※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子の発達についての質問です。様々なことができるが、発語になるか不安。指さしもするようになったが、最近の行動に変化が見られる。1歳半検診での心配がある。初めての子育てで不安。

発達について

1歳4ヶ月になったばかりの女の子です

発達のんびりで歩き始めは1歳2ヶ月、指さしや模倣も1歳2ヶ月頃から少しずつ出てきました

出来ること

・パチパチ

・バイバイ(たまに)

・ちょうだい・どうぞ

・ハイタッチ

・こちらがやった手の動き?を真似する

・「かぁいい」(可愛い?)と言う→最近は常に言ってるので意味があるのかは不明

・「ぱっぱ」(葉っぱ)→葉っぱじゃないものでも言う時あり

・「わんわん」「わん!」→外で犬を見た時や鳴き声を聞くと言う

・ご飯中に「おいちー」と言うと美味しいポーズをする&「ぃちー」(おいちー)とたまに言う

・ご飯中に「ゆっくりモグモグだよ」と言ってお手本を見せるとゆっくりモグモグの真似をする

・「だーしゅき」(大好き)→こちらが言うとたまに言う

こういうのは発語になるんでしょうか?😓
本人が意味を理解してないと発語にはならないのでしょうか?
可愛いや葉っぱ、わんわんは実物をみて言う時もありますが、常に発しているので分かりません。

指さしも最近するようになったので常に「あ!」とやっていてこちらに教えてる感じでもない時が多々あり、指さしブームみたいな形です。

そして1歳頃までは「𓏸𓏸のお人形どれ?」と聞くと持ってきたのですが、最近は笑ってるだけで持ってきません。

「くまちゃん(ぬいぐるみ)にいい子いい子してあげて」と言うとしていたのが今はしなくなりました

積み木やカップを積み重ねる系のおもちゃは1段ならたまーに積めます

これまでゆっくり発達だったので長い目で見ていたのですが、1歳半検診で引っかかりそうで怖いです

初めての子供で色々わかりません😞

コメント

R

保育士をしている者です 。
我が子となると 色んな事が気になり、心配したり、不安になったりしますよね 。分かります 。
言葉の発達は 個人差が大きいので 少しでもそれらしい事を言えているのであれば 大丈夫ではないかな?と思います 。
指さしをこれから 沢山できるように お母さんが指差しして促してあげてください 😊
子どもは 親との 触れ合い 言葉掛けで 発達もだいぶ変わってきますよ!
焦らず 大丈夫ですので 毎日を楽しく過ごされて下さいね ☺️‪🌱‬

よち

お母さんが教えたもの、教えた行動の時に使う言葉が同じ、
葉っぱは主に葉っぱに向けて言ってるなら🙆‍♀️
わん、おいちー、は発語と捉えていいです。

わんわんだって、うちの上の子は見た目犬なたぬきもワンワン。きつねはニャンでしたよ笑。
本当の意味を完全に理解してなくても、主の意味が合ってるならいいのです。

歩き始めも言ってのんびりとは思わないですし、なんなら平均的。指さしも模倣もあり、言葉も出てきてるなら大丈夫じゃないかと思います☺️