※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

やんちゃな男の子の成長について相談です。1歳前後の子どもの様子や発達障害について知りたいです。

やんちゃなお子さんのママさん話聞きたいです!

10ヶ月の男の子なのですが、
すでにやんちゃに育つんだろうなという感じがします😅
支援センターではママの近くに座って
ママの渡すおもちゃで遊ぶ子達が多い中、
我が子は1人動き回って、いろんなおもちゃで遊んでいます😂
私が常に追っかけてる感じです😭
立ち止まってることなく動き続けますが、
たまに私のところに戻って来て
居場所確認したらまた出かけていきます😂

自閉症?などの発達障害も心配ですが、
パワフルに遊び回る姿も可愛くて大好きなので
とりあえずはやんちゃな子なんだなって思うようにしてます😣❤️

そこでやんちゃな子をお持ちのママさんに、
1歳前後がどんな様子だったのかや
今の様子も含めてお聞きしたいです!
お願いします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

ひたすら追いかけてました。
座る事があまりなかったです。
2歳すぎたら徐々に落ち着いてきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は小1なのですが外遊び大好きで活発だけどマイペースなので性格は温和な感じです。
    本物の活発な子にはついていけなくて振り回されるタイプです。

1歳過ぎくらいの歩く様になった時はよく支援センターに行ってたのですがついたら

受付→子供を受付カウンターと私の体の間に片手片足で押さえつけながら受付すます

荷物置く→子供と私の上着を脱ぎロッカー荷物を置く
    その間子供は先に行かせて急いで済まして追いかけるor両足で体を挟見込んで押さえる
    帰宅の時も同じ

遊んでる間→ひたすら追いかけ
    危ない時や迷惑かけそうな時は静止
    手遊びなど座ってする遊びは座らない興味ないので参加できない

帰宅→帰りたくなくて横抱き大暴れで鮮魚を抱え
    なんとか受付して靴履かせてベビーカーに縛り付ける様に抑え込んで乗せベルトして帰宅

という生活でした。
    ひたすら追いかけてた記憶しかないです🤣
    遊び場でうちの子の活発ぷりの様子見た初めましての先輩ママに「うちの子も同じ感じだったんだけど3歳近くになって落ち着いたよ。落ち着く時は絶対来るからね」って声かけて貰った事あります。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

その先輩ママさんのいうとおり落ち着く時がほんとにきたんですね😣✨
    回答読んでて、正直圧倒されてしまいましたが、その先輩ママさんのお言葉と、はじめてのママリさんのお子さんが今は落ち着いて温厚に育ったという実体験に救われました😂
    ちなみに何ヶ月ごろから、我が子はやんちゃかもしれないとおもってましたか??

うちの子が4〜5ヶ月の頃に、同じ月齢の子達が大人しくベビーマッサージ受けてる中1人だけオイル付けたままずり這いで動き回っていたので、当時は少しだけ不安だったんですが、今はずり這いが爆速ハイハイになっちゃったので不安でしかないです😓

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは歩く様になってからなので1歳すぎて一人歩きできる様になってからでしたね。
    動き回って危ないしこっちも気使って疲れるので公園にしろ支援センターにきろ人の少ない時間選んで行ってた方が楽でした。
    確かにハイハイでもどっか言っちゃうタイプではありましたね✨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

うちの子も歩くようになったら追いかけ回す日々になりそうです😂
    教えて頂きありがとうございました😊

• 11月10日