり約2ヶ月程円座クッションがないと座れない生活を送りました。
この度第二子を授かり今回も無痛にしようと思っているのですが産後の辛さを知ってるので正直迷っています。

2人目で自然分娩された方は無痛と自然どちらが良かったでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、回答ではないですが私も全く同じで悩んでて思わずコメントさせていただきました😭
1人目鉗子になってしまいもう傷は綺麗になってますが、出産直後は障害とかも不安で鉗子ならいっそ帝王切開で出してほしかったと思ってしまって😓
私自身も肛門の方まで裂けて産後つらすぎました‥。
2人目の今回は自然分娩の予定で、痛みが無理な場合は途中で無痛にできるところで出産するつもりです😵

• くまこ

くまこ

コメントありがとうございます😭
    上の子も月齢近くて妊娠週数も近いので親近感湧いております🕊️✨️
    ママリ🔰さんも無痛で鉗子分娩だったのですね😢ほんと産後地獄でしたよね😭
    私も自然分娩で無理そうなら途中で無痛に切り替えようと思ったのですが元々無痛14万で途中切り替えの場合17万でそれが深夜帯だと22万になるみたいで...😱
    そうなるともう産む前に決めないとなんですよね😭😭

• 11月10日