※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えつこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の授乳は1日13回、1回5〜10分、合計1時間45分程度。最近は授乳時間が短くなり、体重も未計測。足りているか心配。

生後3ヶ月の1日の授乳時間ってどのくらいですか?何回ぐらい授乳してますか?うちはまだ時間もバラバラで、1日13回ぐらい授乳して、一回5分から10分程度、1日の合計が1時間45分程度。先月まではもう少し長い時間飲んでたのですが、最近減って、まだ今月は体重計ってないので、足りてるのかどうか。。。

コメント

まとぅ

3ヶ月頃になれば赤ちゃんも吸うのが上手になるので短時間になりますよ!!
完全母乳なら何回授乳しても問題ないですよ(^v^)

• えつこ

えつこ

短時間で大丈夫なんですね。
    安心しました。もう少し回数が減ってくれると助かるのですが。特に夜中。。。まだ辛抱ですよね。。。

• 4月29日
  • まとぅ

まとぅ

もぉすこしの辛抱ですね((・・*)
    うちは10ヶ月で卒乳してしまったので今ではおっぱい飲んでた頃が懐かしいです(´△`)
    今しかないスキンシップ楽しんでください♡
    頑張れえつこママ(。ìдí。)

• 4月29日
  • えつこ

えつこ

そうですね。いずれ授乳終わっちゃうんですよね。もうすでに、小さかった頃懐かしんでます。
    頑張ります。ありがとうございます。

• 4月29日
空飛ぶちくわさん

こんにちは😃
生後94日目です!うちは7〜8回で2時間半くらいになったら
あげようかなぁ〜って感じであげてます(^^)でも2時間たたないうちでも、お腹すいてそうだしバラバラですよ😞
一回では5分くらいで、それ以上吸ってる時もありますが切り上げてます。
母乳って出てるか評価出来ないから心配になりますよねぇ😓

• えつこ

えつこ

いいですね、7〜8回なんて。
    5分で切り上げてるんですね。家もバラバラ過ぎて、たまにお腹空いてるのかと思ってあげたら、1分で要らないって言う時もあります。
    夜もう少し回数が減ったら嬉しいのに。。。

• 4月29日
miokokoro

まもなく生後100日の娘を育ててます。

日中は2時間30からお出かけしてたりするともう少し持つので4時間空きくらいで授乳してます。
一回は5〜8分が片乳で両方合わせて15分くらいです。

一日の回数は7〜8回くらいです(*^o^*)
夜間は最近は22時前後にあげてから、明け方4〜5時前後まであげなくても寝てくれてます!

頻回授乳大変ですよね(T ^ T)私も友人に「今は夜寝てくれててもまた寝なくなる時期がくるよ」と言われ、夜中も授乳の波がまたくるのか!?と構えているところです( ゚д゚)

今しかないお互い頑張りましょうね(*^o^*)