※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

福岡市内の幼稚園について質問です。卒園後の進学先と入園のタイミングについて知りたいです。

福岡文化幼稚園・自由ヶ丘幼稚園について

他県から福岡市内に転勤の予定があり、
夫の地元県ということもあり永住を考えています。
現在のびのびどろんこ系の幼稚園に通っている、
来年年長になる子がおり、
上記の二園、どちらかへの入園を検討しています。
また、下の子も来年3歳になるので、同時に入園を狙っているところです。

二園それぞれ、卒園後はどこの小学校へ入学する子が多いのでしょうか?
それによって住まいを決めたいなと思っています。
どちらも人気の園ということなので、
そもそもタイミングよく空きがあって入れるかどうか
わかりませんが、、笑

今後の検討材料にさせていただきたいので、
ぜひよろしくお願いします*

コメント

はじめてのママリ🔰

文化幼稚園に友人が通わせていますが香椎東などの幼稚園周辺の小学校がやはり多いそうです😊
あと今年はどうやら定員割れしたらしい(保育園に通わせる親が多いので)みたいなので入れそうですよ

• りん

りん

こんばんは😊早速のお返事ありがとうございます!
    香椎東小、評判も良さそうで第一候補にしてました✨
    定員割れの情報まで🥺ありがとうございます!
    共働きが増え、幼稚園を選択するおうちがどんどん減ってきましたよね😰
    うちも永住確定なので、生活が落ち着いたらパートからスタートしようと思っています🥺
    いい物件を見つけて、入園の申し込みができるように頑張ります!
    ありがとうございました🙏

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにですが香椎東小エリアは中学が遠いので(香椎三中)気になる場合はお気をつけて💦中学から2キロ離れるとチャリ通オッケーですが、2キロ未満だと30分は歩きます💦通勤が問題なければ青葉小エリアの方が中学は近いので学校の距離を重視する場合は立地には気をつけた方がいいかもです😊
    去年まで香椎浜在住でしたが香椎千早周辺エリアは住みやすくてお勧めです🥰

• 11月10日
  • りん

りん

なるほど!そこは盲点でした😭
    30分だと結構な距離ですね😰
    ご指摘ありがとうございます!

調べたら青葉小→中はそのまま皆持ち上がりで、人数が少ないんですね🤔子どもたちは楽しそうですね✨
    ちなみに学力的にはどちらの校区ががおすすめでしょうか??追加の質問で申し訳ないです🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も香椎宮周辺で買おうとして中学が遠くて断念したことがあるので😂
    将来のことなので絶対とは言い切れませんが青葉は結構昔から学力高めです。私が中学生の頃はエリア一位でした。
    あの辺だと今も青葉、香椎一中校区(マンションエリア)は人気ですよ😊
    ただ福岡市内はもう基本的に高くて香椎千早だと4,500前後〜が建売でも普通なのである程度の家庭の子達が通学するから学力自体はどこもそんなに悪くはならないとは思います😆

• 11月10日
りん

香椎宮周辺、割とお手頃なおうちが多くていいなあと思ってたんです🥺そんなデメリットが、、!!
青葉は学力高めなんですね👀
それなりに知育はしていますが、逆についていけなさそうです😅笑

おっしゃる通り、物件がものすごく高くて!いま宮崎に住んでいるので、こちらとの価格差に白目剥いてるところです😇3,000万台で探すとちいさなお家しか見つからず、、笑
その点では治安や学力など、環境面では安心かもしれませんね😰色々と親切にありがとうございます😍
引っ越しまでに、また投稿させてもらうこともあるかと思います🙏その際はどうぞ、よろしくお願いいたします🙇‍♀️