事務パートで働く女性が、正社員と同じように働かされてしまい、ストレスを感じています。同一労働同一賃金を求め、ゆとりある働き方を希望しています。
事務のフルタイムパートしてます。
その会社を選んだ理由は子供の小学校が近いからだけです。
事務自体は自分の性格に合ってると思います。
繁忙期はとても忙しくて正社員が毎日残業してます。
私は閑散期も繁忙期も昼休憩はきっちり取るし、定時で即帰ります(仕事残して帰る訳ではなく、自分の仕事は終わらせてから帰ってます)。
でも、正社員が忙しすぎて私まで忙しくて、、、気持ちが引っ張られてる感じです。
ここ数週間は朝も少し早く来て仕事してるし昼休憩も半分で切り上げてサビ残状態ですし、トイレもほぼ行かず定時ギリギリまで働いてます。
正社員のする仕事もやらされてます。
本当はパートとしてゆとりある働き方がしたいですし、同一労働同一賃金なんだから、正社員並みに働くなら賃金上げて欲しいです😭
パートで働く人はどういうスタンスで働いてますか?
雇用形態に関係なく全力で働くって人からの批判のコメントは要らないです🙇♂️
考え方が違いすぎるので💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
私なら一度上の人に相談してみて改善されなかったら辞めてしまうかも、、、🥲
もちろん仕事は仕事だけど自分以外の正社員の仕事まできつきつでやらされてたら嫌になりますよね💦
私も正社員で経理事務していますが、パートの人は確かに忙しいけどお昼も1時間キッチリとってもらい、どんなに私の仕事が残っていてもパートの人には振らずに残業もせず翌日に回しています!
正社員が残業してるとパートの人も帰れない雰囲気になってしまうので気をつけてます🥺
上の人次第だと思うので強く出ても良さそうです🥲
あんこ
パートでなく派遣ですが、非正規メイトということで書き込みます🤝
基本的には、責任もって仕事を終わらすことよりもトイレに行く方が大事と思っています。こんな薄給で人を使っておいて責任感まで買えると思うなよ〜?みたいな🤪
ただ、あからさまにそういう態度を出すと切られてしまうので、たまに健気に働いて恩を売ります。
売った恩は別の機会で必ず取り返します。
そういう調整をするためには、ある程度信頼され、任され、かつ存在感が無い状況を作る必要があります。
そのため、最初の半年は頑張って「この人にはある程度任せよう」て思ってもらった後、徐々に、時に大胆に手を抜くのが常套手段です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですね、トイレのが大事ですよね😭
明日からはちゃんと休憩します😤- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私は保育士なんですが、パートでも担任と同じことさせられたりします😇ほんと、ボーナスもらってないんだから辞めてくれよって思ってます。笑
もちろん大切なお子さんを預かってるので、パートでも、対子どもに関することは、手は抜かないです!!
ただ、定時で帰るのと、有給好きな時に取って良いよね?😊っていうスタンスでいますw
(もちろん正社員の時は自分から有給取ったことないです。)
-
はじめてのママリ🔰
私もパートだからと手を抜いてる訳じゃないのですが、正社員と同じ仕事させられることが嫌です😖
もう意地でも定時で帰ります😭- 11月10日
ママリさん
うわー似たような状況です!
私も最近ずっと残業したり昼休み削って働いてます…
私は給料について相談してみて変わらなかったら半年以内に転職します🫨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
給与を変えるには雇用形態変えないといけないと思うので相談しても絶望的です。
やめるしかないかなぁ😞- 11月10日
はじめてのママリ🔰
正社員の人たちが悪い訳じゃなくて、もう人手不足なんですよね。。。
全然改善してもらえないみたいで。
残業しないで翌日に回せる仕事と、いきなり今日中にって仕事があります💦
今日中にって仕事は本来は数日前には回ってくるはずなんですが、人手不足で回ってくるのが遅いんです😭