※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
住まい

夫のマイホーム購入について、タイムスケジュールについて相談中です。即入居可の物件で来年3月までに入居可能でしょうか?新築建売や中古戸建の購入スケジュールを知りたいです。

夫のマイホーム購入への姿勢が煮え切らず1人悶々としています😔
転勤族なのですが、そろそろ腰を落ち着けたいねという話になり、小学校入学までに買うという話になっていました。
上の子が来年4月から小学校入学で、就学前検診があったり入学準備が始まっています。
もう小学校入学までに買うという話はなくなったのかと思ったらまだ買う気みたいでチラチラとスーモで物件を見ています。でもその割に積極的に見に行くわけでもなく。。

実際問題、即入居可の物件の場合、申し込みから始めて来年3月くらいまでに入居ってタイムスケジュール的に可能だと思いますか?
新築建売や中古戸建を買われた方、どんな感じのスケジュールだったか、参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月あれば可能ですかね🙄
事前審査1週間、本審査が2週間〜1ヶ月、あとはローン実行日決めてローンスタートです!

内見時は近所の下見、朝、昼、夜、休日、平日と念入りにした方がいいです!
特に小学校の子の服装とかその校区の親の感じがそれでわかります笑 髪染めてたり、ヤンキーぽかったり…

近所のコンビニの治安チェックもお忘れなく😉
ただ治安悪いのも、そういうの平気なら安くてラッキーですよ✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、家の申し込みは事前審査通ってないとできなかったりします◯
    手付金払ってって言われたりするところもありますし、申込書書くだけのとこもあります!

でも3月入居なら内見もいろいろいきたいでしょうし、早めに動いで良いと思いますよー
    年末は動き激しくてすぐ無くなったりして意味ないので、年明けがおすすめです💡

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    具体的なアドバイスとても助かります😭
    今の生活圏内で買うつもりでいるのですが、改めて下見は念入りにしてみます!2ヶ月あればなんとか、とのことだたのでとりあえず夫に働きかけて年内は色々と内見してみてイメージを掴んで年明けに一気にバーっと動く感じで行こうと思います🙆‍♀️年末は動きが激しいことも知らなかったのでとても助かりました!契約の手順も物件によってまちまちなんですね🤔勉強になります…!
    具体的に教えていただきありがとうございました!!

• 11月9日
ぽこたん。

9月末頃から仮審査、本審査、契約
の流れで今月末が引渡しです😌

うちも8月くらいから就学前には
購入して住みたいねと話になり
学区内の範囲が本当に狭くて
かつ4月までに住める
戸建てが今激戦区になって
しまっているので
この中ならこれがいい!
と半ばやけくそみたいな感じで
購入に至りました😂

4月までに入居可能かなども
含め聞かないと不動産ごとに
違うかもしれないので
とりあえず気になる物件
ひたすら内見して聞いた方が
いいですよ!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり2ヶ月くらいでことが進むんですね。
    まさに同じ感じで家を探された方からコメントいただいてすごく参考になりました🙇‍♀️
    我が家もまさに候補がかなり限られていてこの中ならまだこれが…みたいな状態なのでやけくそみたいな感じ、がわかります😂
    早速昨日夫と話して内見の申し込みしました!4月までに引き渡し可能かを確認しながら進めたいと思います!
    具体的なアドバイスとても助かりました🥹ありがとうございました!

• 11月10日
りん

7月末に内覧に行って今月引渡しでした!本契約したのが8月末で、そこからローンの審査が終わったのが9月中頃です。引越し準備に余裕持ちたくて引渡しは11月にしましたが10月でもいけたと思います😊
うちは中古だったので内覧した後にホームインスペクションをしたりして契約までに少し時間がかかったので、さくさくいけば2ヶ月とかでもいけそうです☺️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

中古だとホームインスペクションを入れることで+1ヶ月余裕をみたほうが良さそうとのこと、うちも中古も候補に入れているのでとても参考になりました🙇‍♀️確かに引っ越し準備も時間かかりますよね💡同時並行で進めていこうと思いました!
    ちなみにホームインスペクションの業者はご自身で見つけて依頼されましたか?不動産会社から紹介されることもあるとのことで先に探しておいた方がいいのかと迷っていまして💦追加の質問申し訳ありません😣💦

• 11月10日
  • りん

りん

ホームインスペクションは自分たちで探して依頼しました😊不動産側からも紹介できますよと言われましたが、第三者の目で見てもらったほうがより厳しくしっかり見てもらえると思ったので!
    もしされるならオプションになると思いますが床下や屋根裏など全体を見てもらうのをオススメします☺️どこの業者もだいたい基本のプランと追加で床下や屋根裏などあると思います。値段は高くなりますが住む上での安心材料になるのでやって良かったですよ👍

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

追加の質問にも丁寧に答えて頂いてありがとうございます😭
    第三者の目、大事ですね…!床下と屋根裏も見てもらうようにします!具体的なアドバイスをいただいてとても助かりました!!ありがとうございました😭

• 11月10日
鰹🐟

どれくらいの期間かかったか忘れちゃいましたが...
うちも夫がそんな感じでした!

私がネットでずっと物件みてて、たまたま住んでたマンションから徒歩圏内に新築建売物件があり「いつか家買う時の為に、どんな感じか雰囲気だけ見に行こ〜。近くにあるよ〜。自転車で前通ったけど場所も良かったよ〜。ついでに不動産に色々聞いて参考にしようよー」と軽く誘って私が電話して内見予約して連れて行って、、
家に入った瞬間夫がめちゃくちゃ気に入って一軒目で、その場で、購入決めました😅💦

もう内見連れてってモチベーション上げるのも、ひとつの手かと思います😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

共感嬉しいです✨なんなんでしょうかね🥹宙ぶらりんになるのが嫌で、昨晩まさに鰹🐟さんのように、近所の条件に合った物件を見せて、とりあえず見に行くだけ行ってみようよ!と誘って私が内見予約しちゃいました😂
    この方式で購入話が一気に進んだと聞いて勇気付けられました!初めの一歩、大切ですね☺️
    体験談教えて頂きありがとうございました😊

• 11月10日
初めてのママリ🔰

最近建売買いました!9月中旬内見して10月末引き渡しでした!うちは1ヶ月ちょっとでしたが、大体2ヶ月見ていると良いと思います✨

その間にローン仮審査と本審査やかかるお金の準備、住民票や印鑑証明書の準備などありました!

我が家も夫がまだマイホームには乗り気ではなかったのですが、住んでいた戸建賃貸の家賃が周りの建売の相場よりかなり高い、立地が悪い、娘が行く予定の小学校の子達を見ていると染めている子、親が派手な家庭がまぁ多く嫌だったこともあり落ち着いている隣町に家を買わない?と私が切り出して買うに至りました!

まずは内見に行くのが1番良いです☺️✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

建売なら2ヶ月見ておけばいいとのこと参考になりました✨準備についても教えていただきありがとうございます!
    腰が重いのはうちの夫だけではないと思ったらモヤモヤも晴れました笑 働きかけは大切ですね!
    昨日早速内見予約してみたのでまずは見てみて、一歩踏み出そうと思います!
    具体的なアドバイスや体験談をお話いただいてありがとうございました😭助かりました!

• 11月10日