ADHDの特性を持つ小3の息子について相談があります。学業成績は良好ですが、生活面での忘れっぽさやじっとしていられないことに悩んでいます。息子が楽しく生きる方法についてアドバイスをいただけますか。
ADHDでも楽しく生きていけると言ってください😇
小3の息子ですが、特性あると思います😇
勉強は塾などへは行ってませんが、国算理社でほぼ90点以上で、担任からもよくできると言われているので、まぁ人並み程度にはできるんじゃないかと思います。英語も学校で少し習うと、ローマ字はすぐに覚えたようで、学習面に関しては理解も早く、飲み込みも良さそうです。分からないから教えてと言われて、最初の少し、3くらいまで説明したら、あ、分かったわ。となります。
が!生活面はなかなか😇
忘れ物はそこまで多くはないですが、忘れっぽいです。なんというか、8歳まで生きてきたのだから、これくらいは普通に分かってるよね?みたいなことが、頭に入ってなかったり、え?ってなることがあります。
じっと出来なかったり‥授業中に立ち歩くとかは幼稚園の頃から一度もないですが、なんかじっとしてないです😓集中して勉強してたり、ゲームしてたりしてるとじっと黙っていますが、楽しかったり?すると、ゲーム中もなんか部屋をウロウロしていたり、食事中も変な歌なのか、YouTubeで聞いたよく分からないどーでもいいことを口ずさんだりしています。(奇声とか宇宙語とかそういうことではないです🪐)
コミュ力は高くないですが、人に合わせたりする協調性は持ち合わせているようです。
生きにくい、しんどすぎるとかなら、コメントは控えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那も子供もADHDです!!
生活面ではママリさんが書かれてるような行動は多々あります😅
思うがままに生きてるからなのか、二人ともいつも楽しそうですよ😊
たまに落ち込んでる時もあるけど…笑
はじめてのママリ🔰
夫がADHDかなと思っています🤔
幼少期の話を聞くと立ち歩くことも多いし、九九はクラスで一番最後に覚えたそうです。
高学年から理解力が出て、塾に入って勉強の楽しさを知り(小学校がつまらなかった可能性も)、中学受験でトップクラスの進学校へ。
しかし、生活面や提出物、遅刻などで指摘を受けることは多かったそうです。
本人曰く親からガミガミ言われたのが負の連鎖、とのこと。
「こうしなくちゃいけない」という固定概念が大嫌いで、自由にさせてほしかったみたいです。
その後大学も進学して就職しましたが、ザ日本企業は合わなかったみたいです😂
お局みたいなおばちゃんに嫌われたり、忘れ物が多かったり。
その後、何度か転職をして自分に合う職業を見つけてからは、転職しつつしっかり働いていますし、給料も平均以上です。転職が多い業界のようなので転職はあるあるみたいです。
興味のある仕事だと仕事に関してはしっかりできるし、褒められることも多いですが、生活面は相変わらずダメダメです😇
ぶつかって正そうとしましたが、ダメ。
片付けできないし、物もすぐなくすし、事前に準備とか一切しないです。
もうそういうモンだと思っています。
一緒に出かけてもフラフラ勝手に行動しています。仕事だとスイッチ入るのかしっかりできるみたいですが、家庭ではダメです。
長くなりましたが、うちの息子もなかなかのクセ強なので、あまり固定観念にとらわれずに好きな道を全力で応援できるようにしたいと思っています。
「安定」「普通」という言葉が大好きな私には試練だと思っています…🥹
夫は両親の考えとは合わなくて、かなりギクシャクして何もかもうまくいかなかったようなので(まぁ、夫の意見しか聞いていないし、実際夫は育てづらいタイプの人間だと思うのでアレですが…)、息子に対しては親子関係もうまくいけるようにしたいと思っています。
その一方で、夫も大変なことはありつつ、進学、就職、結婚もしたので、息子もどうにかなるかなと思っています😂
長々と失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
息子はまだ年長ですが、こだわりが強かったり、空気が読めないところがあります💦
まだ幼児だから…と言えばそれまでですが夫の遺伝も少なからずあるかなと思います🥹
幼稚園なので勉強という勉強はあまりしていませんが、進学後はどんな困りごとが出てくるのか心配ではあります💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります🥲
私も気の合う友達1人はいてほしいです。
夫は小3くらいから仲良い友人が1人いて、今も続いています😳
他にもチラホラ連絡取る友人がいるみたいです。
私よりお友達は多いです。笑
息子も気の合う友達がいればいいなと思います🥹
マイペースなので今は1人で砂場で遊んでいても本人は気にしていないですが、小学生になったらどうなっていくか…といったところです😖- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。詳しく教えてくださり、とても参考になりました。
幼少期の頃は九九を覚えるのがクラスで一番遅かったとか、立ち歩くこともあったとか、それなりに症状は出ていたけど、進学校へ進み、しっかり就職し、家庭も築いておられるなんて、ものすごく励みになりました💦✨
ちなみに息子さんは今何年生で、どんなクセ強さんなんですか?🥺- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
夫さん、友達はいらっしゃいますか?私は息子には、たった1人でもいいから、気の合う友達に恵まれるといいなと願っています🥲今はまだ3年生なのであれですが、これから学年があがっていくと、元気な活発さんたちからは、相手にされなくなっていくような気がしてなりません。今すでにその入り口ではあるような気が‥。とはいっても、友達がいないとかいうわけではないようですが🥲- 8月1日
ママリ
子供の頃完全にADHDでしたが、大人になったら治って、今は楽しく暮らしてます!
仕事も好きなこと極めて好きな仕事してます😆
好きなことへの集中力だけはすごいので、ぜひそれを伸ばしてあげると良いかもしれません〜✨
-
はじめてのママリ🔰
心強いコメント感謝感謝です🙇🏻♀️
好きなことへの集中力、確かにすごそうです!!ちなみに小1〜現在までは虫取りです。虫取り‥どう伸ばせば😂- 7月30日
はじめてのママリ
それはADHDじゃないと思います、、、。
なにより本人と周りがあまり困ってないんですよね??
それなら、あってもグレーなのかなって、、、。
-
はじめてのママリ
小3なんてそんなもんじゃないですかねえ、、、、。
親がどうってのは小さい頃の話かな、と。
小学校あがってからは集団生活で困り感なければまぁ、いいんじゃないでしょうか。
そのくらいなら普通の人々に混ざって楽しく生きていけると思いますよ。
なによりお勉強ができるということですから、伸ばしてあげたらいいと思います。
そしてコミュニケーション能力なんてそんなもん学校では必要ないです。
喧嘩しない、手を出さない、それだけ守れていれば問題ないです。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
いや、困ってますよ‥親の私が‥。まだまだ身の回りのことは、私があれもこれも口出ししないと全く回らないので、いつまでも管理できるわけじゃないですし‥。
確かに診断でるレベルかどうかは微妙かもですが、グレーではあると思います😣だから特性ありなのかなと😅- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
集団行動を乱すようなことはないようですが、学校では人より少し手はかかるようです。
虫が大好きで、学校も虫かごオッケーなので、虫をつかまえて学校へ行き、その虫かごを後ろの棚において朝の準備をしないといけないそうですが、虫かごを置きに行ったその場で虫をいつまでも見ちゃう。先生が朝の準備をするように個別に声をかけてくださるそうですが、また後ろから、友達に虫の話をされると、まーた後ろに戻って行ってしまう、、みたいなことがあるみたいで😅興味のある方に引っ張られてしまうんでしょうね💦普通なら全部やってから!だからさっさと済ませよう!ってなれそうなところが、その辺が弱いみたいです💔- 7月31日
はじめてのママリ🔰
楽しく生きていけます!
定型児だろうが発達障害だろうが、どんな人にも、誰にでも必ず欠点はあるし、どんな人にも相性のいい人と、悪い人がいるんです。
自分のことを面白がってくれる人、お互いの欠点をそこまで気にしない相手に出会えたら人生楽しいです!
-
はじめてのママリ🔰
私自身、ADHDでコミュ力が低く集団で浮いてしまう部分がありましたし、大人になった今でもあります。
主さまの仰るように若いうちは浮き気味な私のことを見下したり、思い通りに支配しようと振り回す子もいました。私はなんか人より劣ってるからそういうことされやすいのかなと傷つくことも多かったです。
けど大人になって気づいたのは、そういうことする子って、自分にも他人にもランク付けをしてなんとか自分が上位でいるために自分より下に見れる人を常に探している、そうでもしないと安心できない性質なんでしょうね。ある意味それもかなり生きにくいと言えます。どうせ同じように生きにくいなら、私はこっち側で良かった。
大人になると人のことなんて気にせずのらりくらりと生きれる人のほうが最後は勝ちかもです🙂- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
めっちゃ嬉しいです!
ほんとおっしゃる通り、息子のこと面白がってくれたり。ちょっとテンションが上がりやすかったり、話が長めだったり😅そういうとこはそれ程気にならず、聞き流してくれるような相性のいい友達に恵まれるといいなぁと願うばかりです😭でも息子はそれこそコミュ力が低く、あまり誰とでも仲良くなれるタイプではないので、今後友達作りに苦労したりするのかな‥ちょっと幼めで、バカにされるというか、下に見られがちになるかな‥とか思って心配です😞- 7月30日
はじめてのママリ🔰
すごい…私はどの教科も30点いくかいかないかの点数だったのに…説明されてもなにされても全く理解できなかった…(わたしなんか障害なのか?笑)
なので息子さんすごいです🥹💙
協調性あるなら全然大丈夫じゃないですか!?
楽しく生きていけますよ!
逆になにがマイナスなのかわからないです!😂笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
協調性はありますが、コミュ力が高くないので、クラスの誰とでも話せるって感じでもなく、多分活発な男の子たちの中からは、これからどんどんこぼれ落ちていきそうな、今そういう立ち位置な気がします😵💫どんどんみんな精神年齢も上がっていきますよね😭本当は人のこともよく見ていて、そういう面では割としっかりもしているのに、行動面が幼いせいで、みんなに煙たがられるような気が‥😣- 7月30日
はじめてのママリ🔰
約束はすぎ忘れたり財布無くしたり何って何度あったか😭
最初は何でこんな事が出来ない?覚えてられないの?などはありましたけどね😥
結果的に苦手な事は得意な方がやった方が効率が良いので
(金銭面9割旦那、家事育児9割私)って感じです笑
仕事にだけ没頭してるのでどんどん収入は上がって来てます。
みんな得意不得意はありますからね…笑
はじめてのママリ🔰
たまに何で普通に考えたら出来ることも出来ないんだよ!とイライラしてしまう時もありますけど本人達には理解が難しいんだから仕方ないか!と思うようにしてます😅
心配になりますよ😂
ただ息子と旦那は、衝動性と多動が強いのか…思った事をすぐ口に出してしまうので。
人間関係で孤立しないように息子には今のうちからそこは気をつけるようにさせてます😭
はじめてのママリ🔰
いやいや、一年前に診断されましたけど受け入れられたのも最近です😂
人それぞれ個性ありますからね😊
良いところを伸ばしてとにかく褒めます笑
旦那さん友達はほぼ居ないですね😂
話を聞いてると職場でもトラブルなど起こしたりで一線を置かれてる存在だとは思います。
でも運良く職場の人達、理解ある方が多いのが救いですね🤣
長く続かないだろうなと思ってましたけど今の会社10年目になるのかな?
確かに大人になると数人くらいしか連絡取り合わなくなりますよね😊
その辺で会ったら話すくらいだったり笑
はじめてのママリ🔰
一応普通級ですね😊
本人は教科によって支援級に行きたいみたいですけど担任の先生からも学力には問題ないとの事で、普通級にいます😂
色々ありますよーただ今一番のストレスがじっとしてられない事ですかね?常に身体や足を揺らしてます😥声も歌声もでかい!
学校でもそうみたいです。
(私が一番気になるのは貧乏ゆすりが本当嫌で車が常に揺れてます笑)
昔からの友達とは子供の年齢が離れてたり、まだ独身であるとかだと疎遠になりやすいですよね🤣
もうほんと特定な人だけ!とかしかなくなりますよね😅お互いママ友パパ友の輪を広げるタイプじゃないから余計にです笑
ママリさんはお子さんに困りごとありますか??
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供さん年齢同じですね😊
ご主人は、ご結婚され、お子さんもいらっしゃるのですから、お仕事もされ、普通に過ごされて来たってことですよね?🥹(失礼な言い方ですみません💦息子の将来を想像しているだけです💦)
はじめてのママリ🔰
そんな、みんな得意不得意はありますからね笑、と言って、潔く受け止めてくれるはじめてママリ🔰さんのような奥様に、うちの息子にも出会ってほしい‥切に願います‥😭
息子さんのこと心配にならないですか?友達関係とか、これから将来のこととか、、
私はもう四六時中息子のことばっかり考えて、これからの友達関係とか、不登校になったらどうしようとか、そうなった先はちゃんと仕事があるだろうか、とか😵💫そのために今少しでもちゃんとさせなきゃとか思っちゃって、そう思うと息子にイライラしちゃって😣
はじめてのママリ🔰
お母さん、えらいですね。ちゃんとこういう特性だからと受け入れて、その策を考えて‥😭
私もいい加減、少しでもちゃんとさせようと思うことより、息子の特性を受け入れた上で、その対策を考えていく考えにシフトしていかねばと思いました。
ちなみにもう一つお聞きしていいですか‥?ご主人はそれなりにお友達や、職場での人間関係はやれていますか?
🥹とはいえ大人になると、多分定型の私もしょっちゅう連絡を取り合う友達なんて3人しかいないですが🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
息子さんは普通級ですか?差し支えなければ、困りごとをお聞きしてもいいですか?うちも8歳なので🥺
旦那さん、友達はいらっしゃらないんですね😅って言っても本当に大人になると、あまりそういうの関係ないというか、どうでもいいとは言わないけど、そういう人もきっとたくさんいますよね🤣
はじめてのママリ🔰
体や足をゆらすんですか🤔うちもじっとしてないですね。ソファーでテレビ見てても、じーーっとはしてないって感じです。なんか姿勢かえたり。歌というか、YouTubeで聞いたなんかよく分からないのを口ずさんだりすることも多いです。
しっかり集中していると勉強も黙ってやってますが、そうでないときは歌ったりしちゃってます。でも習い事で、周りが静かな時は本人も静かに集中できているみたいです!
ちなみに息子さんは検査を受けて、診断が出たということですか?WISC検査を受けられたのでしょうか?