息子の特性をまとめていたら、ASDの可能性に気づきました。言語症や発達障害の特徴があり、注意力散漫で境界知能の可能性も。コミュニケーションは取れるが、言葉の発達が遅く、抽象的な指示や失敗への恐怖心が苦手です。
小学校に息子の特性を伝えようとまとめていたら、息子ASDもかもしれない…。
医師の診断は言語症、発達障害の様相あり、境界知能だけで、集中力が乏しくあっちこっちに気が散ってしまうので注意力散漫なんだと思っていました(多動はないADHD)。
でもASDだとは考えていなくて…コミュニケーションは取れるので…。
でも、言葉の発達が遅い、抽象的な指示が苦手、正解のない問に答えるのが苦手、失敗への恐怖心が弱い…等。
境界知能でASD、ADHD併発…。
ちょっと今はまだ衝撃が強くて受容できてなくてごめんなさい。
- りる(4歳0ヶ月, 6歳)
ママん
私も娘が自閉症(知的障害あり)だと確定した時に腑に落ちた部分もありましたがやはり受け止められませんでした。今でも完全には受け入れられてません。そんな時に下の子まで自閉症(知的障害無し)だと言われホントに地獄に落とされたような気持ちになりました…
なんで2人も?これからどうなるんだろう?自分が死んだらこの子達はどうするんだろう?とか悩んでも答えが出ない不安な毎日を過ごしてます…
はじめてのママリ🔰
分かります分かります。。
心配や不安がありますよね。私も少しずつ、受け止めている段階です🥲
うちの娘も、年長との時に自閉症と診断されました😊放課後デイの先生には、グレーゾーンかな、、と言われています。
コミュニケーションもとれてお友達との関わりもできているので、パッと見は周りの子と変わりないです。
が、年長の時発達検査をした時は、理解面などで1歳半程の遅れがあると言われました💦
りるさんの息子さんと同じように、失敗への恐怖心などなど似ている点があります。
私も診断された時は本当に受け止められませんでした。。ひっそりと泣きました😭😣
受け止められていなかったのもあり、
小学校に行ってもなんとかなるだろう、放課後デイに行かせなくてもなんとかなるだろう!と思っていましたが、
やはり勉強の面でかなり遅れが出てきていて、早く放課後デイを利用しておけば良かったと後悔している所です😅
2年生からは、支援級を利用する予定です😊
コメント